А.Хайдаров: Как сделать Рогунскую ГЭС подлинно народной? 17:06 23.01.2010
Как сделать Рогунскую ГЭС подлинно народной?
Альтернативный вариант привлечения граждан для покупки акций ОАО "Рогунская ГЭС".
В СМИ Таджикистана высказываются различные точки зрения об источниках финансирования строительства этого гиганта. Предложение Х. Азимова среди них занимает особое место "Рогун должен принадлежать народу" (Азия-Плюс 23.12.2009г.), в которой идет речь о приватизации капитала Рогунской ГЭС в пользу всех граждан Таджикистана.
Такой подход к реализации проекта строительства Рогунской ГЭС является очень интересным. Но вместе с тем практическое выполнение идеи требует времени, материальных затрат и огромной кропотливой работы, вовлечения в этот процесс большого количество участников, создания необходимой нормативной базы и т.д. Более того, это не минимизирует риск оттока денежных средств на другие цели, что может отрицательно повлиять на сроки, качество и стоимость строительства Рогунской ГЭС.
Мы предлагаем альтернативный вариант привлечения финансовых средств на строительство Рогунской ГЭС. Суть предложения в следующем:
1. Вначале необходимо произвести реструктуризацию переоцененных инвестиций Рогунской ГЭС во вложения граждан Республики Таджикистан. Предположим, что переоцененные затраты, т.е. инвестиции на строительство Рогунской ГЭС, составляют $4.5 млрд. Именно эту сумму необходимо считать вложениями граждан Таджикистана, поскольку все фактически произведенные затраты были осуществлены из государственного общенародного бюджета. Далее, для завершения строительства Рогунской ГЭС необходимы еще $2.5 млрд.
Следовательно, нужно выпустить акции ОАО "Рогунская ГЭС" на сумму 7 млрд. долларов США, с номинальной стоимостью 1000 долларов США. Акции, однако, должны быть проданы гражданам Таджикистана по цене $357. Граждане, оплачивая $357, получат акции ОАО "Рогунская ГЭС" с номинальной стоимостью $1000. Тогда появится привлекательность покупки акций.
Здесь арифметика простая, сумма $4.5 млрд. это переоцененные фактические затраты на строительство Рогунской ГЭС, а $2.5 млрд. - это сумма, необходимая для завершения строительства. Всего новая стоимость проекта строительства Рогунской ГЭС составит $7 млрд. Разделив эти суммы на количество граждан, получим вышеуказанные расчеты.
В итоге Государство получает $2.5 млрд. долларов США, необходимые для завершения строительства Рогунской ГЭС, а граждане, покупая акции, становятся реальными владельцами общенационального объекта. В этом заключается новый подход привлечения граждан и их средств в строительство ОАО "Рогунская ГЭС".
При таком подходе на первый план выступает экономическая заинтересованность каждого гражданина в условиях рыночной экономики, а не декларативные призывы по поводу всенародной поддержки строительства Рогунской ГЭС.
Механизмы реализации идеи
Прежде всего, акциям ОАО "Рогунская ГЭС" нужно придать функции вторых денег. Это означает, что они могут быть предметом залога и финансовыми инструментами рынка. Надо позаботиться о том, чтобы скорее заработали фондовые биржи, и предоставить гражданам возможность продавать акции на бирже и выручить за них как минимум $357.
Мы не исключаем, что правительство должно применять и другие формы привлечения денег для строительства Рогунской ГЭС. К примеру, в свое время при проведении Олимпийских игр в СССР в 1980 году на выпускаемые товары присваивалась символика Олимпийских игр, и вырученные деньги направлялись целевым назначением на покрытие расходов. Выпускались денежные выигрышные лотереи ДОСААФ СССР, выигрышные Государственные облигации СССР ("золотые займы"), моментальные выигрышные лотереи "спринт", Спортлото и др.
К числу мер следует отнести Учреждение специализированного Энергобанка. Учредителем банка является ОАО "Рогунская ГЭС" с филиалами во всех регионах Таджикистана. Энергобанк фактически становится всенародным банком. Функции этого банка - продажа акций, обслуживание расчетов, финансирование и контроль хода строительства ОАО "Рогунская ГЭС".
К преимуществам создания Энергобанка можно отнести:
- обслуживание держателей акций в одном банке значительно повысит доверие населения к финансовой системе страны в целом,
- осуществление контроля хода строительства Рогунской ГЭС,
- на платной основе использование временно свободных денежных средств как кредитных ресурсов,
- проценты, полученные от предоставленных кредитных ресурсов, направляются для начисления дивидендов на акции ОАО "Рогунская ГЭС",
- являясь самостоятельным кредитным учреждением, банк самостоятельно может привлечь денежные средства, как физических и юридических лиц Таджикистана, так и иностранных.
Также нужно изменить принцип действия субъектов на энергетическом рынке, разделить "ПРОИЗВОДИТЕЛЯ" и "ПРОДАВЦА" электроэнергии. Что касается Производителя, то он - ОАО "Рогунская ГЭС", должен думать только о производстве электроэнергии.
Правительство должно установить "ПРОДАВЦА" выработанной электроэнергии. По сути, этот момент является самым важным в цепи производство – продажа – потребление электроэнергии. Здесь следует использовать мировой опыт, в том числе российский, где на энергетическом рынке действуют несколько Продавцов. Назрела объективная необходимость пересмотра цен на электроэнергию, помня известный афоризм "что недорого, не ценится по достоинству".
Неординарные задачи и неординарные решения
Что нужно сделать, чтобы процесс продажи акций ОАО "Рогунская ГЭС" стал необратимым? Наряду с указом президента "О защите прав акционеров ОАО "Рогунская ГЭС"" следует внести необходимые поправки в действующее законодательство, направленное на стимулирование приобретения акций, предусмотрев значительные налоговые привилегии и льготы при строительстве и дальнейшей эксплуатации Рогунской ГЭС.
Пора реформировать финансовое мышление. Граждан, проявивших патриотические чувства и купивших акции ОАО "Рогунская ГЭС", необходимо всемерно поддерживать и стимулировать материально. Привлеченные инвестиции должны приносить доход - это первый закон экономики, особенно рыночной. Если обратить внимание на указ президента РТ "О защите прав акционеров ОАО "Рогунская ГЭС", - там речь идет о дивидендах.
В любом случае, следует провести разъяснительную работу среди населения и лиц, купивших акции ОАО "Рогунская ГЭС", на какие дивиденды они могут рассчитывать после сдачи в эксплуатацию Рогунской ГЭС.
Другой, не менее важный вопрос. В РТ отсутствует единый координирующий орган привлечения внутренних инвестиций, т.е. граждан Таджикистана. И эта ситуация должна быть исправлена.
Правительству в качестве первоочередных задач следовало бы запустить "в ручном режиме" и обеспечить функционирование рынка ценных бумаг. Не надо ждать "у моря погоды". Если ждать, стихийно может образоваться неконтролируемый "черный рынок". Появятся предприимчивые дельцы, которые, возможно, предложат гражданам цену за выкупленные акции ОАО "Рогунская ГЭС" ниже их номинала. В этом случае вся проведенная работа будет сильно дискредитирована.
Функции регистрации и выдачу сертификатов акций ОАО "Рогунская ГЭС" из ведения Министерства финансов целесообразно передать бирже ценных бумаг. Это означало бы начало работы вторичного рынка ценных бумаг в Таджикистане. Наряду с привлечением граждан Таджикистана в приобретение акций ОАО "Рогунская ГЭС", возможно, стоит рассмотреть вопрос привлечения иностранных инвестиций в пределах не более 25% от проекта стоимости Рогунской ГЭС. Это будет способствовать ускорению процесса продажи акций на внутреннем рынке и привлечению необходимых средств для завершения строительства общенационального объекта.
23.01.2010
Аскарали ХАЙДАРОВ, экономист
|