Е.Авдеева: Кыргызстан-Узбекистан-Россия: мир, дружба, газ, ГЭС. Москва намерена урегулировать отношения Ташкента и Бишкека 00:11 24.01.2010
Кыргызстан-Узбекистан-Россия: мир, дружба, газ, ГЭС. Москва намерена урегулировать отношения Ташкента и Бишкека
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов прибыл в Бишкек, чтобы прежде всего обсудить проблемы, связанные со строительством Камбаратинской ГЭС. Кыргызская сторона откровенно начала нервничать из-за того, что задерживается поступление из Москвы обещанных 1,7 миллиарда на финансирование этого проекта. Но тот факт, что эмиссар Владимира Путина побывал сначала в Ташкенте и провел весьма теплые переговоры там, однозначно свидетельствует: Россия будет поддерживать Узбекистан в его интересах.
Иначе и быть не могло. Как бы нам то не нравилось, а Узбекистан является ключевым игроком в регионе, В отличие от Казахстана, экономика которого практически рухнула под давлением кризиса, Узбекистан вышел из него с наименьшими потерями – благодаря смешанной, полуплановой системе экономического управления. Так что сегодня он весьма котируется у инвесторов – в отличие уже от нашего Кыргызстана, где даже самых солидных представителей международной промышленной олигархии подвергают откровенному неуважению. А это оборачивается неумолимым оттоком капитала из страны. Нельзя же в самом деле в серьез хвастать заводиками по производству спирта или гипсокартона.
В условиях, когда реальный сектор экономики ничего реального не производит, мы можем рассчитывать только на инвестиции межгосударственного уровня. Брать деньги у всех, кто нам готов их дать – видимо, эту задачу поставило перед собой новое Агентство по инвестициям во главе с Бакиевым-младшим. Беда только, что никто не спешит давать. Очевидны, мы кажемся сильным державам слишком ненадежными партнерами.
Вот и Россия. Опустим все эмоции по поводу недавнего визита нашей делегации в Китай, где были предложены к финансированию все те проекты, по которым имеется предварительная договоренность с Москвой. Называть это вызовом, или даже демонстрацией политической незрелости глав Агентства, - как то сделали многие российские СМИ, - я бы не спешила. Вопрос о поступлении кредита на строительство Камбараты-1 остается пока открытым по нескольким причинам. Одну из них мы уже озвучивали: у правительства России нет гарантий целевого использования этих средств нашей стороной.
Но есть и вторая причина и она, пожалуй, более серьезная. Москва не хочет ссориться из-за нас с Ташкентом, который требует международной экспертизы строящейся ГЭС на предмет безопасности. Да, конечно, во время недавнего визита в Ташкент наш премьер Данияр Усенов обещал, что такая экспертиза будет проведена. И даже подарил Узбекистану в знак горячей дружбы парочку пансионатов на Иссык-Куле. Однако не только мы у себя, но и все политики за пределами нашей страны хорошо знают цену словам Усенова. Так что фактическое (а не словесное) решение проблемы вызывает серьезные сомнения.
Но Ташкент – город гордый. Кто знает, как повернется, если мы, наплевав на его интересы, все-таки начнем активную фазу строительства. Не исключено, что это поставит под сомнения и все те экономические договоренности, которые имеются у Ташкента с Москвой.
Вот поэтому Игорь Шувалов, побывав в Ташкенте, прибыл затем в Бишкек. В столице Узбекистана делегацию, в которую входят также руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие высокопоставленные чиновники, принимала на самом деле очень тепло. Сразу же Игорь Шувалов был принят президентом Исламом Каримовым, который отложил другие дела, а затем российские эмиссары встретились с министром финансов республики Рустамом Азимовым .
Для нашего, кыргызского "Белого дома" визит стал полной неожиданностью, и по нашим сведениям вызвал на седьмом этаже легкую панику, так как вопрос когда и с кем именно захочется встретиться российскому вице-премьеру оставался непроясненным буквально до последнего момента.
Однако уже предварительно, невзирая на атмосферу полной закрытости, стало ясно, что этим визитом Россия намерена выступить посредником в урегулировании возникшей проблемы с Камбаратинской ГЭС И, надо полагать, что пока стороны не придут к полному согласию, российские деньги не придут на счета Фонда развития Кыргызстана…
Кстати, сказать, я вовсе не уверена, что они придут на ЭТИ счета. Возможно – даже скорее всего! – об этом тоже пойдет речь. Насколько известно нашей редакции из московских источников, Владимир Путин дал специальное задание, разобраться в нашей системе инвестирования проектов через Фонд и срок, отпущенный им для исполнения истекает в марте. Повторюсь: Москве необходимо убедиться, что целевой кредит на те самые цели и пойдет.
И наших кредиторов можно понять. Не далее как вчера кто-то из высокопоставленных чиновников заявил, что на финансирование за счет российских денег претендуют почти 130 (!) проектов. Но тех 300 миллионов, которые Кыргызстан уже получил от России – причем, практически даром – никак не хватит на то, чтобы их вот таким образом растащить – по проектам, я имею в виду. Получи мы еще 1,7 миллиардов – и соблазн потаскать и из них будет крайне велик. Это даже мы у себя понимаем – не то, что Москва у себя…
Итак, скорее всего, нам предложат компромиссный и отнюдь не новый вариант – создание Центральноазианского водно-энергетического консорциума. В него по замыслу должны войти Кыргызстан, Таджикистан, обладающие ресурсами и ГЭСами, а также Россия – в качестве основного инвестора, и Узбекистан – как сторона заинтересованная и также способная вложиться в проект серьезными средствами.
Этот межгосударственный проект активно продавливался у нас в Кыргызстане при премьере Кулове. Москва даже обещала в качестве бонуса построить нам ТЭЦ на Кара-Кече – средствами одного из своих "форбсятников".Но наши лже-патриоты даже этот местечковый проект оплевали, что уж говорить о планах по созданию консорциума. .
Придется, однако подумать о нем вновь. Именно об этом сообщить нашему руководству и прислан Игорь Шувалов. Убежденность Москвы в необходимости улаживать проблему как можно скорее способствовал тот прискорбный факт, что поездка первого вице-премьера в Ташкент и Бишкек проходила на фоне очередного кыргызско-узбекского пограничного конфликта. И хотя наша пограничная служба – как всегда! - первой успела прокричать в прессе, что во всем виновата узбекская сторона, на самом деле, похоже, события там развивались не столь однозначно…
Кстати, насколько известно, в планы российской стороны совершенно однозначно не входит привлечение к международному проекту нашего Агентства по инвестициям. Но тут опять давайте воздержимся от эмоций и скоропалительных выводов. Потому как, скорее всего, речь идет о такой схеме консорциума, когда каждая участвующая сторона войдет в него с правительственными гарантиями – по крайней мере, такова позиция Москвы. А Агентство не является составляющей правительства. .
Впрочем, не будем забегать вперед, не факт, что создание консорциума произойдет, не исключено, что будет приняты другие компромиссные решения, хотя бы о проведении экспертизы. Однако по нашим сведениям, делегация во главе с Игорем Шуваловым может коснуться в переговорах другого важного для нас вопроса – приватизации Кыргызгаза российским Газпромом Этого события тоже весьма напряженно ждут, и оно должно было по срокам уже состояться, но… но Газпром весьма плодотворно работает с Узбекистаном, покупает у этой страны немалые объемы газа. И если он зайдет к нам стратегическим инвестором, то также никак нельзя будет обойти Узбекистан стороной – здесь будут затронуты проблемы и транзита, и ценовой политики и прочие…
Елена Авдеева. 19.01.2010
|