КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 24.01.2010
22:15  Бойцы сказали "Есть!". Военные Таджикистана 10% зарплаты будут отдавать на покупку акций Рогунской ГЭС
21:13  Таджикистан готовится к переписи населения и жилого фонда
15:51  Д.Ельдесов: Терминологический бунт, или Доктринерские импровизации вокруг "казахской/казахстанской нации"
14:37  И.Галушко: Шымкентский сценограф. Неизвестный факт из жизни Тимура Бекмамбетова
13:24  Д.Кабиров: Чьи кости будут лежать в основании Рогунской ГЭС?
13:04  Выборы в парламент Афганистана перенесены с 22 мая на 18 сентября. Нет денег
12:48  "Бесславные ублюдки" К.Тарантино признаны лучшим фильмом 2009-го года

12:40  "Made in China" - главное зло мирового рынка?
12:16  К.Есберген: Созданием Таможенного союза Россия стремится восстановить собственную гегемонию
12:02  К.Конырова: Урумчи - спустя полгода. Жизнь в самом западном районе Китая постепенно нормализуется
11:04  Ждет ли Ташкент судьба Гаити?
10:00  А.Храмков: Союз трех - назад дороги нет. Таможенный союз – состоявшийся факт
09:52  Китайские добровольцы начинают в Москве подготовку к полету на Марс
08:51  В Иранском Мешхеде при посадке загорелся Ту-154
08:49  Росатом может обойтись без Казахстана при реализации проекта АЭС ВБЭР-300
00:19  Лидер таджикских "салафитов" С.Абдурахмонов осужден на 7 лет
00:11  Е.Авдеева: Кыргызстан-Узбекистан-Россия: мир, дружба, газ, ГЭС. Москва намерена урегулировать отношения Ташкента и Бишкека
00:10  О.Ибраимов: Краткая история кыргызской демократии. Часть 2-я
00:01  Х.Тиллоев: "Я не расхищал Tajik Air"
00:00  У Беларуси новые послы в Кыргызстане (В.Денисенко) и Казахстане (В.Брылев)
Суббота, 23.01.2010
19:56  Экс-глава Статагентства Казахстана А.Мешимбаева объявлена в розыск
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Made in China" - главное зло мирового рынка?
12:40 24.01.2010

По предварительным данным, в прошедшем году Китай стал мировым лидером по объему экспорта. Но, похоже, это его нисколько не обрадовало, ведь именно экспорт служит причиной многочисленных торговых конфликтов с другими странами.

В последние годы Китай методично обходил одного за другим всех ведущих мировых экспортеров. Оставалась Германия - глобальный лидер по поставкам товаров и услуг за рубеж. К исходу прошлого года и этот соперник, похоже, остался позади. За прошедший год ФРГ, по предварительным оценкам, экспортировала товаров и услуг на сумму $1,17 трлн, в то время как Китай - более чем на $1,2 триллиона.
Китай стал крупнейшим мировым экспортером благодаря кризису, но лишь в результате того, что его экспорт сократился не так сильно, как германский. Падение показателей внешней торговли КНР продолжалось практически весь год; только в ноябре стал расти импорт, а в декабре наметился небольшой рост экспорта. По итогам 11 месяцев 2009 г. товарооборот Китая с тремя крупнейшими торговыми партнерами - ЕС, США и Японией - упал, соответственно, на 17%, 13,4% и 17,4%. Даже торговля со странами АСЕАН (с которыми у Китая сложились уже практически интеграционные отношения) сократилась на 13,2%. Таким образом, весь год внешняя торговля тормозила рост китайского ВВП. И то, что он все-таки вырос на целых 8,5%, заслуга исключительно внутреннего рынка.
Перспективы восстановления динамики экспорта пока весьма туманны, поскольку будут определяться тем, насколько хорошо идут дела у торговых партнеров Китая. А там признаки преодоления кризиса пока довольно слабые. Следовательно, существенного роста спроса на продукцию китайских производителей в мире пока ждать не приходится.
Тем временем засилье китайских товаров на мировых рынках давно стало притчей во языцех. И с ним ведется борьба, которая еще больше подрывает позиции китайского экспорта. Товары "Made in China" лидируют в мире по количеству применяемых против них антидемпинговых и иных защитных мер. По данным министерства коммерции КНР, только за 2009 г. Китай стал объектом более 100 торговых протекционист-ских мер - это мировой рекорд.
Пекин обеспокоен, поскольку это закрепляет за китайским экспортом репутацию агрессора, от которого нужно защищать рынки. Кроме того, протекционистские меры торговых партнеров имеют и вполне определенные социальные последствия: например, вследствие введения Евросоюзом в 2006 г. антидемпинговой пошлины в отношении обуви китайского производства в КНР потеряли работу около 20 тысяч человек. Вообще, самые болезненные для Китая торговые ограничения вводят США и Евросоюз, но их примеру уже следуют такие государства, как Аргентина, Мексика и даже партнеры по БРИК - Бразилия и Индия. Что касается США, они уже успели в начавшемся году ввести очередную защитную меру в отношении китайской продукции - предварительную антидемпинговую пошлину в размере от 43% до 289% на ввоз металлической чушки.
Впрочем, нынешняя неблагоприятная ситуация с внешней торговлей наглядно продемонстрировала одну важную и позитивную для Китая истину: он уже не является экспорто-ориентированной страной в той мере, в какой привыкли рисовать его многие эксперты. Внешняя торговля по-прежнему составляет весомую долю ВВП, однако КНР может поддерживать высокий экономический рост даже в условиях снижения показателей экспорта. Из почти полутора миллиардов населения Поднебесной на экспорт трудятся не более 40 миллионов человек. Это, конечно, немало, но и некритично в общих масштабах. Причем вялый посткризисный спрос на внешних рынках будет подталкивать все большее число предприятий переключаться на обслуживание потребностей внутреннего рынка, где наблюдается количественный и качественный рост потребления. В настоящее время население КНР, почти в пять раз превосходящее население США, потребляет в десять раз меньше, чем американцы. Так что большинство товаров "Made in China", которые широким потоком текут на внешние рынки, могут найти спрос и в самом Китае.

Источник - Утро.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264326000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх