Ж.Берликкызы: КазПарламент работает в "в извращенной форме". Законопроект "О лоббировании" протолкнут? 00:56 25.01.2010
Законопроект "О лоббировании" протолкнут?
Не успело правительство внести на рассмотрение мажилиса этот документ, как тут же поступило предложение… отозвать его. На доработку. Иначе игра не будет стоить свеч, заявляют эксперты. ЛОББИмое дело Минюста
Законопроект "О лоббировании" смело можно отнести в разряд документов с "бородой". Его разработка началась еще 2002 году, но несколько раз приостанавливалась. Что касается количества поступлений в нижнюю палату парламента, то даже мажилисмены со стажем – и те запутались с подсчетами. Как бы то ни было, в 2010 году проект вновь поступил в Комитет по законодательству и судебно-правовым реформам мажилиса. Этот комитет первым начнет обсуждение.
Лоббируют "в извращенной форме"
Какие нормы включены в законопроект и какую модель лоббирования предложили в Минюсте – пока осталось тайной. На просьбу предоставить документ для изучения, сотрудники пресс-службы мажилиса ответили, что сами в глаза его не видели. Развели руками и в Комитете по законодательству и судебно-правовым реформам, предложив подождать первого заседания рабочей группы. Не оказалось документа на руках и у других мажилисменов. Зато некоторые из них рассказали, как сейчас работает лобби в парламенте.
Так Мухтар Тиникеев констатировал: лоббисты в депутатском стане водятся, сами мажилисмены называют их "адвокатами". Увидеть, кто и что лоббирует, не составляет труда, подчеркнул депутат. По данным Тиникеева, иногда достаточно посмотреть на изменения и дополнения, которые за подписью депутатов вносятся в сравнительную таблицу к правительственным законопроектам. У мажилисмена есть примеры, когда поправки в проекты законов делают депутаты, которые не только их не читали, но даже не присутствовали на обсуждении.
– Подходит разработчик к депутату, спрашивает: можно я от твоего имени внесу такую-то правку? – рассказывает мажилисмен. – Вот таким образом и проводится лоббирование.
Есть что рассказать и у председателя национальной экономической палаты "Атамекен" Азата Перуашева. Больше всего его тревожит рост келейных решений чиновников, ущемляющих интересы законопослушных компаний. По наблюдениям Перуашева, чаще всего такие факты всплывают на тендерах. Так в "Атамекене" располагают примерами, когда на конкурсы по производству продуктов допускались консалтинговые фирмы, а реальные производители оказывались за бортом.
– В Ассоциации легкой промышленности нам сообщили: один из тендеров на поставку текстильной продукции выиграли не профильные компании, а мыловаренный завод, представляете себе? – ужаснулся Азат Перуашев.
Не удивительно, что сторонние наблюдатели с трудом сдерживаются, оценивая лобби по-казахстански. К примеру, вот оценка президента Казахстанского пресс-клуба Асель Карауловой.
– У нас процесс лоббирования практикуется, извините, в извращенной, совершенно непрозрачной форме и является одним из ключевых генераторов коррупционных схем, – сказала она.
Оно нам надо?
Нужен ли стране Закон "О лоббировании"? Депутат Мухтар Тиникеев считает, что нужен. Но только с четкими правилами лоббирования.
– Будущий закон должен четко указать – что есть законное, а что незаконное лоббирование, – поддержала коллегу Айткуль Самакова.
А вот Азат Перуашев убежден: законопроект не может быть принят в нынешнем виде хотя бы потому, что разработчик не намерен легализовать лоббистскую деятельность. В свою очередь, в "Атамекене" предложили норму, позволяющую представителям бизнес-ассоциаций официально лоббировать интересы своих клиентов на уровне министерств, ведомств, акиматов. В связи с этим глава НЭП предложил Минюсту отозвать проект и доработать его с учетом замечаний и предложений республиканских ассоциаций.
Что касается Асель Карауловой, то, по ее мнению, Закон "О лоббировании" помог бы выстроить цивилизованные взаимоотношения между властью, бизнесом и сообществом.
– Другой вопрос, что принятие такого закона в существующем правовом поле и при высочайшем уровне коррупции в стране несет определенный риск его превращения в механизм узаконенной коррупции, – опасается эксперт.
Избежать этого поможет максимально всеобщее обсуждение законопроекта, резюмировала руководитель пресс-клуба.
№ 2 (463) от 25.01.2010 Жанар БЕРЛИККЫЗЫ, Астана
|