"НИ": Один, совсем один. Президент воюющего Афганистана остался без правительства и парламента 10:09 25.01.2010
Один, совсем один Президент воюющего Афганистана остался без правительства и парламента
Пока мировое сообщество собирается обсудить перспективы выделения очередных траншей финансовой помощи Афганистану на международной конференции, открывающейся в Лондоне 28 января, сам "пациент" впал в глубокий политический кризис. Независимая избирательная комиссия Афганистана (здешний ЦИК) перенесла выборы парламента с 22 мая на 18 сентября. А высший законодательный орган нынешнего созыва в полном составе ушел в отпуск. Напомним, с ноября прошлого года в стране не утверждено и правительство.
По словам главы афганского ЦИК Али Неджафи, выборы в Волуси джирга – нижнюю палату парламента – отложены из-за недостатка финансов и проблем с террористами, недавно дерзко атаковавшими правительственный квартал Кабула. Чиновник заявил, что для проведения голосования необходимо 120 млн. долларов, а в распоряжении избиркома сейчас всего 70 млн. Однако "недостаток средств" в афганской администрации – вечная проблема, которая не помешала в прошлом году президенту Хамиду Карзаю в очередной раз победить на выборах главы государства, несмотря на признанные практически всеми грубые нарушения при подсчете голосов. Напомним, что дело едва не дошло до переголосования, скромно обозначенного как "второй тур", от участия в котором отказался главный оппонент Карзая, бывший член его кабинета министров Абдулла Абдулла.
Главными причинами острого конфликта между Карзаем и депутатами стали злоупотребление властными полномочиями, взяточничество и ставка на региональные этнические элиты в ущерб кабульской бюрократии. Парламент нынешнего созыва дважды отклонял предложенные президентом кандидатуры на министерские посты. Последнее голосование состоялось 16 января. Депутаты провалили 10 из 17 выдвинутых Карзаем кандидатов. Из 24 членов кабинета на сегодня утверждены только 14. При этом парламентарии спокойно ушли в отпуск до февраля, оставив страну фактически парализованной политическим кризисом. Так что Хамид Карзай поедет на открывающуюся в четверг в Лондоне Международную конференцию по Афганистану далеко не в лучшей политической форме. Тем не менее западные лидеры понимают, что Карзаю, ставшему символом модернизации и демократизации (на афганский манер), альтернативы пока нет. Другое дело, что устранить главную проблему Афганистана – повстанцев "Талибана" – сейчас не в состоянии не только он, но и даже самая могущественная армия в мире – американская, контингент которой в этой стране к лету увеличится еще на 30 тыс. штыков.
Как рассказал "НИ" ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, "Карзая впору называть мэром Кабула – дальше столицы его власть фактически не распространяется, в регионах правят местные племенные элиты". По словам эксперта, можно вспомнить первую международную конференцию по Афганистану, состоявшуюся еще в 2002 году в Бонне, – "отличие от нее предстоящей встречи в Лондоне лишь в том, что в стране теперь существует международно признанный режим, есть к кому апеллировать и на кого возлагать ответственность, а талибы никуда не делись". По мнению Владимира Сотникова сегодня существует, конечно, еще один не менее важный фактор: США начали реализацию новой концепции урегулирования в Афганистане (план Барака Обамы), тесно увязывая происходящее там с ситуацией в соседнем Пакистане. В Вашингтоне даже вошел в обиход термин "Афпак" (Афганистан – Пакистан), используемый, когда речь идет об этом регионе. Что прекрасно понимает и сам Карзай, который старается по максимуму сблизиться с союзниками США в исламском мире, былые обиды – не в счет. Сегодня, например, он примет участие в трехстороннем стамбульском саммите Турция – Афганистан – Пакистан.
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ 25 Января 2010 г.
|