КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.01.2010
20:48  В эпоху глобализма политкорректность является условием выживания... лохов. Гаитянские сопли Радзиховского
19:47  Д.Мавлоний: Казахские студенты и в Америке отличаются от однокурсников из Центральной Азии
18:52  Д.Бабич: Турция - успех "нестрашных" исламистов
17:42  Ж.Турусбекова: К продовольственной безопасности Кыргызстана
16:22  Казахстанский "Актобе" засудили в финале Кубка Содружества
15:52  Актюбинский аксакал Султанбек Ташенов изобрел чудо-посох для чабанов, шприц-автомат для ветеринаров и часы для мусульман
13:29  "Wall Street Journal": Хекматияр предлагает интересный план урегулирования афганского конфликта

13:27  "Foreign Policy": Россия не соглашается вывести талибов из списка террористов ООН
13:22  Карзай утверждает, что США и Европа поддерживают план перемирия с Талибаном
13:12  Р.Шакиржанов: Вода в Центральной Азии – геополитический кризис в перспективе?
13:05  Страны ШОС создадут центр объединенного делового сотрудничества
12:39  А.Асроров: Радикальный ислам в ЦентрАзии. Разница в подходах
12:29  Ж.Айманбетова: Алматы – в списке самых грязных городов мира
12:28  Г.Асанова: Башню сносит. В Жамбылской области вандалы разрушают сигнальную кокандскую башню на горе Сундук (фото)
12:24  На супер-престижном Цирковом фестивале в Монте-Карло кыргызские наездники удостоены "Серебряного клоуна" (фото)
11:38  Н.Головкин: Корабль спасения. Из жития преподобного Севастиана Карагандинского (1884-1966)
11:36  А.Ивановский: Иранский ядерный тупик
11:19  Гушунская трагедия. На противопехотных минах подорвались еще трое таджикских детей
11:03  Казахстанские сталкеры. В развалинах Прибалхашской РЛС "Дарьял-У" сгинули четыре человека
10:28  А.Гаджиев: Об очередном плане военного переворота в Турции
10:27  В.Месамед: Ирано-израильские неконтакты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
К.Конырова: Деловой расчет. Казахстан пока не готов поставлять нефть в Беларусь
09:11 26.01.2010

Казахстан пока не готов поставлять нефть в Беларусь

Таможенный союз открыл казахстанским производителям дополнительные рынки. А значит, есть возможность наращивать свои экономические мышцы на постсоветских просторах.
Как отметил в январе посол нашей республики в Беларуси Анатолий Смирнов, казахстанские нефтяники могут наполнить сырьем нефтеперерабатывающие предприятия дружественной республики. "От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах", – сообщил дипломат. Пока Минск не урегулировал с Москвой вопрос поставок российской нефти на свои заводы, у Астаны есть возможность воспользоваться возникшей паузой. Но казахстанские нефтяники не испытывают большого энтузиазма. С одной стороны, они говорят, что требуется детальное изучение вопроса, с другой – там, где двое не могут разобраться, третьему делать нечего.

Таможенный союз, начавший свое существование с начала 2010 года, должен, как задумывалось, облегчить продвижение товаров и людей на пространстве, включающем в себя три республики – Россию, Казахстан и Беларусь. И предполагается, что это будет союз трех партнеров-единомышленников, и отнюдь не ожидается, что они могут открывающиеся перед ними преимущества использовать друг против друга, что может вбить клин между ними.
На днях на пресс-конференции в Минске посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил, что Казахстан готов поставить на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) необходимое количество нефти. Об этом сообщило белорусское информагентство БЕЛТА.
Дипломат отметил, что с созданием Таможенного союза открываются новые возможности транспортировки казахстанской нефти на белорусские НПЗ для ее переработки и дальнейших поставок в страны ЕС.
"От этой идеи никто не отказывался, и она нашла отражение во всех белорусско-казахстанских документах. В частности, это обсуждалось во время взаимных визитов премьер-министров двух стран, переговоров президентов Беларуси и Казахстана", – напомнил Анатолий Смирнов, чьи слова процитировало БЕЛТА.
Посол акцентировал внимание на том, что ранее решению этой проблемы мешали высокие тарифы на транспортировку, которые с созданием Таможенного союза устраняются.
Анатолий Смирнов добавил, что вопросы взаимодействия Беларуси и Казахстана в нефтяной сфере нашли отражение в белорусско-казахстанской "Дорожной карте" торгово-экономического сотрудничества, а также в решении межправительственной торгово-экономической комиссии.
Как известно, за реализацию "Дорожной карты" отвечают сопредседатели комиссии: в Беларуси – вице-премьер, в Казахстане – министр по чрезвычайным ситуациям. На постоянной основе они будут отчитываться перед президентами двух стран о ходе осуществления взаимных проектов.
"Поэтому думаю, что и такой важный вопрос, как транспортировка нефти, будет решен. Мощности белорусских НПЗ будут заполняться казахстанской нефтью", – резюмировал казахстанский посол.
Кстати, как выяснилось, мощности двух перерабатывающих заводов в Белоруссии в два раза выше трех казахстанских НПЗ. Для сравнения: в прошлом году отечественные заводы переработали около 12,5 млн тонн сырой нефти, в то время как два НПЗ в Беларуси – 25 млн.
Для Казахстана насытить еще два завода не проблема, учитывая тот факт, что в прошлом году общий объем добычи "черного золота" в республике составил 76, 5 млн тонн, из которых на экспорт ушло 68 млн тонн.
Однако в реализации идеи о поставках казахстанской нефти на белорусские НПЗ есть два "но". Во-первых, традиционно белорусские НПЗ были "вотчиной" российских нефтяных компании. В основном своем объеме заводы здесь заполнялись российской нефтью, что логично, ведь получать от соседа ближе и дешевле. Во-вторых, на сегодня между РФ и Беларусью возникли проблемы с взаиморасчетами за поставленную нефть.
Понятно, что конкурент России в лице Казахстана в данном случае дает больше возможностей для Беларуси. Однако корреспондент "Литера" попытался выяснить, насколько реально такое развитие ситуации.
"Помните, известное выражение из фильма "Кавказская пленница", где один из героев сказал: "Надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями", – ответил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО "НК "КазМунайГаз" Данияр Тиесов, комментируя наш вопрос.
Он отметил, что вопрос зависимости белорусских НПЗ от российской нефти никуда не делся и не денется в ближайшем и даже далеком будущем. Поэтому, по его мнению, в заявлении нашего посла от "желаемого до действительного – очень большая работа".
Но при этом Данияр Тиесов подтвердил, что теоретически поставки казахстанской нефти на белорусские заводы возможны. Однако с точки зрения специалистов для положительного решения нужна детальная проработка и расчеты.
"Мы должны защищать свои интересы и должны смотреть на этот вопрос через призму простой экономики, то есть прагматично. Если это будет выгодно и составит интерес, то вполне возможно, что мы пойдем на эти заводы, – сказал управляющий директор и добавил: – Но пока с белорусскими коллегами этот вопрос детально не обсуждался".

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
26.01.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264486260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №327
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх