На супер-престижном Цирковом фестивале в Монте-Карло кыргызские наездники удостоены "Серебряного клоуна" (фото) 12:24 26.01.2010
- Цирковая труппа из Кыргызстана удостоена "Серебряного клоуна" на завершившемся накануне 34-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Своими впечатлениями о фестивале поделился журналист Владимир Сергеев.
Цирк в Монте-Карло зажигает... огни
Известная пословица о слоне в посудной лавке наверняка не относится к тем слонам, которых я только что увидел на 34-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло. Огромные африканские слоны, послушные ученики Сонни Франкелло (Германия) кроме всем известных классических трюков, вроде сидения и стояния на тумбе на двух или одной ноге, хождения цепочкой на задних ногах, катания на хоботе прекрасных ассистенток, их неторопливого перешагивания, а то и легкого их прижимания по пути животом, умели бережно носить на хоботе по соседству с устрашающими бивнями онемевших от страха малышей, приглашенных из зала. А еще они играют на губной гармошке и очень ритмично танцуют румбу, весьма грациозно отбивая такт и ногами и головой. Недаром этот номер получил в огромном шапито столицы княжества Монако заслуженное признание международного жюри фестиваля – "Бронзового клоуна".
Между прочим, именно слонам обязан своим существованием крупнейший форум циркачей планеты. Оказывается, 36 лет назад князь Монако Ренье III, совершенно очарованный цирковым выступлением слонов, решил создать этот фестиваль, который после его смерти проходит под эгидой принцессы Стефани (в этом году сюда приехало 150 циркачей из 20 стран – 26 цирковых трупп).
Вообще, на этот раз звери, вернее - животные были на фестивале в особой чести. Какие чудеса вытворяли на арене калифорнийские морские львы швейцарского дрессировщика Ролана Дюсса? И здесь дрессура отличалась фантазией и вкусом, что позволило сделать динамичное шоу, в котором своим морским друзьям ловко подыгрывал очаровательный мелкий, но отважный пес Алекс, изображавший наездника. Жюри под председательством принцессы Стефани (Давид Казартелли, директор цирка Медрано, Италия; Максим Никулин, президент Цирка Никулина, Россия; Ласи Эндреш, директор цирка Блэк Пул Тауэр, Англия, Микола Кобзов, директор цирка Кобзова, Украина; и Брюно Антарес, артист цирка, Франция) оценило этот номер "Серебряным клоуном".
Золото же среди четвероногих конкурсантов получили, как и положено, цари природы – львы. Удостоен "Золотого клоуна", разумеется, их дрессировщик британец Мартин Лей-младший. У этого молодого укротителя уже есть "Серебряный клоун", полученный в 21 год на 24-м фестивале в Монте-Карло за номер с восемью львицами. На этот раз он представил свое мастерство, работая с десятью львицами и огромным белым львом по имени Кинг Тонга, подаренным принцем Саудовской Аравии. Феерия прыжков огромных кошек, мощных и пластичных, которые по мановению "дирижерской палочки" покорно укладывались в ряд или вставали во весь рост... И на все это сверху смотрел Кинг Тонга, который затем величественно спустился вниз и позволил дрессировщику прилечь на него отдохнуть... Вся магия такого мастерства – в его кажущейся легкости.
Нужно оговориться, что сторонники цирковых традиций сегодня переживают не простые времена в связи с наступлением на их ремесло "борцов за права животных". Именно поэтому, видимо, жюри с особым вниманием относится к выступлениям с участием животных. И когда они с чистым сердцем отдают награды тем мастерам, кто в дрессуре гуманными методами достигает блестящих результатов, то они это делают еще и потому, что тем самым помогают сохранению и развитию традиций.
Раз уж упор мы делаем на животных, то нельзя не упомянуть и о лошадях, которые принесли наездникам из Кыргызстана под управлением Манатбека Ешимбекова "Серебряного клоуна". Разумеется, речь идет о высокой оценке жюри великолепной джигитовки десяти конных акробатов (среди которых была и прекрасная... джигитка!).
К сожалению, российские циркачи (я имею в виду все-таки людей, а не животных) на этот раз уехали из Монако без ставших для них чуть ли не традиционными призовых статуэток. Акробаты на подкидных досках "Русские забавы" под управлением Вячеслава Черниевского получили здесь в 2000 году "Золотого клоуна". Судя по кулуарным разговорам, на этот раз они были бурно не согласны с мнением жюри... Увы, такое бывает нередко... Будем надеяться, что в следующий раз циркачи из России покажут мастерство, которое будет признано безоговорочно.
Напомню, что "Золотого клоуна" также получили "Икарийские игры" акробатов из китайской провинции Шандунь, "Серебряного клоуна" - воздушные гимнасты из Бразилии и акробатическая труппа на "русской палке" под руководством Александра Моисеева из канадского Сирк дю Солей, "Бронзового клоуна" - пара воздушных акробатов на кольцах Гарсиа и гимнастки из Монголии Блу Скай Герлз.
Огромное шапито (почти 4000 мест) в маленьком княжестве на берегу Средиземного моря каждый год становится мировой столицей цирка, столицей праздника, которому всегда рад и млад и стар. На выступления лучших в мире циркачей приезжают посмотреть люди из самых разных, порой и очень дальних стран, увеличивая в эти дни население княжества чуть ли не вдвое.
А впереди – 35-й по счету фестиваль. Наверняка он готовит много новых открытий.
Приз циркачам из Кыргызстана вручал принц Альберт
Владимир Сергеев, Париж, специально для
|