Г.Асанова: Башню сносит. В Жамбылской области вандалы разрушают сигнальную кокандскую башню на горе Сундук (фото) 12:28 26.01.2010
Памятник археологии в Жамбылской области выброшен на свалку истории: вандализму подверглась сигнальная башня на горе Сундук в Жамбылском районе, что в 20 километрах от Тараза. Похоже, камень, которым выложено сооружение больше тысячи лет назад, понадобился кому-то для строительства.
Сигнальные башни Таласской долины описаны в многочисленных источниках, в том числе и в трудах таразского археолога, профессора Кузембая Байбосынова. Оказывается, много веков назад населявшие здешние места жители использовали сторожевые башни в целях безопасности. Отсюда наблюдали за происходящим, а при виде неприятеля подавали сигнал тревоги согражданам: днем - дымом, ночью - огнем. В одной из статей исследователя упомянуты и две башни рядом с пещерой "Бота-Мойнак" на высоте хребта Киргизского Алатау.
- Еще прошлым летом обе конструкции находились в хорошем состоянии. А вот что осталось от квадратной башни спустя несколько месяцев, - рассказывает учитель истории Жамбылской областной школы для одаренных детей "Дарын" Любовь Исатаева, демонстрируя фотофакты (на снимке).
У историка-краеведа интерес к этой теме не только профессиональный. Каждый летний отпуск Любовь Жантаевна с друзьями и единомышленниками уходит в горные экспедиции. В течение же учебного года педагог водит учеников и коллег в горы с познавательно-развлекательной и воспитательной целью. Во время очередного похода к петроглифам "Бота-Мойнака" ее туристская группа и обнаружила следы вандализма.
- Это происходит не впервые: в середине 90-х разрушенную башню уже восстанавливали добровольцы - члены туристского клуба "Карта" при Русской общине, - пояснила она. - А в этот раз по нашей просьбе экскурсовод одной из турфирм сообщила о произошедшем в соответствующие инстанции. Но от нее отмахнулись.
В том, что местные чиновники до сих пор не изжили привычку посылать заявителей далеко и надолго, я убедилась на собственном примере. Моя первая попытка переадресовать тревожный сигнал директору госучреждения "Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области" Куанышу Дауренбекову оказалась не совсем удачной.
- У нас на государственном учете состоит свыше тысячи памятников археологии, истории и архитектуры, в том числе и республиканского значения, - ответил он. - И многие из них более значимые, чем эта башня. Выехать на место у наших специалистов нет времени. Да и незачем: определить возраст сооружения могут только эксперты Института археологии, и то по нашей заявке.
А потом добавил:
- Не исключено, что возраст башни вовсе не 1000-1200 лет. Говорят, профессор Байбосынов возводил ее в 80-ые годы как экспериментальную, чтобы воспроизвести ситуацию с сигнальными огнями в окрестностях Тараза.
Эта невероятная версия вынудила меня побеспокоить самого Кузембая Байбосыновича, едва оправившегося после тяжелой болезни. Ученый был краток:
- Ничего подобного ни разу не слышал...
Его исчерпывающий ответ все расставил на свои места. Короткий диалог с начальником областного управления культуры Кулимхан Тогузбаевой, повторный визит к Дауренбекову - и вот уже забрезжили перспективы.
- Сооружение действительно входит в перечень 32 ранее учтенных памятников археологии Жамбылского района, - на днях сообщил руководитель дирекции. - На 2010 год намечена инвентаризация всех памятников историко-культурного наследия в названном и Байзакском районах. Экспедиция выедет на место в мае, а по завершении работ будет издан новый, уточненный свод.
Наверное, все так и будет. Если к тому времени башню совсем не снесут...
Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область № 11 (16883) от 26.01.2010
|