КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 26.01.2010
20:48  В эпоху глобализма политкорректность является условием выживания... лохов. Гаитянские сопли Радзиховского
19:47  Д.Мавлоний: Казахские студенты и в Америке отличаются от однокурсников из Центральной Азии
18:52  Д.Бабич: Турция - успех "нестрашных" исламистов
17:42  Ж.Турусбекова: К продовольственной безопасности Кыргызстана
16:22  Казахстанский "Актобе" засудили в финале Кубка Содружества
15:52  Актюбинский аксакал Султанбек Ташенов изобрел чудо-посох для чабанов, шприц-автомат для ветеринаров и часы для мусульман
13:29  "Wall Street Journal": Хекматияр предлагает интересный план урегулирования афганского конфликта

13:27  "Foreign Policy": Россия не соглашается вывести талибов из списка террористов ООН
13:22  Карзай утверждает, что США и Европа поддерживают план перемирия с Талибаном
13:12  Р.Шакиржанов: Вода в Центральной Азии – геополитический кризис в перспективе?
13:05  Страны ШОС создадут центр объединенного делового сотрудничества
12:39  А.Асроров: Радикальный ислам в ЦентрАзии. Разница в подходах
12:29  Ж.Айманбетова: Алматы – в списке самых грязных городов мира
12:28  Г.Асанова: Башню сносит. В Жамбылской области вандалы разрушают сигнальную кокандскую башню на горе Сундук (фото)
12:24  На супер-престижном Цирковом фестивале в Монте-Карло кыргызские наездники удостоены "Серебряного клоуна" (фото)
11:38  Н.Головкин: Корабль спасения. Из жития преподобного Севастиана Карагандинского (1884-1966)
11:36  А.Ивановский: Иранский ядерный тупик
11:19  Гушунская трагедия. На противопехотных минах подорвались еще трое таджикских детей
11:03  Казахстанские сталкеры. В развалинах Прибалхашской РЛС "Дарьял-У" сгинули четыре человека
10:28  А.Гаджиев: Об очередном плане военного переворота в Турции
10:27  В.Месамед: Ирано-израильские неконтакты
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В эпоху глобализма политкорректность является условием выживания... лохов. Гаитянские сопли Радзиховского
20:48 26.01.2010

Чужое горе

В эпоху глобализма политкорректность является условием выживания страны

Землетрясение на Гаити - одно из самых страшных за последние десятилетия, число жертв - от 100 до 500 000.

Я в эти дни никуда не выезжал из Москвы, но смотрел много ТВ-каналов.

У нас на Первом канале - телеканале "Россия"-НТВ-РенТВ было много новостей из Гаити. Но, во-первых, эти новости все-таки не доминируют (скажем, больше времени уделяется Украине). Во-вторых, подача материла какая-то вполне отстраненная, "формальная". Оценка, конечно, субъективная, но я ведь тоже зритель.

На CNN, ВВС и т.д. картинка совершенно другая.

Во-первых, Гаити занимало практически ВЕСЬ эфир, все остальное именно формально, постольку - поскольку, отговорились - и опять к Гаити. Во-вторых, и эмоциональная насыщенность передач совсем другого порядка. Не люблю дешевых метафор, но экран и правда горел и плакал.

Тем более разительна разница в восприятии.

Друзья, живущие в США, Канаде, Израиле, ЕС, пишут, что народ не просто "смотрит картинку" - нет, люди РЕАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮТ. Во многих магазинах идет сбор пожертвований. Если в случае США это еще можно объяснить "близостью расстояния", то уж ЕС-то от Гаити никак не ближе, чем мы. Но реакция совсем иная.

Я не видел данных опросов (да и не уверен, что такие проводились), но, общаясь с людьми - в транспорте, на радио, просто на улице и т.д., - не замечал никакого интереса к Гаити, тем более никаких эмоций по этому поводу. ЧУЖОЕ ГОРЕ. Будто на другой планете. При этом большинство согласно: надо чем-то помочь. И, как известно, там работает наше МЧС - по общему мнению одно из самых профессиональных в мире ведомств такого профиля, эта операция стоит около 5 млн долл. При этом ЕС дает около 200 млн евро, 100 млн евро - Всемирный банк, правительство США - 100 млн долл. Но еще больше - частные пожертвования, к сбору которых уже активно подключились почти все известные экс-политики, поп-звезды и т.д. Конечно, наша страна куда беднее ЕС или США, но дело не только в деньгах... Мы беднее эмоциями - деньги вторичны.

"Редкий читатель, долетевший до середины статьи" (тема тоже, полагаю, не вызовет большого интереса - "не наше"), пожалуй, лишь передернет плечами. "Вот развел мораль! Раз такой жалостливый - ну лети в свою Гаити, помогай или хоть месячную зарплату пожертвуй, а не упрекай нас, какие мы "бессердечные". Воплощенной укоризною ты стоял перед Отчизною, либерал-идеалист... Надоело! Своих забот у нас хватает - и много ли нам сочувствовал и сочувствует "добрый западный мир"?! Да, кстати, и те же гаитяне... Небось и не слыхали, где Россия-то находится! Нет, мы им, конечно же, сочувствуем, дай им Бог пережить свою беду, но что уж так-то за них рубаху рвать?.."

Знаю такую критику.

И при всем ее жлобстве отчасти признаю справедливость.

Во-первых, не все так безоблачно с западной помощью. Можно игнорировать "своеобразные" обвинения со стороны Чавеса, что, мол, США воспользовались катастрофой, чтобы ввести в Гаити своих военных и "оккупировать страну". Между тем военные, очевидно, необходимы для поддержания (наведения) хоть какого-то минимального порядка в несчастном Гаити, с этими толпами мародеров. Впрочем, особенности мышления полковника-марксиста широко известны: ведь и само землетрясение, само собой, результат испытаний "секретного оружия США"...

Но вот упреки со стороны Франции и Бразилии в адрес США - это уже звучит серьезнее. А упреки есть: мол, США взяли под такой плотный контроль Порт-о-Пренс, что часть гуманитарных грузов приходится переправлять не прямо в Гаити, а через Доминиканскую Республику (видимо, из-за трений с американскими военными?..)

Впрочем, как бы ни вело себя правительство США, к проблеме западного общественного сознания это отношения не имеет - люди переживают чужую беду вполне реально и глубоко.

Во-вторых, расскажу о нашем обществе просто на своем примере. Не могу по совести сказать, что меня ЛИЧНО задевает гаитянская трагедия. Больше того. Скажу честно - меня, истинно российского гражданина, удивляет не РАВНОДУШИЕ наших людей, а НЕРАВНОДУШИЕ Запада! Я все подозреваю в этом какую-то "обязаловку", имитацию, фальшь, "Пава, изобрази!"

Но нет! Разговоры с самыми обыкновенными людьми (мои знакомые отнюдь не профессиональные филантропы и не знаются с такими) показывают - люди реально, искренне переживают. Ясно, СВОЕ здоровье и благополучие несравнимо ближе к телу (все-таки не матери Терезы!), но - волнуются и за гаитян!

В своих Германиях, Франциях, Израилях, Италиях - переживают! Как переживали и за нас, когда после Беслана в Риме вышли на большую демонстрацию. А у нас тогда на митинг народ на автобусах свозили, да по разнарядке...

Что ж мы, и правда "ХУЖЕ", чем "они"? Равнодушнее? Черствее? Эгоистичнее? Это мы-то, с "всемирной отзывчивостью", своей хваленой (нами самими!) сердечностью, духовностью? А "они" - добрее? Они - эти холодные, расчетливые, эгоистичные индивидуалисты?

На такие общие вопросы нет однозначного ответа.

Во всяком случае, по-моему, КАК ЛЮДИ мы ничуть не "хуже", а они "не лучше". Ведь те же мои знакомые - это наши, советские люди (русские, евреи, других национальностей), уехавшие из нашей страны. И вот - реально переживают. А у нас они же едва ли бы так вздрагивали от гаитянских толчков...

Значит, дело не в личных особенностях, а в ОБЩЕСТВЕ, если угодно, в "пропаганде". Пропаганда бывает разная - ненависти к ближним и сочувствия к ним же... А люди - люди внушаемы. На Западе и у нас примерно в равной мере.

"Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди..." Поверим - Дьяволу ли людей не знать!

Так что может и не "на 100%", но в значительной мере дело именно в пиаре, моде.

"Интернационализм" сейчас в нашей стране - чуть не самое ненавистное и уж точно непопулярное слово. "Империя" - о, да! Это мы любим, а то, что Империя (если она не гитлеровская!) предполагает ТОТАЛЬНЫЙ интернационализм, полное отрицание национализма - это в голову как-то не входит.

Да, в советское время "пролетарский интернационализм" был обязательным блюдом: "Я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". Но что это по сути дела? Призыв к ЭКСПОРТУ Революции и гражданской войны! Живым был агрессивный интернационализм - ПРОТИВ ГАДОВ! Это и сейчас живо - ненависти к американцам или израильтянам вполне хватает. Ненависть - первична, а вот сочувствие к иракцам или палестинцам или вообще - чистая "липа", или просто оправдание ненависти. А вот "братская помощь" вызывала в СССР только раздражение ("сами нищие, а всяким... помогаем!")

А на Западе реально и годами ВБИВАЕТСЯ в голову людям политкорректность. Не ПРОТИВ ВРАГОВ, а просто - сочувствие ЧУЖИМ. Через естественное сопротивление, преодолевая естественный эгоцентризм и эгоизм, - все это ВДАВЛИВАЕТСЯ в сознание.

Что же практичнее? Я думаю, что в эпоху глобализма и смешения народов политкорректность и космополитизм являются не "добродетелью", а уже УСЛОВИЕМ ВЫЖИВАНИЯ страны. И чем раньше мы это осознаем - тем нам лучше.

Леонид Радзиховский, политолог
№5093 (14) от 26 января 2010 г.

Источник - Российская газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264528080
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх