Р.Оруджев: "Гуманно" ли пытаться реформировать СНГ? 00:03 27.01.2010
"Гуманно" ли пытаться реформировать СНГ? Ведь на практике это уже не более чем условный союз 10 постсоветских государств
СНГ находится на пороге реформ. Об этом, как передают российские СМИ, заявил на днях первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. "Конференция по вопросам реформирования СНГ состоится в марте", - сообщил высокопоставленный чиновник.
При этом даже продолжающееся сокращение стран-членов организации не помешало Шувалову заявить, что "если в начале 90-х СНГ было форматом, который не должен был допустить повторения югославского сценария, то в настоящий момент СНГ - это формат, который востребован самой жизнью для обеспечения реальных интеграционных процессов".
Напомним, еще в первой половине десятых годов XXI века Туркменистан практически прекратил любое участие в мероприятиях Содружества и даже ввел полноформатный визовый режим с бывшими "братскими республиками".
А в пятницу 22 января, Грузия покинула Межпарламентскую ассамблею СНГ и тем самым окончательно разорвала все отношения с Содружеством независимых государств. Формальная процедура выхода Грузии из СНГ завершилась еще 18 августа 2009 года. Однако, как заявляет аппарат грузинского парламента, выход Грузии из Межпарламентской ассамблеи СНГ 22 января текущего года связан с решением ряда процедурных вопросов. Грузинская делегация не принимала участия в работе МА СНГ с августа 2008 года. Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ 12 августа 2008 года, вскоре после начала военных действий на Кавказе. Уже 14 августа грузинский парламент поддержал соответствующее решение главы государства и прекратил действие Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Решения Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года. 18 августа МИД Грузии направил в исполком СНГ ноту о выходе из Содружества, а 9 октября 2008 года совет глав МИД стран СНГ принял формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве. Как ранее заявлял президент страны Михаил Саакашвили, решение покинуть СНГ связано с российской агрессией в августе 2008-го.
Несмотря на все это, первый вице-премьер Шувалов заявил, что "Россия, которая в этом году является председателем Содружества, начала работу по активизации экономического сближения в рамках СНГ". И уже готов проект договора СНГ о зоне свободной торговли, который, как сообщил Шувалов, отвечает самым высоким международным стандартам. По словам первого вице-премьера, Россия прокладывает мост через Единое экономическое пространство к другим государствам СНГ. Должно быть сформировано общее экономическое законодательство, и база развития бизнеса на всем пространстве СНГ должна быть единой.
Но на приоритеты реформирования и развития СНГ оказывают влияние современные мировые факторы, заявил в своем комментарии СМИ эксперт Института экономики РАН Леонид Вардомский. "Появился ряд новых обстоятельств, связанных: а) с мировым финансовым кризисом, б) с формированием таможенного союза в составе трех государств. И ряд других экономических реалий, которые сегодня играют важную роль. Это активизация Китая на постсоветском пространстве. Проблемы с ЕС. Все-таки кризис довольно сильно ударил по этой организации. А экономики стран СНГ, большинства, по крайней мере, довольно сильно привязаны к этому рынку. Так что все эти обстоятельства заставляют осмыслить деятельность СНГ. Является фактом, что Содружество объединяет очень разные государства, точнее, группы государств. Это западноориентированные Украина и Молдова, это связанные с Россией элементами стратегического партнерства (в военной, политической, экономической сферах) Армения, Беларусь, Казахстан. Это "равноудаленные" Азербайджан и Туркменистан. Это среднеазиатские республики, имеющие большие проблемы с экономикой и еще большие - с безопасностью. Каждая из стран, состоящих в СНГ, имеет законное желание извлекать выгоду из своего участия в Содружестве", - напоминает Леонид Вардомский: "Потому что если есть организация, надо, чтобы она работала, давала результаты, помогала странам решать свои экономические проблемы, социальные. Конечно, совершенствование этой организации необходимо. Но как оно будет происходить, по каким линиям? Одна линия есть: это создание зоны свободной торговли в рамках СНГ, международной, многосторонней зоны по требованиям ВТО. Она была записана и в концепции, и в стратегии".
Что касается Таможенного союза, созданного тремя государствами СНГ - Россией, Беларусью и Казахстаном, - с перспективой построения Единого экономического пространства, то это не локальный проект и не ностальгия по прошлому. "Ничего общего с проектом под названием СССР это не имеет, - подчеркнул вице-премьер Шувалов. - Это совершенно другой, современный интеграционный проект". Его целью является гармонизация законодательства, снятие преград на пути движения капиталов, товаров и граждан, развитие внутренней конкуренции. Кроме того, участники проекта стремятся к созданию в перспективе общего экономического пространства с Европейским союзом.
Кстати, как передают РИА "Новости", в этом году СНГ исполняется 18 лет. И в этой связи на днях председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, отвечая на вопрос - от чего мы ушли и к чему пришли за 18 лет существования СНГ? - заявил, что "создание Содружества позволило осуществлять "мирный развод" на пространстве бывшего СССР. Прошедшие годы были посвящены формированию нового сообщества на постсоветском пространстве. Оглядываясь назад, можно вполне сказать, что удалось добиться немалого. Многие сегодня анализируют историю создания СНГ и результаты, которые были достигнуты за прошедшие годы. Благодаря Содружеству мы ушли, слава Богу, от кровавой разборки. Этот "мирный развод" сейчас перешел в мирное восстановление экономического взаимодействия. Наглядным примером тому служит более тесное продвижение в экономическом сотрудничестве в рамках СНГ, которое осуществляется экономическим сообществом ЕврАзЕС. Как председатель Исполкома СНГ, я искренне рад тому, что некоторые государства продвигаются вперед по пути интеграции. Это ни в коем случае не означает, что СНГ каким-то образом раскалывается. Хотя, действительно, на пространстве СНГ возникли несколько образований самостоятельных, осуществляющих и более тесное взаимодействие в тех или иных сферах".
С.Лебедев "может однозначно сказать", что "нет оснований говорить об ослаблении интеграционных процессов. И есть конкретные документы, которые уже работают, они подтверждают, что интеграционное сотрудничество усиливается. За прошедшие два года был принят такой важный документ как "Стратегия экономического развит и я СНГ на период до 2020 года". Есть документы по сотрудничеству стран СНГ в сфере транспорта на тот же период. В Ялте месяц назад была принята концепция энергетического сотрудничества. Она предусматривает, в частности, совместное строительство электростанций - и атомных, и гидро-, и тепловых. Очень тесное взаимодействие у нас и в миграционной сфере. Если раньше говорили, что в СНГ преобладают центробежные тенденции, то сейчас, мне кажется, центростремительные тенденции прослеживаются более явно. Другое дело, что работа в этом направлении мало освещается в СМИ".
Кроме того, сразу три международных финансовых центра могут появиться на пространстве СНГ. На это звание претендуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Со временем страны планируют перейти на расчеты в национальных валютах. Это предложение банкиры обсуждали недавно на второй Бакинской международной конференции.
Р.ОРУДЖЕВ 27.01.2010
|