Е.Авдеева: Где будет новый Черкизон. Зачем Тельман Исмаилов купил землю в Бишкеке? 00:07 28.01.2010
Где будет новый Черкизон? Зачем Тельман Исмаилов купил землю в Бишкеке? Власть всегда окружают любители "сладенького". Они источают патоку, выжимают из себя все, что можно, но ничего у них уже нет. Кроме "сладенького". Это просто. Представьте, что вас каждый день по несколько раз поят кипяченой водой с растворенным в ней сахарным песком, так это три-четыре ложки на стакан, - долго вы сможете вытерпеть этот "сладенький" кошмар?
"Сладеньких" было много и в окружении прежней власти, и они все старались угодить. Чем закончилось это "сладенькое" угождение для самой власти все хорошо знают. Но наши "сладенькие" живучи и подвижны – они уже вокруг новой власти, вокруг главных ее фигур. Это, конечно, чиновники, на которых знак качества негде ставить, и некоторые журналисты – с тем же знаком качества – "сладеньким". Газеты и другие СМИ, управляемые такими людьми, молчат о непомерном и резком росте тарифов, о чрезвычайно сильном падении промышленного производства, об увеличении тысяч и тысяч бедных и нищих, они рассказывают "сладенькие" сказочки о компенсациях по тарифам, об увеличении прямых иностранных инвестиций (которого, увеличения, на самом деле нет), расхваливают великие достижения "многовекторной политики"… Эту многовекторность они так же расхваливали и при Акаеве. Чем все закончилось – все знают.
Цитата: "Самое главное, что отношения с великой Россией носят не декларативный характер, они подтверждаются конкретными фактами, политическими контактами, договоренностями и намерениями". Супер! Что это такое написано в одной государственной газете, видимо, и сам автор не поймет. Но дело не в этом: таким авторам совсем и не обязательно понимать, что они пишут, что им приказали – то и пишут. Но с каких это пор намерения, договоренности, факты и контакты стали не декларативной стороной двусторонних отношений?! В каких крупных (да и не крупных!) проектах в Кыргызстане сегодня реально участвует Россия? Их нет, этих проектов, есть, да, намерения. Если намерения и реальные проекты - одно и то же… Впрочем, с каких это пор – одно и то же?! Если "сладеньким" надо, чтобы это было одно и то же, то, конечно, будет. Правда, все помнят, чем это заканчивается – мартом 2005-го!
Так вот, "сладенькие" потому и топят любую власть, потому что сами не знают, о чем пишут. Прежде чем подписать пять важных документов, было официально заявлено: авиабаза в "Манасе" уходит. Не меняет название, не меняет вывеску, а УХОДИТ. Какое же это сотрудничество "в ходе насыщенных переговоров", если одна из сторон свои обязательства не выполняет?! Многовекторность? А! "Многовекторная политика, - пишет "сладенький" автор, - дело тонкое…". Ну, очень глубокая мысль. А главное – новая. Если "дело тонкое" - это умение размещать на нашей территории иностранные военные базы, то это совсем не смешно.
В порядке просвещения. Специально для "сладеньких" авторов и их кураторов. Россия, во-первых, приостановила пока все свои экономические проекты в Кыргызстане. Да, в одном солидном и соответствующем министерстве в Москве собрали всех министров и не министров и объяснили: пока все экономические проекты РФ в КР приостанавливаются. Во-вторых, свои обещания надо выполнять. В-третьих, даже приватизация "Кыргызгаза" Газпромом приостановлена. Хотя, да, все необходимые приготовления были сделаны, и соответствующая компания-филиал Газпрома с определенным руководителем и полномочиями стояла уже что называется "под парами".
Но – отбой! Завод Физприборы и некоторая другая недвижимость в счет погашения нашего долга перед РФ, как пишет "сладенькая" авторша, российской стороной не приняты. Больше того, безвозмездная помощь в 150 миллионов долларов оказалась теперь (теперь, когда мы заигрались в многовекторность между США и Россией) не такой уж безвозмездной, и российская сторона "просит" дать отчет, насколько целенаправленно были использованы эти 150 миллионов. Почему? Потому что они выдавались как оборотные средства для развития нашего бюджета, но… на возвратной основе. Разумеется, "сладеньким" чиновникам и их пишущим подопечным все это не понравится. Наши чиновники любят "подсластить" свою работу до невозможности. Пока – пока! – президенту К.Бакиеву удается прорваться сквозь эту "сладенькую" муть, но – пока. Как будет дальше, неизвестно, поскольку напор "сладкой" белиберды слишком силен.
Вся напыщенность и надутые щеки некоторых наших политиков и дипломатов только ухудшают ситуацию. Требовать немедленной выдачи траншами по 400 миллионов 1,7 миллиарда долларов для Камбар-Аты-1 от России на том основании, что "мы все обязательства со своей стороны выполнили", – это как раз дело тонкое. Настолько тонкое, что где тонко, там и рвется. Подобная несуразица сопоставима разве что с обещанием установить два гидроагрегата из трех на Камбар-Атинскую ГЭС-2, произведенные в Китае, а, кроме этого, начать и кончить несколько крупных проектов посредством многовекторной политики на двустороннем уровне между Кыргызстаном и Китаем.
Так вот, еще раз в порядке просвещения. КНР будет вести сотрудничество и разрешать использовать ее 10 миллиардов долларов в рамках ШОС только на условиях открытых дверей для ассимиляции. Понятно? Это стратегия. Это глобальная многолетняя стратегия. И я не удивлюсь, если вслед за чернокожим президентом главой США станет американец китайского происхождения. Ну, теперь-то вы хоть что-то поняли, "сладенькие" мои?! Или по-прежнему будете, как попугаи, повторять, что многовекторная политика – дело тонкое? Ну-ну, не забудьте взять флаг в руки.
Есть и другие "мелочи", которые не очень нравятся политическим лидерам России. Например? Читайте: Березовский, Белоконь, Тельман Исмаилов… Что?! Где?! Когда?! Да-да, теперь еще и Тельман Исмаилов – приобрел территорию бывшего Шампанвинкомбината. Это все-таки 8 гектаров земли в центре города. Говорят, будет строить деловой центр и жилищный комплекс. Для элиты, разумеется. Или – перепродаст. Сначала-то Сергей Ибраимов продал этот объект Саше Машкевичу, а теперь видите, как получается – Тельман Исмаилов, экс-владелец ЧеркиZONE в Москве. Обвинения? Контрабанда, криминал – в общем, Москва хотела бы задержать Тельмана, но он нашел приют у нас? Неплохо-неплохо для многовекторной политики, которая, как говорят "сладенькие", - дело тонкое.
По поводу преемника. Кто официально сказал об этом? Никто! Все это – домыслы. Ну, президентское совещание, ну, государственный совет со статусом отдельного закона, не влезая в конституцию, ну и что? Кто преемник? Кто его ОФИЦИАЛЬНО назвал? Все будет по-другому. А именно: вот премьер-министр Данияр Усенов повысил тарифы… Тут надо заметить следующее – к вопросу, почему так резко сняли Игоря Чудинова? Он призывал осуществить повышение тарифов постепенно и поэтапно к 2014 году. А Данияр Токтогулович – сразу. Это устраивало инвесторов. То есть тарифы, самоокупаемость энергокомпаний, обнищание населения в связи с этим – это никого из "сладеньких" прислужников не интересует. Приватизация "Северэлектро" (Бишкек, Чуйская и Таласская области), "Востокэлектро" (Иссык-Куль и Нарынская область) и, может быть, "Ошэлектро" должна произойти быстро и немедленно - это еще одно "поручение", которое обещал выполнить Данияр .Усенов. После этого его освободят от должности.
Теперь, кстати, очередной тендер на приобретение акций "Северэлектро" и др. компаний будет проходить без определения начальной цены энергообъекта, а, каково?! Вернее, для кого? В порядке просвещения – для наших инвесторов. Каких? Ну, угадайте! И тарифы подняли-задрали, и тендер без начальной цены – в общем, Данияр Токтогулович справится, то есть обеспечит нашим привилегированным инвесторам благополучную приватизацию. И… уйдет. Его сменит, видимо, Акылбек Жапаров.
Но – самое главное! – Максим Курманбекович войдет в правительство (да-да!) уже в ранге первого вице-премьер-министра. И тогда (о! многовекторность!) он сможет участвовать, например, в работе кыргызско-российской межправительственной комиссии, которую возглавляет… Владимир Путин как премьер-министр России. Вот так. Таким вот образом. Задача секретариата президента, других "сладеньких" специалистов в лице заезжих пиар-технологов – обеспечить информационную и безусловную поддержку и четкое прохождение всей этой интриги. Общество должно быть благодарно власти за все – суть в этом. Да! Конечно же, мудрый президент тут же заявит о предоставлении правительству новых полномочий в ущерб полномочий главы государства. Больше того, так называемые проекты ЦАРИИ и Фонда развития Кыргызстана плавно перетекут (вместе со своими штатами сотрудников) в правительство, в котором первым вице-премьером будет Бакиев-младший (это – на американский манер: Буш-старший, Буш-младший и т.д.).
И вот тогда…
Елена Авдеева.
Постараюсь сделать продолжение этой вкусной темы. Это уже мой собственный сленг. Тема, события, факты, наше изложение – все это именно сладенькое, а именно вкусное – то есть, интересное, очень интересное. Это информация настоящая, не спущенная из БД, а правдивая, которую весьма непросто добыть. Если получится – будет вам обещанный новый поворот! 27.01.2010
|