КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.01.2010
23:04  Главной темой предстоящего послания президента Казахстана станет программа развития страны до 2020 года
15:39  А.Асанбеков: Кыргызстан: почему газ стал дешевле для страны, но, дороже для народа
15:00  Генеральным директором казахстанского телеканала "Астана" назначен Серик Салиев
14:34  С.Малеев: Сельские и городские казахи. Противостояние или взаимопонимание?
14:25  К.Шарипов (лидер движения "Таджикские трудовые мигранты в России): Надо навести порядок в сборе средств на Рогун (обращение к Президенту Э.Рахмону)
13:04  Минсельхоз Таджикистана пытается отсудить у независимой газеты "Миллат" $228 тысяч. "Мы не самое коррумпированное министерство в РТ"
13:00  И.Каримов утвердил План действий по укреплению сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год

12:54  В Кыргызстане ветеранам Великой Отечественной войны установлены пожизненные президентские стипендии
12:52  "Asia News": Началась "война" среди бедных Кыргызстана и Узбекистана...
12:45  В Иране начали казнить оппозиционеров за участие в июньских беспорядках. Повешены первые два из 11 "контрреволюционеров"
12:33  В.Шепель: Великий голод в Казахстане в начале 30-х годов ХХ века
11:55  Зас(луженный) Ра(ботник) Куль(туры). Заместитель акима Шымкента по культуре Ж.Куздеубаев уволен за ненормативную лексику
11:52  В Таможенном союзе не решили вопрос распределения платежей
11:47  А.Асроров: Радикальный ислам в ЦентрАзии. Разница в подходах (окончание)
11:42  "РГ": Считалка на троих. Прошло первое заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
11:33  И.Родионов (экс-министр обороны РФ): Мой Афган. Звезды, пронесенные сквозь ад...
11:30  Вл.Овчинский: Афганистан - "черный ящик" мировой политики. Ч. 1-я
11:23  Битва титанов. Конфликт между Генеральной прокуратурой и Антикоррупционным агентством Таджикистана
10:55  Ю.Нитченко: Американские сенаторы и звезды НХЛ усыновляют казахстанских детей
10:36  Ж.Турусбекова: Почем свобода слова в Кыргызстане?
09:59  Найдена виновница провала Казахстанской переписи населения 2009 года. Госпожа Мешимбаева не умела считать?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В.Борейко: Общество анонимных трудоголиков. Аким Семея М.Айнабеков решил стяжать славу Гаруна аль-Рашида
02:03 28.01.2010

Общество анонимных трудоголиков
Аким Семея Мейрамхат АЙНАБЕКОВ решил стяжать славу Гаруна аль-РАШИДА. Напомню, этот халиф из династии Аббасидов переодевался в партикулярное платье и неузнанным шароежился по ночному Багдаду, вызнавая истинные настроения подопечного контингента.

Пошел в народ и семейский градоначальник. О печальных итогах этого анабасиса он рассказал в понедельник на отчетной встрече с населением (цитирую по сообщению агентства Kazakhstan Today).
- Знать акима народ, конечно, должен, - чересчур уверенно заявил мэр. - Но меня многие не знают. Я недавно был на рынке. Не хотел ничего покупать - хотел узнать, какие цены. Спрашиваю: сколько мясо и казы стоят? Мне продавщица говорит: "Хочешь - бери, не хочешь - иди отсюда! Все равно ты не берешь. У тебя сумки нет, голову мне морочишь".
Ему бы огорчиться, но он, наоборот, убедился в правильности выбранного анонимного пути. Самопиар - не его стиль.
- Если я буду постоянно перед телевидением, - задался вопросом городской голова, - кто будет работать? Народу что нужно - тепло, вода, дороги и работа. А если каждый аким будет перед телевидением понтовать ходить, что будет? Надо свою работу делами показывать.
Г-н Айнабеков, возможно, сам того не ведая, раскрыл большую гостайну: почему широкая общественность не знает в лицо людей, принимающих в Казахстане судьбоносные решения. Ни членов правительства (за исключением премьера Карима МАСИМОВА и пары-тройки министров, регулярно понтующихся утром в газетах, а вечером в телесюжетах). Ни депутатов мажилиса (кроме Владимира НЕХОРОШЕВА, которому не дают спать лавры златоуста Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА, и он по ночам штудирует том "В мире мудрых мыслей", чтобы наутро не оплошать на пленарке и попасть в рубрику нашей газеты "Золотые слова"; и это ему, чего греха таить, часто удается). А не знает их общественность в упор потому, что они непрерывно пашут! И буквально падают от усталости! Просто общество анонимных трудоголиков.

Например, на днях безвестные депутаты Алматинского городского маслихата сошлись на заседании в клинче, не найдя консенсуса по самому животреплющему вопросу современности - изменению герба южной столицы. Избранники спорили до хрипоты, сколько должно быть цветочков на символе города - шесть или семь (по нынешнему числу районов). С небольшим перевесом победили семицветики.
Чертовски хочется работать (но не под софитами) и начальнику департамента финполиции Алматы Максату БЕЙСЕНОВУ, чьей фотографии не нашлось в безразмерном редакционном фотоархиве, а фамилию мы смогли выяснить только через пресс-службу республиканского Агентства по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Зато бывший его зам Айдын ЖАНТЕЛЕЕВ снискал чрезвычайную популярность в СМИ после того, как его задержали чекисты - типа с наркотой. Но факт они не доказали, процедуру нарушили, дело не возбудили. Однако осадок остался. И Жантелеева "попросили".
Вот и выходит, что за вычетом нескольких икон чиновничьего стиля незаметные подвижники госслужбы получают публичную известность поневоле - только когда влипнут в запутанную с точки зрения закона историю. Кто бы знал, как выглядят, допустим, экс-министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ или бывший председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий РЯБЦЕВ, не получи они сроки за плоды своего скрытного трудоголизма.
А, собственно, зачем им эта публичность? Можно подумать, их должности (включая депутатские) выборные. Возможности влиять на судьбы чиновников у населения нет ни малейшей. Потому они от нас ни с какого боку не зависят. И резон им суетиться только под тем клиентом, что сверху. Но не над тем, что снизу.

…А все-таки правильно поступил аким Семея, что отправился узнавать цены на базар, а не, скажем, в кабак. Явись он в ресторан без портфеля да вдобавок не сделай заказ - неизвестно, как бы к этому отнеслись эксперты по фейс-контролю. Хотя, даже если б его выкинули на улицу, - не страшно. Как сказал намедни совершенно запонтовавшийся итальянский премьер Сильвио БЕРЛУСКОНИ, которому - тоже на встрече с благодарным народом - в декабре один псих бронзовой статуэткой Миланского собора выбил клык: "Ничего - у меня еще 35 зубов осталось!"
За вашу и нашу свободу!

Вадим БОРЕЙКО, e-mail: vboreyko@time.kz
28 января 2010 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264633380
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх