КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.01.2010
23:04  Главной темой предстоящего послания президента Казахстана станет программа развития страны до 2020 года
15:39  А.Асанбеков: Кыргызстан: почему газ стал дешевле для страны, но, дороже для народа
15:00  Генеральным директором казахстанского телеканала "Астана" назначен Серик Салиев
14:34  С.Малеев: Сельские и городские казахи. Противостояние или взаимопонимание?
14:25  К.Шарипов (лидер движения "Таджикские трудовые мигранты в России): Надо навести порядок в сборе средств на Рогун (обращение к Президенту Э.Рахмону)
13:04  Минсельхоз Таджикистана пытается отсудить у независимой газеты "Миллат" $228 тысяч. "Мы не самое коррумпированное министерство в РТ"
13:00  И.Каримов утвердил План действий по укреплению сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год

12:54  В Кыргызстане ветеранам Великой Отечественной войны установлены пожизненные президентские стипендии
12:52  "Asia News": Началась "война" среди бедных Кыргызстана и Узбекистана...
12:45  В Иране начали казнить оппозиционеров за участие в июньских беспорядках. Повешены первые два из 11 "контрреволюционеров"
12:33  В.Шепель: Великий голод в Казахстане в начале 30-х годов ХХ века
11:55  Зас(луженный) Ра(ботник) Куль(туры). Заместитель акима Шымкента по культуре Ж.Куздеубаев уволен за ненормативную лексику
11:52  В Таможенном союзе не решили вопрос распределения платежей
11:47  А.Асроров: Радикальный ислам в ЦентрАзии. Разница в подходах (окончание)
11:42  "РГ": Считалка на троих. Прошло первое заседание комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана
11:33  И.Родионов (экс-министр обороны РФ): Мой Афган. Звезды, пронесенные сквозь ад...
11:30  Вл.Овчинский: Афганистан - "черный ящик" мировой политики. Ч. 1-я
11:23  Битва титанов. Конфликт между Генеральной прокуратурой и Антикоррупционным агентством Таджикистана
10:55  Ю.Нитченко: Американские сенаторы и звезды НХЛ усыновляют казахстанских детей
10:36  Ж.Турусбекова: Почем свобода слова в Кыргызстане?
09:59  Найдена виновница провала Казахстанской переписи населения 2009 года. Госпожа Мешимбаева не умела считать?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
С.Балмасов: Каспийское море бороздят "вероятные противники" Туркмении?
02:15 28.01.2010

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов своим указом

утвердил 25 января создание национальных Военно-морских сил. Которые, по его словам, как и в целом вооруженные силы страны, должны стать опорой военно-политической стратегии государства, придерживающегося принципа нейтралитета.
До последнего времени у Туркмении на Каспии были лишь морские пограничные силы, представленные патрульными катерами и неспособные выдержать столкновение с враждебными флотами. Естественно, возникает вопрос: ВМФ создается "на всякий случай", или руководству республики известен конкретный вероятный противник, а, может, и не один?

В этой с вязи уместно вспомнить о недавних событиях, которые относятся к ноябрю минувшего года. Тогда стали поступать тревожные сообщения о концентрации азербайджанских военно-морских сил на границе с Ираном - партнером Туркмении (она экспортирует туда газ). И хотя в Баку заявляли о том, что предпринята ответная мера на проводимые Исламской Республикой учения, определенное беспокойство у официального Ашхабада, видимо, сохранилось.

В том же месяце прозвучало и заявление главнокомандующего ВМС Казахстана Жандарбека Жанзакова о намерении модернизировать и усилить национальные военно-морские силы на Каспии.

Распечатать Шрифт Послать другу Как сказал в интервью "Правде.Ру" первый вице-президент Академии геополитических проблем, военно-морской эксперт Константин Сивков, "Каспий - это не просто "лужа", как его называют некоторые, а богатейший нефтегазовый бассейн. Туркмения имеет свой выход к морю и, как полноправное государство, должно защищать свои национальные интересы, что и демонстрирует новый лидер страны". Наш собеседник, напомнив о существующем договоре пяти каспийских государств относительно раздела Каспия на соответствующие зоны, подчеркнул: "Однако между некоторыми участниками этого договора есть "недопонимания", стремление пересмотреть его положения в свою пользу. И важным аргументом в этой связи выступают вооруженные, в том числе и военно-морские, силы".

Но, по мнению эксперта, Туркмения считается с вероятностью не только "соседней" угрозы. Но и той, которая продиктована повышенным вниманием к этому региону со стороны США. "Штаты, - пояснил Константин Сивков, - дестабилизируют здесь обстановку. Вмешиваются в кавказские дела, нагнетают страсти вокруг Ирана. А с ним, кстати, Туркмения поддерживает дружественные отношения, включая и военную сферу. И хотя пока прямой военной угрозы Ашхабаду со стороны Запада нет, в перспективе она может стать реальностью". Потому, мол, туркменское руководство и укрепляет свои вооруженные силы.

Андрей Грозин, заведующий сектором Средней Азии Института стран СНГ и Балтии, обратил внимание и на другие факторы.

"То, что демонстрирует сегодня Туркмения, - уверен он, - говорит о том, что милитаризация Каспия не прекращается. И это неудивительно. Во-первых, в отличие от бывшего президента Ниязова, Бердымухаммедов ведет себя по отношению к военным совсем по-другому. Он взял курс на выстраивание боеспособных армии и военно-морских сил, помня о том, какую роль играют вооруженные силы в странах Востока. И если при Ниязове время от времени вспыхивали армейские мятежи, то теперь в этом отношении все в порядке".

Но дело, конечно, не только в стремлении наладить контакт с военными, считает Грозин. Имея в виду богатейшие энергоресурсы каспийского региона, где каждая страна, включая и Туркмению, стремится защитить свои интересы.

В качестве иллюстрации эксперт упоминает о продолжении старого спора Туркмении с Азербайджаном за разработку трех крупных нефтяных месторождений: "Баку ссылается на международные законы, позволяющие вести хозяйственную деятельность в 200-милльной экономической зоне от своих берегов. И на этом основании претендует на разработку значительной части бассейна южного Каспия. Но Ашхабад приводит ответный аргумент: все прикаспийские государства договорились учитывать протяженность своей морской границы, зависящей от береговой линии. И в этом случае, мол, спорные месторождения принадлежат нам".

Дальше - больше. Ситуация осложняется тем, что два из трех месторождений, которые Ашхабад считает своими, Баку, так сказать, явочным порядком, уже вовсю разрабатывает с помощью западных компаний. "Из-за этого, - подчеркивает наш собеседник, - отношения между двумя государствами были напряженными еще во времена Ниязова".

Западные партнеры, продолжает он, рассчитывали, что с приходом к власти нового туркменского президента эту проблему удастся устранить. Неоднократно пытались усадить Алиева и Бердымухаммедова за стол переговоров, но безуспешно. И перспективы снятия этой напряженности весьма туманны.

Словом, "решение Туркмении усилить свою военную составляющую выглядит логичным", - резюмирует эксперт. Особо подчеркивая, что аргументы Азербайджана подкреплены военной силой, куда более могучей в сравнении с Туркменией. Баку обладает на Каспии военно-морским флотом, вторым по мощи после российского. Превосходя даже иранский. Туркменские же военно-морские силы были самыми слабыми среди всех пяти каспийских государств. Теперь она пытается восполнить этот пробел.

И еще на одну любопытную деталь обратил внимание наш собеседник: создание своего ВМФ Ашхабад уже начинает, и делает это при помощи Москвы. Которая будет не только строить для него боевые корабли, но и участвовать в подготовке личного состава.

Сергей Балмасов

27.01.2010

Источник - Правда.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264634100
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх