КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.01.2010
21:41  Россия подняла в воздух истребитель пятого поколения Т-50
20:57  Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "В проекте Nabucco остается много вопросов"
18:18  Н.Мирсаидов: В Таджикистане привлекаются к суду самые "смелые" издания – "Азия плюс", "Фараж", "Озодагон"
17:24  Альмири Карпыков: "В Казахстане еще долго "кина не будет"...
16:15  Денис Тен - надежда фигурного катания Казахстана: "Что греха таить, в школе я проводил не так много времени..."
16:02  Н.Назарбаев: Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана (послание народу)
15:48  Готовятся на выход. Закрыто дело казахстанского экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76

15:31  "Christian Science Monitor": Итоги Лондонской конференции по Афганистану
15:25  Дж.Лиллис: Убийство в Казахстане кыргызского журналиста Г.Павлюка указывает на проблемы со свободой слова
15:20  "Telegraph": Миллионы долларов на подкуп "Талибана"
15:02  Ющенко указом признал полицаев ОУН-УПА "участниками борьбы за независимость Украины", которым надо "оказывать почести"
14:17  Узбекский водитель-гастарбайтер таранил автобусом поезд в Рязанской области - 6 погибших
13:46  Мясо и секс - это по-казахски. Формула успеха художницы Бахыт Бубикановой
12:38  С.Градировский: Есть ли у России миграционная политика?
12:34  Д.Орлов: Танаев и сын. Как разворовывали Киргизию
12:28  М.Казакпаев: В Киргизии политика в столице одна, а в регионе - совсем другая
12:21  "РГ": Силой доллара. В Афганистане испытают "оружие массового обогащения"
11:55  За три дня "Песня о войне" казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете
11:51  Х.Турсунов: Рогунское проклятие таджикских студентов
11:41  Таджикистан просит Афганистан ускорить строительство ЛЭП Пули Хумри-Кундуз до границы РТ
11:09  Д.Кусаинов: Сила в единстве. "Одномерный мир" ушел в прошлое, но многополярный мировой порядок еще не появился
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Р.Манафлы: Судьба "Набукко" под большим вопросом. Проект испытывает серьезные финансовые проблемы
00:52 29.01.2010

Судьба "Набукко" под большим вопросом
Представители компаний, имеющих непосредственное отношение к проекту, говорят о серьезных финансовых проблемах и предупреждают, что в случае отсутствия достаточного количества предложений он может быть закрыт

Проект газопровода Nabucco испытывает серьезные финансовые проблемы и затруднения с получением кредитов. Об этом заявил исполнительный директор Nabucco Gas Pipeline GmbH Рейнхард Митчек на брифинге в Будапеште. По его словам, строительство газопровода протяженностью более 3 тысяч километров оценивается в 11,8 миллиарда долларов. Консорциум планирует в самое ближайшее время обратиться за кредитами в международные финансовые организации и агентства.

Еще жестче прозвучало заявление руководителя газового подразделения австрийского нефтегазового концерна OMV, являющегося оператором проекта Nabuссo, Вернер Аули. "Если мы увидим, что нет достаточного спроса на газ, то проект будет под вопросом. Мы коммерческая компания, а не государственное учреждение. Если нет спроса, мы не будем строить газопровод", - подчеркнул он.

Ранее в Вене на Европейской конференции по газу член правления австрийского нефтегазового концерна OMV Вернер Аули заявил, что транспортировка в Европу природного газа с шельфового газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия и месторождений на севере Ирака обеспечит рентабельность проекту газопровода Nabucco и в отсутствие других источников газа. По словам топ-менеджера, с 2015 года предполагается ежегодно получать не менее 8 млрд. кубометров газа из Азербайджана и столько же из Ирака. Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять 17 млрд. кубометров газа (еще 1 млрд. кубометров - из Египта). В то же время Азербайджан торгует газом и с Россией, и "Газпром" также рассчитывает на запасы "Шахдениза". Причем, если Россия уже начала импорт азербайджанского газа, развернув в реверсном режиме действующие газопроводы, то австрийцы предлагают поставлять этот газ по газопроводу Баку - Эрзрум мощностью до 20 млрд. кубометров. Кроме того, на газ Азербайджана рассчитывает Румыния: 25 января министр энергетики Грузии Александр Хетагури предложил Минэкономики Румынии построить завод СПГ для экспорта газа из Азербайджана.

Кандидат наук по международным отношениям института политических исследований в Бордо Самуэль Луссак прокомментировал на днях начавшиеся недавно поставки азербайджанского газа в Россию. С.Луссак считает, что поставки газа из Азербайджана в Россию не помешают осуществлению проекта Nabucco (Day.az). "Для нормального функционирования Nabucco нужно примерно 8 млрд. кубометров в год. Такое количество газа можно добыть только на месторождении "Шахдениз". Многие боялись, что сделка между ГНКАР и "Газпромом" станет началом транспортировки газа с "Шахдениз" на территорию России. Однако ГНКАР успокоила своих партнеров, заявив, что это всего лишь диверсификации азербайджанских газовых поставок. Это было задумано не для того, чтобы "убить" Nabucco", - сказал эксперт. Эксперт также отметил тот факт, что по большому счету будущее проекта Nabucco зависит от отношений Азербайджана и Турции. "Будущее Nabucco во многом зависит от отношений Азербайджана и Турции. Судьба Nabucco и других трубопроводов, проходящих через территорию Турции, зависит от переговоров между Баку и Анкарой. Политических несогласованностей между странами практически нет, и, я думаю, что в скором времени они придут к единогласному решению и по этой сложной проблеме", - подытожил С.Луссак. Профессор МГИМО, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) Игорь Томберг в свою очередь отметил, что так или иначе поставки азербайджанского газа в Россию нанесут урон проекту Nabucco. "Формально поставки азербайджанского газа на юг России не связаны с Nabucco. Но в газовом мире все взаимосвязано. Точно так же, как газопровод "Туркменистан-Китай" лишает Nabucco даже перспективы получать туркменский газ, так и контракт "Газпрома" с Азербайджаном лишает Nabucco хоть и небольшого, но важного стартового объема", - сказал профессор.

Напомним, что соглашение по проекту Nabucco было подписано 13 июля прошлого года в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки: Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной. Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи.

Отметим, что для строительства трубопровода Nabucco, который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации.

Р.МАНАФЛЫ
29.01.2010

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264715520
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх