Д.Кусаинов: Сила в единстве. "Одномерный мир" ушел в прошлое, но многополярный мировой порядок еще не появился 11:09 29.01.2010
Сила в единстве
Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев выступит с очередным посланием народу Казахстана. Можно с уверенностью сказать, что основной курс страны уже обозначен как развитие в посткризисный период. Но при этом надо учитывать, что Казахстан в текущем году взял на себя ответственную задачу – председательство в ОБСЕ. А это означает не только ответственность за региональные проблемы, но и модерацию в регулировании мировых конфликтов. Накануне Нурсултан Назарбаев на страницах влиятельных российских СМИ подробно раскрыл свое видение роли организации ее членов в новом миропорядке нового тысячелетия.Между тем послание американскому народу его коллеги Барака Обамы было посвящено анализу не только проблем в США, но и положению в мире.
В четверг Нурсултан Назарбаев выступил во влиятельных российских СМИ – "Известиях" и "Интерфаксе", где указал на основные "плюсы" и "минусы" ОБСЕ и поделился задачами, которые ставит перед собой Казахстан, будучи председателем этой международной организации. По словам Назарбаева, ОБСЕ выдержало испытание временем. В условиях "холодной войны" организация способствовала синхронному прогрессу в рамках всех "трех корзин" (экономика, политика и права человека. – Ред.). После развала СССР, по мнению президента, "ОБСЕ сыграла определенную стабилизирующую роль и предприняла важные шаги по укреплению мер доверия и безопасности, а также оказала поддержку демократическим и рыночным преобразованиям в странах Центральной и Восточной Европы, в государствах Евразии". Сегодня на повестке дня возникли новые угрозы и вызовы, на которые предстоит ответить европейской организации. Казахстан, будучи действующим председателем ОБСЕ, дает свое решение им.
Золотая середина
Хотя текущий кризис расширил узкие границы мира, а G 8 мягко перерос в формат G 20, это, по словам президента, "ситуацию радикально не меняет". За портом мировых процессов остается большинство: среднеразмерные государства. "Полагаю, что всем следует понять простую вещь: сама логика глобального развития требует усиления роли среднеразмерных государств, которые составляют большинство в современном мире. На мой взгляд, роль средних государств должна заключаться в том, чтобы добиваться принятия глобальных стратегических решений на консенсусной основе", – сказал президент. В формат "Большой восьмерки" или "Двадцатки" входят государства, которые оказывают влияние на мировую экономику. Но из этой цепи выпадают те страны, влияние которых незначительно. Но справедливый мировой порядок должен учитывать и их интересы – это требование устойчивого развития. Глобализация сделала мир тесным и более взаимосвязанным, и здесь проблемы небольших стран рано или поздно становятся проблемой для крупных держав. За примером далеко ходить не надо. У нас под боком находится Афганистан. 30 лет назад в стране началась война, и тогда казалось, что это проблема отдельного народа. Спустя 20 лет территория Афганистана стала плацдармом для нападения боевиков "Аль-Кайеды" на США и другие страны Европы. Предложенная идея может получить свое развитие. К примеру, среднеразмерным странам имеет смысл объединиться с тем, чтобы усилить свою роль в мировой политике. Думается, что к такому формату могли бы проявить интерес и развитые государства. В конце концов, никто не хочет повторения афганского опыта.
Постсоветский меридиан
Развал биполярного мира ознаменовал собой не только окончание целой эпохи в мировой политике, но и возникновение новых государств и организаций. Как отметил президент: "Появление СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС знаменует собой совершенно иную реальность, чем это было во времена Советского Союза. Возникновение ШОС означает появление нового механизма структурирования пространства на огромной части ОБСЕ. Появились такие инновационные проекты, как СВМДА – прообраз азиатской системы коллективной безопасности, наряду с другими структурами безопасности". По словам Нурсултана Назарбаева, "в деятельности ОБСЕ важно активизировать взаимодействие с новыми, весьма влиятельными и динамично развивающимися региональными организациями". Отметим, что ранее официальные представители ОДКБ неоднократно предлагали наладить сотрудничество с западными организациями, но тщетно. Трудно объяснить, с чем связано прохладное отношение к постсоветским организациям, но очевидно, что от этого европейская безопасность не укрепляется. Сегодня в Европе остро стоит проблема нелегальной миграции, наркотрафика и торговли людьми, их решение невозможно без участия тех структур безопасности, которые возникли на постсоветском пространстве. Очевидно, что Казахстан в период своего председательства приложит все усилия для сближения ОБСЕ и тех организаций, которые возникли на постсоветском пространстве.
Движение присоединения
"Безопасность в современном мире, в том числе в Европе, – это не только потенциальные угрозы массированного военного нападения, проистекающие от государств и регулярных армий, но и угрозы, связанные с возможными террористическими атаками, конфликтами на базе этнических и конфессиональных различий", – сказал президент. Но важно отметить, что страны Европы сталкиваются с его последствиями, в то время как "корень зла" находится в других географических зонах. ОБСЕ вышла за рамки европейских границ, и по конкретным направлениям ее деятельность приобрела транснациональный характер. "Безопасность наших государств неотделима от безопасности соседей, даже если они не входят в ОБСЕ", – отметил глава государства. В связи с чем президент обратил внимание на Афганистан. Как сказал Нурсултан Назарбаев: "ОБСЕ должна найти свою нишу, свою роль в этом большом деле, и в этом смысле Афганистан мог бы стать своеобразным мостом между различными региональными организациями". Отметим, что в данный момент решением "афганской проблемы" занимаются несколько организаций: СВМДА, ОДКБ, ШОС. Но КПД будет выше, если они начнут координировать между собой работу, смогут объединить организационные ресурсы и рационально распорядиться ими. По словам президента, Казахстан заинтересован в стабильном Афганистане и предпринимает для этого усилия. Как сказал он: "Несмотря на мировой финансовый кризис, нами принято решение о выделении 50 млн долларов на цели обучения одной тысячи граждан Афганистана по различным гражданским специальностям в казахстанских учебных заведениях. Другие государства – участники ОБСЕ могли бы разработать аналогичные программы в различных сферах".
Зеленая миля
Как отметил президент Казахстана, важное место в период председательства РК займет комплекс вопросов экологической безопасности, успешное решение которых немыслимо без объединения ресурсов и согласованных усилий всей организации. И речь идет не только об Аральском море и Семипалатинском полигоне, но и о многих других проблемах, имеющих место в Центральной Азии, европейском и других регионах пространства ОБСЕ. Глава государства также затронул вопрос демократического развития. По его словам, "одномерный мир" и "универсальная цивилизация" – это уже архаические утопии. "Нельзя игнорировать образ жизни, традиции, культуру, этническую историю разных регионов мира. В противном случае это может привести к фундаментальному кризису, в основе которого будет социальное, культурное, религиозное неприятие западной модели развития. Но столь же справедливым будет утверждение о том, что ценности западной цивилизации, безусловно, должны уважаться как другими регионами мира, так и этническими диаспорами внутри западных обществ", – сказал глава государства. По словам президента, к числу приоритетов казахстанского председательства будут отнесены "вопросы развития транспортно-коммуникационного потенциала организации", которые способны сблизить народы и простимулировать рост экономик стран. По словам главы государства, Казахстан активно строит транспортный коридор "Западный Китай – Западная Европа". В совокупности с другими крупномасштабными проектами данный коридор будет способствовать скорейшему возрождению Великого шелкового пути в условиях XXI века.
Диас КУСАИНОВ, Алматы
29.01.2010
|