КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 29.01.2010
21:41  Россия подняла в воздух истребитель пятого поколения Т-50
20:57  Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "В проекте Nabucco остается много вопросов"
18:18  Н.Мирсаидов: В Таджикистане привлекаются к суду самые "смелые" издания – "Азия плюс", "Фараж", "Озодагон"
17:24  Альмири Карпыков: "В Казахстане еще долго "кина не будет"...
16:15  Денис Тен - надежда фигурного катания Казахстана: "Что греха таить, в школе я проводил не так много времени..."
16:02  Н.Назарбаев: Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана (послание народу)
15:48  Готовятся на выход. Закрыто дело казахстанского экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76

15:31  "Christian Science Monitor": Итоги Лондонской конференции по Афганистану
15:25  Дж.Лиллис: Убийство в Казахстане кыргызского журналиста Г.Павлюка указывает на проблемы со свободой слова
15:20  "Telegraph": Миллионы долларов на подкуп "Талибана"
15:02  Ющенко указом признал полицаев ОУН-УПА "участниками борьбы за независимость Украины", которым надо "оказывать почести"
14:17  Узбекский водитель-гастарбайтер таранил автобусом поезд в Рязанской области - 6 погибших
13:46  Мясо и секс - это по-казахски. Формула успеха художницы Бахыт Бубикановой
12:38  С.Градировский: Есть ли у России миграционная политика?
12:34  Д.Орлов: Танаев и сын. Как разворовывали Киргизию
12:28  М.Казакпаев: В Киргизии политика в столице одна, а в регионе - совсем другая
12:21  "РГ": Силой доллара. В Афганистане испытают "оружие массового обогащения"
11:55  За три дня "Песня о войне" казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете
11:51  Х.Турсунов: Рогунское проклятие таджикских студентов
11:41  Таджикистан просит Афганистан ускорить строительство ЛЭП Пули Хумри-Кундуз до границы РТ
11:09  Д.Кусаинов: Сила в единстве. "Одномерный мир" ушел в прошлое, но многополярный мировой порядок еще не появился
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
"Christian Science Monitor": Итоги Лондонской конференции по Афганистану
15:31 29.01.2010

На Лондонской конференции по Афганистану разрабатывался план вывода войск

В четверг в Лондоне собрались лидеры Афганистана и 70 других стран, вовлеченных в войну и усилия по оказанию помощи. В ходе конференции было обещано новое финансирование для Афганистана, однако главной темой на повестке дня была разработка стратегии выхода.
В четверг 70 стран собрали 140 млн. долларов США в рамках сосредоточенного и вызывающего динамику усилия по оказанию помощи правительству афганского президента Хамида Карзая. Однако также появились очевидные признаки того, что США и их союзники по НАТО разрабатывают стратегию выхода и намерены передать Кабулу ответственность за безопасность в течение пяти лет.
Карзай и высокопоставленные чиновники из коалиции НАТО в Афганистане собрались в Лондоне на конференции по будущему Афганистана. По заключительному коммюнике Лондонской конференции стало ясно, что вопрос о выходе из страны был на уме почти у каждого.

Неформально был согласован вопрос о создании "доверительного фонда" в размере от 300 до 500 млн. долларов США для привлечения талибов, не связанных с "Аль-Каидой" или воинственной идеологией; было объявлено списание долга в размере 1,6 млрд. долларов США, и сделан запрос на гуманитарную помощь в размере на 870 млн. долларов США. Делегаты пришли к соглашению о продолжении усилий по борьбе с террором, обучению полиции и армии, а также соответствию военных действий с "гражданской" операцией по завоеванию сердец и умов афганцев, как назвал это министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.
Однако предыстория и скрытый смысл лондонской конференции, похоже, является медленным, но неумолимо развивающимся сценарием перехода, передачи и ухода. Коммюнике конференции и язык ООН, НАТО, США и английских дипломатов изобиловал "временными графиками" и "крайними сроками", и был полон намеков о выходе.
В ряде соглашений о безопасности участники конференции "приветствовали" усиленное "партнерство" между силами НАТО и Афганистана, а также "принцип, по которому афганские силы должны будут принять ведущую роль на всех стадиях военных операций". В пункте 10 афганскому правительству было настоятельно рекомендовано начать "проведение большинства операций в небезопасных регионах в течение трех лет, а в течение пяти лет обеспечить физическую защиту в горячих точках".

"Мы выступаем за стратегию перехода", - сказал посол ООН по специальным поручениям Каи Эйде, подчеркивая, что эту стратегию поддерживают "как власти Афганистана, так и международное сообщество…Мы относились к Афганистану, как к ничьей земле, где решения должны приниматься за тысячи миль. Афганцы говорят нам, что они знают свою страну и хотят иметь больше прав голоса".
Как сказал президент США Барак Обама, он хочет, чтобы американские войска начали выходить из Афганистана к лету 2011 года. А государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала участникам конференции о том, что афганские войска, "начиная с этого года, будут брать на себя все больше и больше ответственности, провинция за провинцией".
Высокопоставленный европейский дипломат предположил, что "теперь вопрос о крайнем сроке вывода американских войск заставит сосредоточить умы в Кабуле". Около 70 стран-участниц пришли к единому мнению о том, что вопросы, не рассмотренные на Лондонской конференции, будут рассмотрены в деталях на Кабульской конференции, которая состоится немного позже в этом году, и на которой будет разработан "план передачи управления афганским войскам". Союзники НАТО, по словам специального уполномоченного США Ричарда Холбрука, стремятся получить "импульс" и убедительную помощь, которая будет содействовать выходу.

По словам аналитиков, динамика этого вопроса будет чувствительной до тех пор, пока восприятие политической необходимости вывода войск и требования о взятии ответственности на себя, адресованные афганцам, будут находиться "в состоянии растяжения". Вместо этого после речи президента Обамы, прозвучавшей 1 декабря, в которой он объявил о средней позиции в афганской политике, определение успеха в Афганистане было пересмотрено с масштабной цели демократизации к более разбросанной и прагматичной концепции "сдерживания "Аль-Каиды"".
Помимо всего, на конференции был сделан акцент на важность "регионального решения" с надеждой на новый вклад со стороны Пакистана, Саудовской Аравии, Индии и Ирана. Однако делегаты из Тегерана по непонятной причине не приехали в Лондон. Иран, являясь шиитским государством, считается влиятельным ввиду своей культуры, языка и религиозной аудитории в важных регионах Афганистана, и многими расценивается как необходимый партнер для мира.

Роберт Маркуанд
"Christian Science Monitor", 28 января 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264768260
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх