|
Пятница, 29.01.2010
21:41  Россия подняла в воздух истребитель пятого поколения Т-50
20:57  Президент Азербайджана Ильхам Алиев: "В проекте Nabucco остается много вопросов"
18:18  Н.Мирсаидов: В Таджикистане привлекаются к суду самые "смелые" издания – "Азия плюс", "Фараж", "Озодагон"
17:24  Альмири Карпыков: "В Казахстане еще долго "кина не будет"...
16:15  Денис Тен - надежда фигурного катания Казахстана: "Что греха таить, в школе я проводил не так много времени..."
16:02  Н.Назарбаев: Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана (послание народу)
15:48  Готовятся на выход. Закрыто дело казахстанского экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76

15:31  "Christian Science Monitor": Итоги Лондонской конференции по Афганистану
15:25  Дж.Лиллис: Убийство в Казахстане кыргызского журналиста Г.Павлюка указывает на проблемы со свободой слова
15:20  "Telegraph": Миллионы долларов на подкуп "Талибана"
15:02  Ющенко указом признал полицаев ОУН-УПА "участниками борьбы за независимость Украины", которым надо "оказывать почести"
14:17  Узбекский водитель-гастарбайтер таранил автобусом поезд в Рязанской области - 6 погибших
13:46  Мясо и секс - это по-казахски. Формула успеха художницы Бахыт Бубикановой
12:38  С.Градировский: Есть ли у России миграционная политика?
12:34  Д.Орлов: Танаев и сын. Как разворовывали Киргизию
12:28  М.Казакпаев: В Киргизии политика в столице одна, а в регионе - совсем другая
12:21  "РГ": Силой доллара. В Афганистане испытают "оружие массового обогащения"
11:55  За три дня "Песня о войне" казахстанской группы "Motor-Roller" стала хитом в Интернете
11:51  Х.Турсунов: Рогунское проклятие таджикских студентов
11:41  Таджикистан просит Афганистан ускорить строительство ЛЭП Пули Хумри-Кундуз до границы РТ
11:09  Д.Кусаинов: Сила в единстве. "Одномерный мир" ушел в прошлое, но многополярный мировой порядок еще не появился
11:07  А.Искаков: Шаг в вечность. Н.Назарбаев сформулировал задачи для обновленной ОБСЕ
09:33  В Сокулукском районе Чуйской области обнаружен очаг ящура. В виде хворого быка
09:23  К Мабхуху подкрались незаметно. В Дубае убит один из лидеров "Хамас"
09:17  Бойня в воинской части в Азербайджане: солдаты расстреляли командиров
08:57  Москвич Хатояма-сын. У премьер-министра Японии родился внук в России
08:54  С.Рахимбаев: Найдено интеграционное ядро
02:54  В.Панфилова: Американская партия Ислама Каримова. Услуги Ташкента ни в коем случае не будут забыты Вашингтоном
02:31  В Афганистане солдаты НАТО по ошибке застрелили имама
02:14  "China Daily": Руководители движения "Талибан" отказались от реинтеграции
02:10  Н.Сурков: США предложили новые санкции против Ирана. Москва не намерена бесконечно ждать конструктивной реакции Тегерана
01:24  Казахстанская биатлонистка Е.Хрусталева снялась с одной винтовкой в качестве одежды (фото)
01:00  Генпрокуратура Казахстана: Тех, кто спекулирует темой сдачи казахских земель Китаю, мы будем карать персонально и сурово (заявление)
00:59  Н.Назарбаев: Судьба и перспективы ОБСЕ
00:58  Под Алма-Атой начались съемки кинофильма о детстве президента Н.Назарбаева
00:57  Нурани: Армения и Иран крепят дружбу. Что осталось за кадром экономических договоренностей?
00:52  Р.Манафлы: Судьба "Набукко" под большим вопросом. Проект испытывает серьезные финансовые проблемы
00:38  Президент Пакистана Зардари убил сотни коз, борясь с "дурным глазом"
00:27  Foreign Policy: Сборище недотеп. Если смотреть на американскую власть со стороны, то она в лучшем случае кажется некомпетентной
00:23  Washington Post: Россия не видит препятствий для продажи оружия Ирану
00:22  С.Абдылдаев: "Смерть Павлюка не последняя. Просто закончился круг первый и начался второй..."
00:06  В Западном Казахстане отмечают 150-летие Бакытжана Каратаева - депутата Думы, члена Казревкома
00:01  "Над пропастью во ржи". Скончался классик мировой литературы Дж.Д.Сэлинджер
Четверг, 28.01.2010
23:04  Главной темой предстоящего послания президента Казахстана станет программа развития страны до 2020 года
15:39  А.Асанбеков: Кыргызстан: почему газ стал дешевле для страны, но, дороже для народа
15:00  Генеральным директором казахстанского телеканала "Астана" назначен Серик Салиев
14:34  С.Малеев: Сельские и городские казахи. Противостояние или взаимопонимание?
14:25  К.Шарипов (лидер движения "Таджикские трудовые мигранты в России): Надо навести порядок в сборе средств на Рогун (обращение к Президенту Э.Рахмону)
13:04  Минсельхоз Таджикистана пытается отсудить у независимой газеты "Миллат" $228 тысяч. "Мы не самое коррумпированное министерство в РТ"
13:00  И.Каримов утвердил План действий по укреплению сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год
    Казахстан   |
Альмири Карпыков: "В Казахстане еще долго "кина не будет"...
17:24 29.01.2010

Альмири Карпыков: в КАЗАХСТАНЕ еще долго "КИНА НЕ БУДЕТ"

Казахстанские режиссеры продолжают активно осваивать российский телевизионный рынок. Вслед за своим отцом Абаем Карпыковым ("Охота на Изюбря", "На пути к сердцу") и Сериком Апрымовым ("Дом на Озерной") свое слово на тему "новый русский сериал" скоро скажет Альмири Карпыков.
Весной в эфир нового телеканала "Россия-2" выходит фильм "Правда скрывает ложь" - режиссерский дебют Карпыкова-младшего. Напомним: актерский дебют Альмири тоже состоялся в сериале - почти 10 лет назад казахстанские девушки дружно сказали "ах!", когда в одной из серий "Саранчи" появился герой Альмири:
- В "Саранче" вы были сыном полицейского. Здесь ваш главный герой:
- :честный милиционер (молодой актер Владимир Жеребцов - прим. автора), у которого убивают напарника.
- Я бы сказала: голливудское начало.
- Я бы сказал: классическое.
- Продолжение в том же духе?
- Абсолютно! Потом к нашему сыщику приходит девушка, у которой убили мужа, и две эти смерти взаимосвязаны. Она хочет узнать, кто убил ее супруга, и нанимает для частно- го расследования нашего героя. А он соглашается, потому что хочет узнать, кто виноват в гибели его друга. В процессе расследования выясняется, что в деле замешаны высокие чины из МВД. Их преступление в том, что они инсценируют убийства уголовных авторитетов, а потом перевозят последних на Кипр, где им делают пластические операции и, естественно, поддельные документы:
- Следующий вопрос неизбежен:
- По-моему, я его даже знаю:
-Неужели сегодня дебютанту из Казахстана так просто получить возможность снимать сериал на российском телевидении?
- Просто. Если его кандидатуру рассмотрит наряду с другими, а потом утвердит художественный совет компании-заказчика. В моем случае оригинальный сценарий принадлежит компании RWC ("Русские мировые студии"). В художественный совет входят генеральные продюсеры компании, главный редактор, другие заинтересованные лица... Они меня и утвердили. А предложил (предваряя ваш следующий вопрос) мой отец. Думаю, для худсовета свою роль сыграло то, что я был вторым режиссером на двух его фильмах, причем нужного для RWC "сериального" формата. К слову, у них уже было несколько таких экспериментов, когда они брали режиссеров-дебютантов. Вполне удачно получились "Химера", "Раскрутка": Они тоже скоро выйдут на экран.
- Продолжаем "признаваться": помогал ли вам отец во время съемок?
- Конечно. Он же не мог позволить своему сыну испортить первую работу. Он очень переживал - и как отец, и как режиссер: давал советы: и даже два-три раза приезжал на съемочную площадку. Но не вмешивался, потому что, как говорится, двух командиров не бывает. Он только присутствовал, наблюдал и что-то тихонько мне советовал. И только после того, как я уже сделал картину, он сказал: "Когда я увидел, как ты работаешь, то понял, что мне здесь делать нечего: я лишний!".
- Сколько времени снимался фильм?
- Два месяца. Месяц - в Москве и месяц - на Кипре. Причем на Кипр мы попали в самое горячее время года, когда температура достигала 50 градусов. У нас были очень тяжелые дни, например, когда мы снимали в глубине дамбы, где главный герой держал в хижине одного из бандитов - там стояла невероятная жара! Потому что это абсолютно открытое место - никакой зелени, только камни и песок. В полдень, когда солнце было в зените, это место превращалось в настоящий ад - мы так его и называли. Зато после съемочного дня мы могли окунуться в море:
- Кто еще сыграл в вашем фильме?
- Главную героиню играет Марина Александрова. Второго милиционера - Александр Феклистов. Кстати, он недавно снялся в Казахстане, в фильме "Кто вы, господин Ка?" вместе с Асанали Ашимовым. Там он играет русского бандита, а у меня - честного милиционера.
- Когда вы читали сценарий, вас вообще не смутило, что главный герой - честный милиционер?
- Меня это обрадовало. На сегодняшний день в нашем кино образ честного милиционера, и при этом молодого и современного - это большая редкость. И я хотел создать этот образ - честного полицейского, для которого самое главное - это закон. И нет ничего выше закона...
- ... Сурово сказал Альмири, от которого - в силу возраста, внешности, имиджа и вообще - меньше всего ожидали детективного сериала.
- Просто я как режиссер, наверное, еще не созрел для мелодрамы. Как актер - с удовольствием. Но в нашем фильме, безусловно, будет любовная история, потому что на самом деле зрителей интересует только одно - любовь героев картины:
- Ну почему? Личная жизнь режиссера, особенно такого молодого и красивого, тоже.
- Я по-прежнему холост.
- Ответ неудовлетворительный.
- А вот это как раз - большой секрет.
- Чем же вы занимаетесь в Москве, когда не снимаете? Тоже большой секрет?
- Светской жизнью я не живу. Тусовки не посещаю. У меня здесь достаточно камерный образ жизни и очень ограниченный круг людей, с которыми я общаюсь.
- И вам этого доста- точно?
- На данный момент - да. Я не ощущаю никакой пустоты. Единственное, чего мне здесь не хватает - это общения с моими родными, которые живут в Алматы: с мамой, моими сестрами, братьями, тетями, дядями: Не хватает ощущения дома!
- Так возвращайтесь.
- Я, как и многие другие, живу там, где есть возможность работать. В моем случае - это возможность снимать кино. А дома, боюсь, "кина" не будет еще долгое время. Но мне почему-то кажется, что даже если я снимаю в Москве, то я, как казахстанский режиссер, все равно снимаю отечественную картину - просто она не про Казахстан. Вот в чем проблема.
- А про что вообще хочется снять?
- Про любовь!
- Ну, слава богу. Про любовь в Казахстане?
- Самое интересное, что вы угадали. Я как раз сейчас пишу сценарий, полный метр. Это любовная история, и я надеюсь, что у меня все-таки получится снять ее в Алматы. Потому что я хочу снять именно про Алматы. Но, помимо этого, у меня есть еще много других разных предложений, которые я сейчас рассматриваю. А если говорить о планах вообще: у меня грандиозные планы! Цель определена, и я к ней иду. Да, я могу уйти в какой-то момент влево или вправо, но я все равно иду в необходимом мне направлении.
- Можно озвучить эту цель?
- Снимать кино! Снимать как можно больше фильмов, и чтобы их посмотрели как можно больше людей. Если бы у меня получилось, я бы с удовольствием снял картину в Америке, чтобы ее увидел весь мир. Ведь почему все киношники - и актеры, и режиссеры, и сценаристы - стремятся в Америку? Не потому, что там хорошо, конфетки вкуснее и климат лучше. Просто если ты снимаешь кино в Америке, это практически прямая гарантия того, что его увидит весь мир. И это самое главное. Да, есть режиссеры - арт-хаусники, которые снимают кино не для всех. Для них, быть может, важно, чтобы их кино увидели несколько критиков. Для меня же важно, чтобы мое кино отсмотрели миллионы:
- А чтобы вас любили, тоже важно?
- Конечно, важно. Может быть, я ради этого и снимаю кино - чтобы меня любили. Я думаю, только ради этого человек и живет: чтобы любить и чтобы его любили.
- И сценарий, который вы сейчас пишете, тоже об этом?
- Мне бы не хотелось рассказывать историю: Давайте я скажу только, что она грустная. Но там все равно есть жизнеутверждающая основа, которая позволит после фильма поднять голову вверх.
- А автобиографической основы там нет?
- "Дословно", скажем так, нет. Но, конечно, этот сценарий сложен из каких-то историй, которые я пережил сам лично или о которых мне рассказывали. В любом случае, это связано со мной. Авторское кино, наверное, тем и ценно, что ты отдаешь себя зрителю целиком и полностью. Потому что режиссеры на самом деле люди закрытые. Даже если они коммуникабельные, и рот у них не закрывается, то это еще не говорит о том, что они раскрываются перед людьми. Но вот через кино они на самом деле делятся какими-то тайнами души своей:
- Последний вопрос. Отвечаем быстро, не думая: самое лучшее место на свете?
- Алматы.
- Это у вас семейное.
- Это правда (Смеется). Вы знаете, чем больше я живу в Москве, тем больше люблю Алматы. Мое отношение к этому городу стало таким нежным, таким трепетным: Помните расхожую фразу "Расстояние усиливает чувства"? Я теперь точно знаю, в каком случае она абсолютно справедлива: если речь идет о твоих родных местах. К сожалению, любовь между мужчиной и женщиной расстояние, наоборот, разрушает:

№ 14 (16886) от 29.01.2010
Гульнар ТАНКАЕВА, Алматы