"РГ": Плата за страх. Мир и, прежде всего, Америка в очередной раз заплатят за собственные страхи перед афганским хаосом 14:40 30.01.2010
Плата за страх
На прошедшей неделе в мире считали деньги. В основном чужие. Считали с азартом, совершая вычисления на калькуляторе и прикидывая политические расклады в уме. Этим достойным делом занимались целый день главы дипломатических ведомств сразу 70 государств.
Конечная цифра у всех получалась разная, но цель столь серьезных вычислений была одна. Руководители МИДов пытались с точностью до цента выяснить, сколько следует заплатить рядовым боевикам движения "Талибан", а сколько их руководителям, чтобы те не мешали строить демократию в Афганистане.
Все мероприятие, которое проходило в британской столице, носило гордое название Международной конференции по Афганистану. Полученная в результате коллективных арифметических действий цифра составила 500 миллионов долларов. По самым приблизительным расчетам - по 50 тысяч долларов на действующего боевика. Раскошелиться в основном придется американцам. Какая часть выделенных средств осядет в качестве отступных в карманах афганских чиновников никто в Лондоне не может сказать даже приблизительно. Все участники конференции лишь сделали вид, что безоговорочно доверяют словам главы Афганистана Хамида Карзая, когда тот в очередной раз объявил о своих планах по искоренению коррупции.
Мир и, прежде всего, Америка в очередной раз заплатят за собственные страхи перед афганским хаосом, который может наступить в случае падения режима Карзая и возвращением к власти талибов. Хотя все собравшиеся на форум в Лондоне понимали: обещание 500 миллионов долларов, которое Карзай увезет на родину - мелочь по сравнению с теми расходами, которые в действительности предстоит понести международному сообществу для удержания под контролем ситуации в Кабуле. Ловушка давно захлопнулась, но только теперь и в Европе, и в США стали по-настоящему понимать - Афганистан это надолго.
"Плата за страх" становится излюбленным приемом различного рода террористических группировок и ... бедных государств для выбивания денег у Запада. Этот своеобразный рэкет выглядит настолько привычным, что общественное мнение многих стран воспринимает его как должное. Сомалийские пираты без малейших проблем продолжают получать миллионные выкупы, а десятки военных кораблей со всего света, призванные защитить гражданские суда и уничтожить морских разбойников равнодушно качаются без дела на рейде. Но заплатить выкуп для многих богатых государств и компаний представляется более безопасным шагом, чем подвергать жизнь людей опасности во время военных операций по освобождению экипажа. Такую политику общественное мнение на Западе принимает безоговорочно, в то время, как возможная гибель во время спецоперации заложников, напротив, вызывает шквал негодования.
На прошедшей неделе власти Гаити в очередной раз подсчитав число жертв землетрясения (минимум 170 тысяч человек) выставили неофициальный счет международному сообществу. По их расчетам на восстановление инфраструктуры острова понадобятся десятки миллиардов долларов. Миру, похоже, ничего не остается как заплатить. В противном случае, по оценкам экспертов, от двух до трех миллионов жителей Гаити попытаются прорваться в Европу. И это - самые скромные подсчеты. Содержание такого количества людей в лагерях для беженцев - а существующих объектов не хватит и понадобится строить новые, судебные процессы и последующая депортация дорого обойдутся Западу. Поэтому сегодня власти Гаити могут без малейшего стеснения требовать свою часть "платы за страх", предупреждая собеседников о грозящей в противном случае всему миру гуманитарной катастрофе.
На прошедшей неделе серьезно раскошелиться пришлось президенту Барака Обаме. Он выступил с первым обращение к народу перед Конгрессом США. В нем Белый дом попытался свести к минимум страхи избирателей перед экономической катастрофой, которая якобы угрожает Соединенным Штатам. До сих пор многие критики нынешней администрации утверждали: Обама слишком быстро и неразумно транжирит деньги налогоплательщиков, проедая запасы и ничего не оставляя на будущее. Президенту,чей личный рейтинг катастрофически падает, пришлось на этот раз обещать избирателям множество мер, направленных как на оживление экономики в целом, так и подъем личного благосостояния американцев. Деньги на эти цели Обама намерен взять из статей бюджета, не имеющих социальной направленности.
На прошедшей неделе свою "плату за страх" внесли кандидаты на пост президента Украины - Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Происходящее в этой стране накануне второго тура выборов точнее всего характеризует пословица "пуганая ворона и куста боится". Все выступления участников президентской гонки прямо или косвенно отражают их опасения перед фальсификацией выборов. Складывается впечатление, что голосование можно вообще не проводить - его результаты никого не устроят и их никто не признает. Выборы перейдут в длительное уличное и судебное противостояние, которое завершится … очередным, третьим по счету туром. Хотя о таком развитии событий официальные лица на Украине вслух не говорят.
Но по косвенным признакам видно, что к третьему туру энергично готовятся оба соперника - захватывают самые лакомые площади украинской столицы, строят лагеря для своих сторонников, пытаются назначить нужных людей на ключевые судебные и правительственные должности. Стоит такая политическая активность недешево, однако такова "плата за страх", Оба претендента хорошо понимают: главой государства может стать только один из них.
Евгений Шестаков 29 января 2010 г.
|