КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 31.01.2010
23:57  А.Сусаров: Лебедь, рак и Сечин. Таможенный союз приходится корректировать на ходу
15:33  В.Виноградов: Ничего не доводить до результата... На Кыргызстан обрушилась новая волна грандиозных планов
14:54  Е.Ертысбаев: Кто вбивает клин между нациями Казахстана?
14:41  Дж.Сулеев: Как нация - казахи еще не состоялись. Мы как были, так и остались - военно-политическим союзом племен...
14:00  Ракета пролетела и ага... Убит вождь пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд
13:30  Парвиз Акобиров: Таджикистан – "Made in Chinа"
11:57  Узбекские автомобили сохраняют популярность в России

10:34  Кыргызстан: От светского государства к исламскому, или как растерять свой народ
00:19  Ж.Турусбекова: Кыргызы произошли от динлинов и гуннов
00:16  С.Чериков: Кыргызстаном, по сути, до сих пор правят кадры бывшей компартии и комсомола
00:07  А.Дубнов: Узбекистану не требуется координация действий с мировым сообществом в процессе афганского урегулирования
00:02  С.Расов: Амнистия талибам не нужна
Суббота, 30.01.2010
21:03  А.Макаркин: Украинские выборы и газовые перспективы
20:56  Ливия закупит у России оружие на 1,3 млрд евро
14:40  "РГ": Плата за страх. Мир и, прежде всего, Америка в очередной раз заплатят за собственные страхи перед афганским хаосом
13:34  "Литер": Синхронное плавание. В посткризисный период большинство стран будет "плыть" в одном фарватере
12:25  Китай в резкой форме потребовал от США не продавать оружие Тайваню
11:02  Усама бен Ладен включился в борьбу с глобальным потеплением
09:53  Россияне смогут официально нанимать трудовых мигрантов, и без уплаты налогов
02:35  Е.Забродина: Кабул готов помириться с талибами
00:51  Т.Ансари: Иран - проверка на прочность продолжается
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Чериков: Кыргызстаном, по сути, до сих пор правят кадры бывшей компартии и комсомола
00:16 31.01.2010

Никто не видит больше того, что хотел бы видеть

В каждой новости – дыхание времени, но дает ли она пищу для ума и настраивает на дело или разочаровывает – это уж кто как воспринимает. Послемартовская власть не сразу смогла реализовать себя в силу определенных и всем известных трудностей. Главным фактором здесь явилось заметное разочарование в потенциале государственной власти вообще, чему способствовали ошибки и промахи первых лет независимости.

Любой народ достоин той власти, которую имеет, но все же позволим себе этому возразить, исходя из реального состояния кыргызского общества после более чем полувекового тоталитарного правления. Электората как такового в годы господства однопартийного диктата не существовало, и даже то, что в конце восьмидесятых в Кыргызстане появились инакомыслящие и партии демократического толка, мало что изменило – народ-то оставался советским, единым и сплоченным вокруг КПСС и очень сильных, все еще жизнеспособных идей. И даже почти пятнадцатилетнее правление Аскара Акаева не смогло уничтожить у постсоветского человека коммунальную психологию, совковость в мышлении и поступках. Вера в доброго и всемогущего царя-правителя все еще довлеет над умами многих, сковывая инициативу и творчество самого гражданина.

Справедливо ли в этой ситуации требовать от новой власти сиюминутного разрешения всех проблем? Сразу покончить с коррупцией, мановением волшебной палочки установить развитой рынок, сотворить райский уголок наподобие Швейцарии или Сингапура? И какими кадрами, которые "решают все", все это творить?

Кыргызстаном, по сути, как и во всех постсоветских республиках, до сих пор правят, везде сидят кадры бывшей компартии и комсомола, поэтому все перипетии предыдущего и последующего режимов наглядно показывают, что социализм, публичная доброта и популизм за чей-то счет, психология потребительства еще не выветрились из сознания кадров социалистической системы, а других еще не воспитали. Да и бывшие своего места другим, современным менеджерам и специалистам, просто так не уступят.

Что власти остается делать в этой непростой ситуации? Искать пути для выхода из тупика, и не только. Надо выполнять предвыборные обещания, выводить страну на новый уровень, обозначить и укрепить место вверенного ей государства на мировой арене. И все это приходится делать в сердцевине сложнейшего, напичканного взрывоопасными факторами регионе.

Несколько лет назад Центральной Азии предрекали развал существующих здесь новых государств, ускоренное распространение религиозного экстремизма и, в конечном счете, превращение региона в бурлящий котел межэтнических и межконцессионных конфликтов. Сегодня, к великому сожалению, эти мрачные прогнозы в какой-то мере сбываются, но ситуация пока не вышла из-под контроля благодаря лишь усилиям региональных властей, которые каким-то образом держат джинна в бутылке.

В этом смысле нельзя не отметить усилия кыргызских властей на религиозном фронте, которые сумели направить решение религиозных проблем в конструктивное и правовое русло после ряда попыток псевдоисламистов раскачать лодку. К примеру, наряду с уголовным наказанием организаторов и подстрекателей бунта в Ноокатском районе, власти в то же время принимают практические меры для обустройства мусульманской общины: утверждена форма одежды для верующих с учетом местных условий и менталитета, в центре Бишкека строится крупная современная мечеть с целым комплексом для отправления ритуалов. Государство озаботилось о повышении образовательного уровня духовных лиц, руководителей мечетей и преподавателей духовных учебных заведений.

Эти новые веяния в религиозной сфере наблюдатели связывают с именем председателя Госкомиссии по делам религий Каныбека Осмоналиева, чья решительность и настойчивость в отстаивании интересов государства в делах духовных нашли полное понимание и поддержку здоровой части кыргызского общества, а также высшего руководства страны.

Следующим практическим шагом стала "прорубка" окна для выхода из геополитического тупика, в котором в силу своего географического расположения оказался Кыргызстан. Наряду с обозначением собственного места в кампании антитеррористической коалиции в Афганистане, приумножением российского присутствия в регионе, Кыргызстан ныне делает попытки, и для начала - неплохие, вести самостоятельную внешнюю политику с учетом собственных национальных интересов.

Первые такие признаки внешнеполитического суверенитета видятся в недавнем визите руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева в Китай. Но так уж у нас повелось, и менталитет оппонентов власти таков, что в любых шагах власти, во всем обязательно надо искать негатив и промахи. К примеру, визит в Поднебесную отдельные оппозиционеры и спонсируемые ими СМИ сразу окрестили чуть ли не кощунством - как это так, мол, глава какого-то агентства, пусть и центрального, совершает официальный визит, а министры в составе делегации оказываются как бы на вторых ролях. Хотя при внимательном знакомстве с целью визита видно, что они совпадают в первую очередь с функциями этого самого Центрального агентства. Но ряд официальных средств массовой информации впал и в другую крайность, сравнив визит Максима Бакиева чуть ли не с древним походом Манаса на Бейджин.

Любое значимое телодвижение власти каждая из оппонирующих друг другу сторон видит через собственные фильтры. В действительности, в тени остается другая, более важная и актуальная сторона – стремление кыргызской власти самостоятельно прощупывать пути экономического развития страны. Пусть этот визит не совсем вписывается в обычные рамки международного протокола, но речь-то идет о налаживании новых каналов инвестирования национальной экономики. Экономист бы сказал, что средства не важны, – важен результат. А результатом стали важные соглашения и договоренности, и, главное, выход на новые взаимоотношения с великим соседом.

Все это надо видеть без политической конъюнктуры и психологических шор. И фактом остается то, что Кыргызстан, находясь в сложном переплетении как системных катаклизмов глобальной экономики, так и в сфере интересов мировых держав, тем не менее, ищет собственный путь развития как суверенное государство.

30 января 2010 года
Садырбек Чериков

Источник - Кабар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264886160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх