КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 02.02.2010
23:04  Все, что нажил... Российский олигарх В.Потанин публично завещал свое состояние обществу
19:54  В Кандагаре отстреливают родственников Президента Х.Карзая
19:51  Б.Бешимов: Кыргызстан. Кто стоит за убийствами инакомыслящих?
18:03  "Christian Science Monitor": Роль соседей Афганистана в решении афганской проблемы
17:40  ВВС: Китай предостерегает США против встречи с Далай-ламой
15:19  В.Жорин: Когда падет Китай
15:12  М.Ивлев: Раба любви и контрразведки. Актриса Вера Холодная и сибирский мятежник генерал А.Н.Гришин-Алмазов (история)

15:07  К.Манасова: Интернет в Кыргызстане – новый опиум для народа?
15:04  И.Павлова: Кыргызстан. Жизнь – школа = ?
13:37  90/60/90. В Абу-Даби стартовал очередной конкурс красоты среди верблюдов и верблюдиц
13:34  Р.Омаров: Алматы не готов к хорошему землетрясению
13:17  С.Смирнов: Кризисная арифметика казахстанской энергетики
13:08  Они сражались за Родину. Как таджикские артиллеристы-герои И.Хамзаалиев и Х.Кинжаев жгли немецкие танки на Курской дуге
13:05  Налетай, не скупись, покупай... В Таджикистане пройдут первые "предвыборные политические ярмарки"
12:32  А.Народецкий: Не прошло и три года, а золотого Ниязова выселяют из центра Ашгабада
12:22  Высокий заговор. Россия предлагала Китаю вступить в сговор по Fannie Mae и Freddie Mac и...
12:10  "РВ": Танцы с талибами вашингтонских "ястребов"
11:58  Б.Алимов: Есть ли будущее у молодежи Казахстана?
11:52  Академик А.Брудный: "Я помню, когда в политике были крупные личности - Рузвельт, Сталин, Черчилль. Это были личности огромного масштаба. А сейчас..."
11:36  П.Иванченко: Афганистан взорвет Евразию
10:39  Индийский угольный магнат Л.Миттал глумится над карагандинцами
10:19  А.Покатилов: Землетрясение?! Ну, очень кстати!.. Как Таджикистан использует деньги международных доноров
10:12  А.Рысалиев: Сказки Андерсена. "Блокбастер" датского журналиста, оправдывающий религиозный экстремизм в Центральной Азии, "не выдержал прокат"
10:07  Д.Ювачев: В поисках утраченного. Казахстанскому народу больше рассчитывать не на кого – только на свою...
10:05  American Conservative: Больше никаких "государств-изгоев"
10:01  Я.Науменко: Ласковые убийцы в белых халатах. Кто ответит за заражение казхстанских детей ВИЧ и вирусным гепатитом С
09:26  Быть или не быть сексуальным меньшинствам в Казахстане? Минздрав пытался поставить точку
09:20  После тяжелейшего боя. Бейбут Шуменов стал вторым в истории Казахстана чемпионом мира в профессиональном боксе
08:56  Der Spiegel: Две супердержавы, США и КНР, бросают вызов миру
08:49  Владимир Машков (актер): "Надеюсь, фильм "Кандагар" восстановит справедливость"
08:39  С.Расов: Куда летел Ил-76 с оружием? Расследование пустили по "иранскому следу"
08:38  "НГ": Большая бакинская игра. Экспорт азербайджанского газа на Балканы приобретает реальные очертания
08:35  Г.Михайлов: Налог на мобилу. Киргизские власти нашли нетрадиционные методы пополнения бюджета
08:34  В.Панфилова: Парижский выход Бердымухамедова. Туркмения становится ключевым партнером для поддержания энергобезопасности Европы
01:10  Н.Кузьмин: Национальная альтернатива. В казахоязычной экспертной среде националистические взгляды стали нормой
00:55  New York Times: Руководство движения "Талибан" высмеяло сообщения о дипломатических контактах с представителями ООН
00:37  К.Мартин: Если друг отказался вдруг. Противоречия между "Казкосмосом" и "Роскосмосом" приводят к...
00:34  "БП": Ни хлеба, ни зрелищ… В Кыргызстане к отсутствию реальной экономики прибавилось и отсутствие национальной идеи
00:33  Н.Султангазин: Шанс для Казахстана, шанс для ОБСЕ
00:14  А.Комилов: Акции Рогуна? Это может быть выгодно!
00:11  Х.Юсупов: Не надо насиловать студентов. Мы построим Рогун и без этих ложных патриотических инициатив
Понедельник, 01.02.2010
19:59  Ю.Сигов: Территориальные споры между государствами Центральной Азии будут и дальше мешать их интеграции
18:15  Потопа больше не будет. Казахстан объявил о начале заполнения водой Коксарайского контррегулятора
18:10  Н.Назарбаев утвердил Программу развития Казахстана до 2020 года
18:00  ВВС: Китайский "триумфализм" - ошибка Обамы?
17:56  От Небесных Гор до Красных песков: Путешествие Эллы Майяр в Туркестан в 1932 году
17:48  C.Тарасов: Турция может не пройти кавказский тест
16:25  Треть россиян испытывают ностальгию по СССР, - опрос ВЦИОМ
15:22  США обнародуют новую военную доктрину: от войны на два фронта к операциям по всему миру
15:01  Директором казахстанского филиала нефтяной компании "Лукойл Оверсиз" назначен Андрей Кириллов
14:40  На юге Кыргызстана схвачен курбаши "Хизб ут-Тахрир" по Араванскому району
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
П.Иванченко: Афганистан взорвет Евразию
11:36 02.02.2010

Афганистан взорвет Евразию

Пока на Лондонской конференции говорили о замирении Афганистана, интеграции боевиков в мирные процессы, США реализует совсем другие планы. Все последнее время американские официальные лица заявляли о новой афганской политике. Теперь, похоже, вырисовываются ее контуры.

Одним из ее озвученных элементов является открытие в ближайшее время на севере и западе Афганистана дипломатических представительств США. Об этом в начале декабря в МИД Афганистана было подписано межправительственное соглашение между Кабулом и Вашингтоном. Примечательно, что межправительственное соглашение было подписано сразу же после объявления президентом США Обамой новой стратегии в отношении Афганистана.

Как уже объявил американский посол в Кабуле Карл Айкенберри, в ближайшее время американская дипломатическая миссия (генконсульство) будет открыта в городе Мазари-Шариф, где ей передали здание старой гостиницы.

Настойчивое стремление американцев "застолбить" во что бы то ни стало генконсульства по афганским провинциям, на первый взгляд не может не вызывать удивления. Ведь такого рода учреждения потребуют больших финансовых затрат - на охрану, оборудование, обеспечение - каждое из них должно представлять из себя "зеленую зону" в миниатюре. Для чего?

Может быть, американцы планируют организовать массовый отъезд афганцев в США, или наоборот, пригласить в афганские провинции американских туристов, которым потребуется консульская поддержка?

Посол Карл Айкенберри произнес загадочную фразу: "Открытие генерального консульства США на севере Афганистана является опасным сигналом для оппозиции Кабулу". Не совсем ясно, о какой именно оппозиции идет речь, и какое отношение к этому может иметь дипломатическое ведомство.

Между тем, все становится на свои места, если принять во внимание, что открытие американских дипломатических представительств на севере и западе Афганистана состоялось через несколько месяцев после того, как руководство ЦРУ США заявило о намерении увеличить количество сотрудников разведки в Афганистане. Вне всякого сомнения, эти два события напрямую связаны, а открытие новых дипломатических представительств Вашингтона является свидетельством расширения разведывательной сети американских спецслужб в Афганистане. Поскольку под "крышей" генеральных консульств и торговых представительств немедленно заработают резидентуры американской разведки. Честно говоря, это здорово напоминает боевые лагеря "зеленых беретов" в Индокитае, также находившихся под патронажем ЦРУ, в чьи задачи входил сбор информации и работа с местными жителями.

Еще одна любопытная деталь: политическая и разведывательная активизация США на севере Афганистана происходит синхронно с рядом провокаций в отношении лидеров "корпорации моджахедов" (ветеранов войны против советских войск и режима Наджибуллы), чьи отношения с Карзаем не слишком безоблачны.

Так, покушения в середине ноября минувшего года на одного из лидеров "джихада" Абдула Расула Саяфа, все заговорили о начале "чисток" в "корпорации моджахедов". А уже в конце ноября у сторонников этой версии появились новые аргументы. 27 ноября в северной афганской провинции Тахар был убит один из лидеров моджахедов командир Абдулла.

Канцелярия президента Хамида Карзая распространила заявление, в котором глава государства потребовал привлечь к суду виновных в совершении этого преступления. По подозрению в причастности к убийству местная полиция даже арестовала трех мужчин. Представители полиции Тахара утверждают, что убийство командира Абдуллы было совершено на почве личных мотивов (месть). А 9 декабря появились сообщения об убийстве одного из бывших моджахедов в Джаузджане.

Однако многие обвиняют в этом Карзая, хотя едва ли сегодня это было бы в его интересах. Эксперты убеждены, что за этими терактами стоят люди ЦРУ. И цель этой "селекции" моджахедов - дестабилизация ситуация по иракскому варианту, когда все силы нации уходят на самоистребление. Очевидно, что если в отношении лидеров моджахедов будут совершены новые покушения или акции устрашения, это приведет к росту напряженности между командирами "джихада", имеющими серьезное влияние в различных провинциях Афганистана (в том числе, и на севере страны), и официальным Кабулом. В свою очередь, это, скорее всего, приведет к вооруженному противостоянию.

Другим элементом новой стратегии является попытка США и их западных партнеров осуществить в Афганистане "административную реформу", которая предполагает серьезное ограничение полномочий президента страны Хамида Карзая (прежде всего, в части распоряжения международной
финансовой помощью).

В этой связи аналитики обращают внимание на "интересную фразу" в тексте новой афганской стратегии Барака Обамы, о том, что США оставляют за собой право работать с министрами, губернаторами напрямую.

Так, одной из политических задач нового американского дипломатического представительства в Мазари-Шарифе станет поддержание постоянных контактов с губернатором провинции Балх Атта Мохаммад Нуром. До недавнего времени Нур являлся одним из главных лидеров антикарзаевской оппозиции.

Примечательно, что после выступления президента США Барака Обамы с тезисами о новой афганской стратегии Америки, губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур публично заявил журналистам о том, что в речи американского президента ему больше всего понравился пункт о новых отношениях Вашингтона с губернаторами афганских провинций. Это говорит, о том, что американцы целенаправленно подрывают в провинциях авторитет Кабула и осуществляют децентрализацию страны. Происходящее означает дальнейшее погружение в кровавую бездну самоуничтожения.

Но самое примечательное то, что американцы вовсе не намерены держать этот конфликт в рамках Афганистана. Параллельно с увеличением численности резидентур американской разведки, военное командование США намерено разместить новые резервы в южных провинциях Гельменд и Кандагар. Активизация разведывательной деятельности ЦРУ США в Гельменде и пакистанском Белуджистане дает основания говорить о том, что именно племена белуджей, проживающие по обе стороны афганско-пакистанской границы, в настоящее время становятся одним из политических приоритетов США в регионе. Активизация "белуджийского направления" в деятельности американской разведки, очевидно, связана с тем, что по имеющейся информации в столице пакистанского Белуджистана - городе Кветта проживает лидер "Талибана" мулла Мохаммад Омар, уничтожение которого является одной из приоритетных задач США.

Причем, нельзя исключать расширения зоны проведения американцами антитеррористической операции в Афганистане и в Вазиристане. В пользу этого говорит заявление официального представителя Вашингтона, прозвучавшее 4 декабря, в котором он заявил, что лидер "Аль Каиды" Осама бен Ладен находится в одном из районов Северного Вазиристана (понятно, что подобное утверждение с точки зрения американцев дает вполне обоснованный повод для вторжения на территорию Пакистана).

Кроме того, советник американского президента Джонс прямо сказал, что важным обстоятельством для решения вопросов национальной безопасности США является уничтожение талибов в афганско-пакистанском приграничье.

Столь жесткие и "привязанные к местности" заявления одного из высокопоставленных представителей вашингтонской администрации дают основания полагать, что новая стратегия Барака Обамы, вероятно, предусматривает возвращение к идее проведения "Вазиристанской операции".

Аналитики предполагают, что новые значительные резервы Вооруженных Сил США, направляемые Обамой в Афганистан, могут быть использованы для проведения наземной операции на пакистанской территории в июле-сентябре 2010 года.

Впрочем, внимание США сосредоточено не только на пакистанском приграничье, но и на северных провинциях Афганистана (прежде всего, Балх), а также на западных афганских провинциях, граничащих с Ираном. В частности, резидентура в Мазари-Шариф будет отрабатывать оперативные контакты и с таджикской общиной, в том числе и с представителями непримиримой таджикской оппозиции режиму Рахмона.

Как считают специалисты, начавшееся в декабре 2009 года расширение афганской разведывательной сети американских спецслужб означает активизацию работы ЦРУ США не только на территории Афганистана, но и в приграничных районах Пакистана, Ирана, государств Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан). Иными словами, новая американская стратегия в Афганистане означает эскалацию насилия в этой стране, и втягивание в конфликт сопредельных государств. Ведь для американского руководства, совсем как в романе Оруэлла "1984", "Мир - это война!".

Петр Иванченко
01/02/2010

Источник - Сегодня.ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265099760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Указ Президента Республики Казахстан от 6 мая 2021 года №569
- Н.Нигматулин: День Победы – праздник несгибаемого духа и бессмертного подвига
- Премьер-Министр РК А. Мамин поздравил казахстанцев с Днем Победы
- Ничего не слышащее государство
- Рейтинг Казахстана устойчив к шокам 2020 года; возобновление структурных реформ
- "Пир во время чумы" - депутаты "Ак жола" раскритиковали аппетиты чиновников
- Об уничтожении Алматы
- В Министерстве обороны Республики Казахстан состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества и Дню Победы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх