КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 03.02.2010
23:12  Тиражи ведущих газет Казахстана арестованы за компромат на cтаршего зятя Назарбаева
22:17  Хиджаб и честь жены премьера Эрдогана стали причиной драки в турецком парламенте
19:48  "New York Times": Афганские племена могут помочь американской стратегии
18:04  С.Расов: Независимую прессу Таджикистана готовят к банкротству
13:56  Ш.Такеева: На мели. Нынешнее состояние могучего Урала может вылиться в экологическую катастрофу
13:52  Нижний Дир. Пакистанские талибы взорвали школу для девочек, а заодно и иностранных журналистов
13:48  А.Кутуева: Когда бедность - порок. Хроническая безработица породила среди кыргызстанцев равнодушие к собственной судьбе и социальную апатию

12:48  Бывший вице-министр Казахстана по ЧС Сабдалин пошел под суд. За "совершение организации взятки в $45 тыс"
12:14  А.Коняев: Битва за Укок. Ученым разрешили продолжить исследование загадочной древнеевропеоидной цивилизации Алтая
11:53  ООН должна дать экспертизу стройке Рогунской ГЭС. Премьер Узбекистана направил письмо таджикскому коллеге
11:28  Туркмения предложила Франции участие в нефтегазовых проектах
11:19  Ю.Латышева: Медицина в Южном Казахстане - зона смертельного риска
11:15  А.Тынаев: Короткая передача. В Кыргызстане конституционная реформа определит будущего преемника президента
10:57  Фетхуллах Гюлен: Ислам и демократия. Все права одинаково важны, и право одного человека...
10:52  М.Ахмадинежад: Иран готов дообогащать уран за границей
10:32  Кыргызстан будет снимать две кинокартины, посвященные "великой Алайской Царице кыргызов"
10:29  А.Гривач: "Друзья США" не договорились. Азербайджан давит на Турцию и Nabucco
10:10  В киргизском Кок-Янгаке предпогромная ситуация. Курдский квартал охраняет милиция
10:07  В Кыргызстане вышел в свет первый альманах воспоминаний о Великой Отечественной войне "Мы – рожденные песней Победы…"
09:47  С.Шодиев: Таджикский хлопок снова в цене
09:29  Ш.Азизов: Таджикистан сделал еще один шаг к сокращению использования в стране русского языка
09:04  Н.Кочелягин: Китай тормозит ипотеку. Власти Поднебесной борются с "пузырями"
08:58  Ж.Туймебаев (минпрос Казахстана): "Назарбаев Университет призван стать национальным брендом..." (интервью)
08:53  Россия должна Казкосмосу $45 500 000? Cтраховка за вышедший из строя спутник "KazSat-1"
08:42  "Газпром нефть" отказалась от разработки месторождений в Иране
08:41  С.Аюбзод: Юридическая атака на таджикскую прессу. Трое судьей требуют возместить им моральный ущерб в размере $1.260.000
08:33  О.Абдуназаров: "Дело учителей-узбеков" в Таджикистане
08:25  В таджикском ущелье Сой Сабаг найдены уникальные петроглифы. "Периода колесниц и дикого быка"
08:22  "Daily Beast": Опасная игра Обамы с Китаем
01:01  "НГ": Таможенному союзу приказали долго жить. Впереди у Москвы, Минска и Астаны реализация еще более амбициозной задачи
00:48  CounterPunch: Услышьте голос Сунь Цзы. Эскалация войны в Афганистане
00:46  2010 год объявлен в ТЮРКСОЙ Годом Ахмет-Заки Валиди
00:45  Stratfor: Китай встал в стойку. Следующий акт драмы может разыграться совсем на другой сцене
00:27  Великий путешественник Марко Поло оказывается был не итальянец, а польский рыцарь (история)
00:14  А.Курманалиев: Опасный транзит. Кыргызстан – страна, погрязшая в наркотиках
00:11  Ш.Идиатуллин: Якорный Бабай. Звездная дорога к власти Минтимера Шаймиева
00:08  Ж.Турусбекова: Родной город без прикрас. Бишкек как лицо и визитная карточка Кыргызстана
00:04  С.Расов: Нур-послание или "многая лета" Назарбаеву
00:03  Судья Ш.Бассиуни: Австрия пытается забюрократить дело Рахата Алиева
00:02  Нурани: Эрдоган переходит во внутриполитическое наступление. Однако реальные позиции правящей АКР продолжают слабеть
00:01  Китайцы обвинили Apple в плагиате
00:00  "Литер": Интернет двинул в ротацию "Песню о войне" казахстанской группы "Motor-Roller"
Вторник, 02.02.2010
23:04  Все, что нажил... Российский олигарх В.Потанин публично завещал свое состояние обществу
19:54  В Кандагаре отстреливают родственников Президента Х.Карзая
19:51  Б.Бешимов: Кыргызстан. Кто стоит за убийствами инакомыслящих?
18:03  "Christian Science Monitor": Роль соседей Афганистана в решении афганской проблемы
17:40  ВВС: Китай предостерегает США против встречи с Далай-ламой
15:19  В.Жорин: Когда падет Китай
15:12  М.Ивлев: Раба любви и контрразведки. Актриса Вера Холодная и сибирский мятежник генерал А.Н.Гришин-Алмазов (история)
15:07  К.Манасова: Интернет в Кыргызстане – новый опиум для народа?
15:04  И.Павлова: Кыргызстан. Жизнь – школа = ?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Кутуева: Когда бедность - порок. Хроническая безработица породила среди кыргызстанцев равнодушие к собственной судьбе и социальную апатию
13:48 03.02.2010

Когда бедность - порок

За годы независимости Кыргызстана хроническая безработица среди малограмотного населения страны породила равнодушие к собственной судьбе и социальную апатию. Страна полна плохо одетых, голодных, порой пьяных людей, которые ничего не делают, чтобы изменить свое положение, а иногда и не в состоянии сделать это в силу инертности мышления, зашоренности, ограниченности кругозора. Кроме того, пассивная позиция социальных служб довела ситуацию до критического состояния. Особенно тяжело смотреть на детей в таких семьях. Семья Кадировых, проживающая в Ошской области Кыргызстана, наглядное тому подтверждение. О ней ИА "24.kg" рассказал сотрудник общественно-благотворительного фонда "Благодать", координатор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" по югу Равшан Набиджанов.

По его словам, для семьи Кадировых нищенское существование давно стало нормой жизни. "У неработающих родителей - Турсунбая и его жены Зульфии - пятеро детей. Самому старшему 15 лет, младшим - двойняшкам Хасанбаю и Зухре - всего полтора года. Кроме того, вместе с ними живет мать главы семейства, пенсионерка. Уже многие годы они перебиваются случайными заработками. Глава семейства время от времени подрабатывает на стройке, предпочитая в основном отсиживаться дома. Его супруга целыми днями возится с детьми. Маленькой пенсии бабушки не хватает даже ей самой, не то что другим членам семьи. До старших же детей вообще никому нет дела. Они вынуждены были бросить школу, так как не на что купить школьные принадлежности, форму, нет денег на выплату различных сборов и взносов", - говорит Равшан Набиджанов.

Как отмечает сотрудник фонда, условия проживания семьи Кадировых просто ужасающие. "Все они вынуждены ютиться в одной комнате. Но даже на ее обогрев не всегда есть дрова или уголь. А говорить об элементарных гигиенических, санитарных условиях просто не приходится.

Нередко в этой семье были дни, когда кроме куска хлеба и чая нечего было есть. Краюшку хлеба, как на войне, делили на несколько частей и каждому члену семьи давали по кусочку. Из-за постоянного недоедания у кормящей матери часто пропадает молоко. В результате страдают самые маленькие члены семьи - двойняшки. Моченого хлеба на ночь явно недостаточно малышам. Бывало, по 2-3 дня их рацион абсолютно не менялся. Из-за постоянного плача у детей образовалась грыжа. Глядя на этих малышей, даже трудно сказать, что им полтора года. Они выглядят как пятимесячные. В этом возрасте должны уже бегать, а они еле сидят, малоподвижны и, устав от плача, в основном только спят", - добавляет Равшан Набиджанов.

Возможно, эта семья так и продолжала бы влачить жалкое существование, если бы не анонимный звонок в общественную приемную фонда "Благодать", после которого его сотрудники узнали об этой семье.

По словам Равшана Набиджанова, после обследования Зульфия Кадирова с двойняшками госпитализирована в Ошскую городскую детскую больницу. "Выяснилось, что дети страдают различными заболеваниями. Помимо грыжи медики выявили у малышей пневмонию, признаки детского церебрального паралича (ДЦП). Причина - голодное существование долгое время. Врачи боятся проводить операцию по удалению грыжи, так как дети очень слабы и могут ее не выдержать. Сейчас они получают первую медицинскую помощь, но для полного восстановления, по словам врачей, им необходимо 4 года. При этом необходимо проходить курс лечения каждые 3 месяца. Однако лечение это довольно дорогое - требуются деньги на медикаменты, продукты питания. Таких денег у семьи нет, и что будет с ней завтра, не знает никто. Тех средств, которые удалось собрать, хватило лишь на то, чтобы приобрести часть дорогих медикаментов. Поэтому мы организовали акцию по сбору средств для семьи, чтобы хоть как-то поддержать их. Некоторые бизнесмены помогли продуктами, лекарствами. Кроме того, мы обратились к руководству школы, где учились старшие дети. Ее директор пообещал посодействовать детям и даже оказать небольшую материальную помощь", - добавляет он.

Как отмечает сотрудник фонда, в сложившейся ситуации большая часть вины лежит на главе семейства, который не принимал никаких мер, чтобы обеспечить детей хотя бы самым необходимым. "Мало того, он не хочет, чтобы работала его жена, которая имеет навыки швеи. Как-то, пытаясь изыскать средства для проживания, Зульфия Кадирова начала торговать на рынке мантами, оставив малышей на попечении супруга. Но уже через два дня муж запретил ей это.

На наши советы обратиться в органы социальной защиты для получения пособий для детей Турсунбай Кадиров никак не реагирует. А ведь эти положенные по закону деньги могли стать хоть и небольшим, но подспорьем для семьи. Когда же сердобольные люди, услышав об их положении, приносят какие-то деньги, вещи, он отказывается их принимать, по-видимому, считая, что это унижает его достоинство, и отправляет всех в больницу к жене. Стоит отметить, что глава семьи часто выпивает. Это приводит к ссорам в семье и еще более усугубляет положение детей. А мать не хочет разрушать семью", - говорит Равшан Набиджанов.

...К сожалению, эта история - лишь часть общей картины, которая существует сегодня во всей стране. Бедность и равнодушие к собственной судьбе стали бичом общества. Это известно всем. Беспокоит другое: куда все это время смотрели службы социальной помощи, медики, работники образования, органы местного самоуправления? Ни одна из служб не оказала поддержку неблагополучной семье. А ведь эти люди жили не где-то в лесу, вдали от людей, а в самой густонаселенной области страны. Конечно, отрицать вину самих супругов нельзя, но общество должно быть обеспокоено судьбой детей, тем более что Кыргызстан позиционирует себя как государство социально ориентированное. Остается надеяться, что соответствующие службы, наконец, обратят внимание не только на семью Кадировых, но и на тысячи им подобных...

03/02/2010", Айзада КУТУЕВА

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265194080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх