С.Расов: Белорусский нефтяной сценарий теперь и в Казахстане 11:53 06.02.2010
БЕЛОРУССКИЙ НЕФТЯНОЙ СЦЕНАРИЙ ТЕПЕРЬ И В КАЗАХСТАНЕ
Переговоры между российским и казахским правительствами идут полным ходом, однако никакого окончательного решения по вопросу пока не принятоОчередной сбой в работе Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии. Как иначе можно назвать странную ситуацию с поставками российской нефти на казахские нефтеперерабатывающие заводы? Кампания "ЛУКОЙЛ" уже заявила, что "с февраля приостановила поставки нефти в Казахстан, ожидая прояснения ситуации по экспортной пошлине". В свою очередь обескураженный министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что республика может столкнуться с дефицитом горюче-смазочных материалов...
Как ни странно, но все упирается в созданный тремя государствами Таможенный союз, который предусматривает единое таможенное пространство и по идее, должен был облегчить жизнь чиновникам, предпринимателям, экспортно-импортным компаниям и простым людям. Однако на практике то там, то тут возникают коллизии в межгосударственных отношениях, что еще раз подтверждает мнение экспертов о весьма сырой проработке правовой базы Союза и документооборота. Напомним, что за месяц как существует ТС, уже был "нефтяной скандал" между Минском и Москвой, затем "винный скандал", когда выяснилось, что на границе стали задерживать грузы со спиртным из-за того, что поменялся порядок оформления лицензий. После стали разбираться с ноутбуками, мобильными телефонами, гарнитурой bluetooth. Оказывается в документах Таможенного союза есть пункт, согласно которому компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом местные органы национальной безопасности. В Казахстане взбунтовались водители международных автобусов из-за того, что таможня перестала пропускать на территорию России автобусы, длина которых превышает двенадцать метров... Нынешняя ситуация из той же серии.
Представители пресс-службы "ЛУКОЙЛа" объяснили, что "у нас нет проблем с поставками, проблема - в неправильном толковании правительственного постановления о ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Есть непонимание со стороны таможенной службы, как начислять пошлину и начислять ли ее вообще". В свою очередь пресс-служба Федеральной таможенной службы России опровергает заявления "ЛУКОЙЛа", и отмечает, что "оформление нефти в Казахстан происходит по прежним правилам - по нулевой пошлине", - сообщает РИА Новости.
Отметим, что весь сыр-бор разгорелся из-за постановления российского правительства от 28 января 2010 года "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе". Согласно Постановлению утверждена ставка таможенной пошлины на нефть, экспортируемую российскими нефтяными компаниями в страны-участницы Таможенного союза, в размере 270,7 доллара за тонну. Однако ранее вывоз нефти в Казахстан не облагался пошлиной. По словам трейдеров, поставщики нефти в Казахстан получили телеграммы от Федеральной таможенной службы (ФТС) России, извещающие о необходимости уплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть. ФТС в свою очередь ссылается на постановление правительства России. При этом на казахстанское направление работают практически все крупные российские экспортеры: уже упомянутый "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпром нефть", "Славнефть", "Русснефть". По неофициальным данным пока только "Сургутнефтегаз" в полном объеме выполняет свои поставки в Казахстан. Все остальные компании решили взять тайм-аут и ждут разъяснений. Такой же тайм-аут пришлось взять и казахстанской стороне на период консультаций. Прежде всего, от этих согласований может пострадать Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, который использует практически на 100% российскую нефть для переработки. По данным агентства Reuters, сырья для переработки осталось совсем немного. В ФТС заявили, что переговоры между российским и казахским правительствами идут полным ходом, однако никакого окончательного решения по вопросу пока не принято, "вопрос в процессе согласования", - заявила представитель ФТС.
Будем надеяться, что согласование не будет проходить в столь острой форме как было в январе 2010 года между Россией и Белоруссией, когда Россия хотела повысить экспортные пошлины на нефть, в то время как Белоруссия настаивала на сохранении прежних льгот и требовала вообще отменить пошлину на экспорт нефти в Белоруссию, поскольку это противоречит логике Таможенного союза. В завершении отметим еще одну особенность внутреннего рынка Казахстана. С недавних пор правительство страны жестко регулируют розничную максимальную цену за литр топлива. Так на февраль 2010 года потолок составил: на бензины марок Аи-92/93 - не более 17 рублей, бензин марки Аи-80 - не более 12 с половиной рублей, дизельное топливо - 13,5 рублей, если перевести цену топлива в российские рубли. Поэтому любые долгие заминки и согласования в нефтяном вопросе чреваты и в первую очередь могут отразиться на кошельке казахстанских водителей.
05.02.2010
Сергей Расов
|