"БП": Карацупа был голодный... Кыргызстанские пограничники "на кормлении" 09:44 07.02.2010
Кыргызстан: Вот такие дела у нас на границе! (Две статьи на одну тему)
Глава администрации Ала-Букинского района Кыргызстана Турдали Согиндиков требует от жителей района снабжать пограничников продовольствием, изрыгая угрозы, что, мол, в противном случае переместит погранзаставы в другое место, и сельчане будут вынуждены сами охранять свои дома. Произвол в отношении граждан Республики Узбекистан со стороны военнослужащих Государственной погранслужбы Кыргызстана продолжается. 26 января пополудни в районе села Гова Чустского района Наманганской области Узбекистана кыргызские пограничники в очередной раз продемонстрировали свой разбойничий норов.
Пограничники "на кормлении"
Сие послание глава районной администрации озвучил в конце декабря прошлого года на встрече с жителями отдаленного села Кук-Таш руководителей администрации и правоохранительных органов Ала-Букинского района по вопросу охраны границы. Турдали Согиндиков сказал, что районная администрация испытывает трудности в обеспечении продовольствием личного состава погранзаставы "Кук-Таш" Ала-Букинского погранотряда и дал УКАЗАНИЕ (!) местной сельской управе осуществлять ежедневную поставку мяса и хлеба на заставу за счет местных жителей. Отдельные жители села сильно возмутились, но их "успокоил" прокурор района, пригрозив придать делу политическую окраску, а заодно "принять строгие меры воздействия".
Стоит отметить, что еще совсем недавно охрану данного участка границы несли восемь военнослужащих погранзаставы "Первомайская" Джалалабадского погранотряда. С сентября 2009 года число "нахлебников" достигло 38 – 40 военнослужащих. Руководит ими старший лейтенант Бекжан Урумов.
Размещение столь крупного (по местным меркам) воинского контингента оказало весьма негативное влияние на обстановку. Проблемы в снабжении служивых продовольствием и процветающие в нашей армии "дедовщина" и коррупция, низкий моральный уровень наших военнослужащих способствовал учащению конфликтов между местным населением и погранцами, понятное дело инициируемых военнослужащими. Ситуацию обостряет и то, что местные жители в основном узбеки, а военные – кыргызы.
Местные жители жалуются, что кыргызские пограничники регулярно вымогают у них деньги и продовольствие, отбирают пасущийся скот и за его возвращение требуют мзду. Ситуацию усугубило и то, что Узбекистан усилил пограничный режим. Следует отметить, что ранее, в силу отдаленности от районного центра и горной местности, жители села Кук-Таш и расположенных в поблизости других населенных пунктов закупали товары на рынках Чустского района Наманганской области соседней страны.
Столь резкие меры со стороны узбекских пограничников были предприняты в результате того, что, 26 ноября прошлого года близкий родственник жителя Кук-Таша, задержанного пограничным нарядом "Гова" при попытке незаконного въезда на территорию Узбекистана, из охотничьего ружья обстрелял узбекский пограничный пункт. Самым активным жителем села Кук-Таш, конфликтующим с соседями и совершающим провокационные действия в отношении военнослужащих погранпункта "Гава", является Абдугани Азимов. Недавно после ряда конфликтных ситуаций жители села, поняв, что виновником ужесточения пограничного режима является А.Азимов, потребовали от главы местного сельского схода его выселения.
В начале года капитан погранвойск Чулпон Муминов с новогоднего похмелья обложил матом жителей приграничного села Дустлик (до недавнего времени первомайский), пришедших торговать на рынок в первый день нового года, за что сельчане попросту побили его.
Сам по себе этот случай не вызвал бы ажиотажа, если бы не одна деталь – офицер является по национальности кыргызом, а подавляющее большинство местных жителей – узбеками. Возмущение сельчан подогрел еще тот факт, что среди жертв словесного насилия оказались женщины.
Тынчтыбек Чокоев
Богу – богово, кесарю - кесарево
Произвол в отношении граждан Республики Узбекистан со стороны военнослужащих Государственной погранслужбы Кыргызстана продолжается. 26 января пополудни в районе села Гова Чустского района Наманганской области Узбекистана кыргызские пограничники в очередной раз продемонстрировали свой разбойничий норов.
В этот день житель села Гова Шермат Султанов и не подозревал какие приключения ожидают его. Недалеко от дома Султанова расположена не описанная, а значит спорная территория, на которой жители прилегающих сел обеих государств выпасают свой скот. Как обычно с утра Ш.Султанов выгнал именно на эту территорию на выпас около двух десятков своих коз. Здесь следует отметить, что в последнее время как следствие участившихся вымогательств со стороны кыргызских пограничников говинцы стараются пасти свой скот подальше от линии границы с сопредельным Кыргызстаном. Подошла скотина к границе - пиши "пропало" - кыргызские пограничники живо "оприходуют".
Следя за своим стадом, узбекский пастух не заметил подошедших сзади кыргызских пограничников. Подойдя к Султанову, старший из них в звании лейтенант приказал своим подчиненным отогнать коз узбекского пастуха на территорию Кыргызской Республики. Попытавшемуся же воспротивиться такому беспределу Ш.Султанову заявил, что бы тот не "выступал" - до добра это не доведет. Отойдя дальше, офицер погранслужбы Кыргызстана крикнул узбекистанцу, что если тот хочет вернуть свой скот, то пусть выплатит 80 000 узбекских сумов. После чего беспомощному пастуху не оставалось ничего, как наблюдать за тем как военнослужащие погранзаставы "Кукташ" Алабукинского пограничного отдела ГПС Кыргызстана отгоняют его скотину вглубь Кыргызстана.
Позднее при разбирательстве было выяснено, что причиной, побудившей кыргызских пограничников к отгону скота гражданина Узбекистана, стало то, что на днях к пасшемуся на территории нашей страны стаду жителя села Гова, оговорюсь не Султанова, Узбекистана примкнули 4 ягненка с кыргызского стада. При возвращении ягнят, оказалось, что они не те. После чего гражданин Кыргызстана обратился к кыргызским погранцам помочь в возвращении своих ягнят, посулив при этом определенное вознаграждение.
Благо, все хорошо, что хорошо кончается. После встречи погранпредставителей двух стран кыргызская сторона все же вернула угнанных животных.
Мораль сего повествования в том, что каждый должен заниматься своим делом. В данной ситуации действия кыргызских погранцов более чем неправомерны. Во-первых, согласно имеющимся между Узбекистаном и Кыргызстаном договоренностям, ни одна из сторон не имеет права единолично распоряжаться на спорной территории. А во-вторых, согласитесь, ну не "барское" это дело выполнять чьи-то личные поручения. В имевшем место случае кыргызские погранцы, попытались использовать свои полномочия в целях личного обогащения. Но ведь для решения подобного рода недоразумений с обоих сторон созданы специальные структуры.
Пограничник должен охранять рубежи своего государства, а не заниматься разбоем и грабежом. Ну не к лицу…
06.02.2010
|