КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Н.Замараева: Пакистан и афганский План мирного урегулирования с талибами
00:38 12.02.2010

Пакистан и афганский План мирного урегулирования с талибами

В конце января 2010 г. в столице Великобритании прошла Лондонская конференция по Афганистану, организованная правительствами Великобритании и Афганистана при содействии ООН. Событие важное в современной международной жизни, и для участия в нем съехались представители 70 иностранных государств.

Основной целью мероприятия является координация и выработка стратегии совместных действий военных, экономистов, дипломатов в современных условиях в борьбе против терроризма.

Внимание мировой общественности было привлечено помимо вопросов борьбы с коррупцией, иностранных инвестиций и т.д., в первую очередь к Плану мирного урегулирования с движением "Талибан", который был озвучен президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

За несколько дней до форума Ф.Кроули, сотрудник госдепа США заявил, что "Вашингтон готов работать с представителями движения "Талибан", если они согласятся сотрудничать с афганскими властями, сложат оружие и не будут пытаться ограничивать права рядовых афганцев".

Программа взаимодействия с талибами включала фактически две составляющие: урегулирование и интеграция. Позиция "урегулирование" предусматривает взаимодействие с "умеренными" талибами, т.е. "признающими конституцию Афганистана; сложившими оружие и не поддерживающими связь с террористической организацией "Аль-Каида"".

Позиция "интеграция" включает предоставление "экономических возможностей для инкорпорирования талибов в социальную и экономическую жизнь страны"; иными словами - экономическая мотивация для сложивших оружие талибов с целью дальнейшего их включения в социально-политическую жизнь Афганистана. На эти статьи международное сообщество выделяет 500 миллионов долларов.

Формат единой переговорной площадки был эффективно использован Гордоном Брауном, премьер-министром Великобритании, Генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, министром иностранных дел Великобритании Д.Миллибандом, Шах Махмуд Куреши, министром иностранных дел Пакистана и т.д.

В целом Лондонская конференция - один из этапов реализации стратегии США в Афганистане, объявленная президентом Б.Обамой 1 декабря 2009 г., которая предусматривает, во-первых, постепенную передачу функций управления демократическими институтами в стране национальным силам; во-вторых, начало вывода военных подразделений США и Международных сил содействия безопасности в Афганистане к июлю 2011 г.

Несмотря на общий контекст реализации стратегии США в Афганистане, международный ивент конца января 2010 г. все же стал поворотным в определенной степени, что дало повод многим политологам заявить о прорыве в борьбе с терроризмом - переговоры с талибами. Сам факт обращения к талибам крайне важен как для Афганистана, США и НАТО, так и для Пакистана.

Хамид Карзай неоднократно призывал к сотрудничеству со всеми социальными, этническими и другими группами афганского населения. США и НАТО наоборот впервые под давлением ряда объективных и субъективных причин, открыто заговорили о возможности сотрудничества правительства Афганистана с "умеренными" талибами. И, забегая вперед, Лондонскую конференцию с этой точки зрения можно назвать поворотной для миссий НАТО и МССБ в Афганистане.

В преддверии конференции были предприняты шаги в вопросе урегулирования отношений с талибами. Еще в 20-х числах января 2010 г. Совет Безопасности ООН принял решение убрать из "черного списка" международных террористов имена пятерых высокопоставленных лидеров движения "Талибан", занимавших министерские посты в правительстве Афганистана во второй половине 90-х годов.

Несмотря на пафосность и мощное медийное освещение конференции, первые отклики афганских талибов на План урегулирования и интеграции были неоднозначными. Знаковой была информация о возможном участии лидера талибов Афганистана М.Омара в переговорном процессе.

С другой стоны часть лидеров талибов отвергла повестку дня конференции и предложение афганского правительства в целом, аргументируя тем, что "они борются не за деньги, собственность и позиции, а за Ислам и окончание иностранного военного присутствия на их земле, и мирные предложения по урегулированию в Афганистане невозможны без участия талибов в конференции".

Сам факт постановки вопроса о налаживании отношений с талибами дал повод многим политологам и аналитикам поставить вопрос - "война с террором скоро закончится?". А основные ее участники - США, страны НАТО, Афганистан и Пакистан уже сегодня ставят вопросы будущего характера - что будет с регионом после ухода Международных сил содействия безопасности в Афганистане и как поведут себя боевики Пакистана?

Пакистан - один из главных участников в борьбе с международным терроризмом и исламским экстремизмом, и по многочисленным заявлениям США - "ключевой союзник".

Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши сразу же после окончания Лондонской конференции в целом поддержал План примирения предложенный афганским руководством, и заявил агентству ВВС, что "Афганское правительство выиграет, привлекая "умеренных" талибов. Группы боевиков в большинстве случаев пуштуны, которые являются крупнейшим этническим образованием в Афганистане, и нельзя их игнорировать. Включите их в основной поток развития, предоставьте им заслуживающую уважения долю власти, это добавит стабильности". По некоторым данным Талибан действует на 75% территории Афганистана.

Но в то же время министр предостерег о возможных последствиях - "раскол может произойти между "умеренными" талибами и приверженцами "жесткой линии". Большинство пакистанцев против экстремистов, выросших в их родной стране". С другой стороны, он отверг предположение, что предоставляемая "Талибану" роль в Кабуле может воодушевить талибов Пакистана на продолжение повстанческой кампании".

Для Исламабада сегодня крайне актуальна постановка вопроса об отношении пакистанских талибов к мирному плану Х.Карзая и возможных изменениях характера их деятельности в ходе претворения его в жизнь. "Мы в Пакистане предпринимаем наши собственные национальные усилия", - заявил Куреши, - "Сегодня в Пакистане народ убежден, что тем элементам, которые хотят "талибанизировать" страну, не по пути с большинством населения". Пакистан был одной из немногих стран (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты), признавших "Талибан" в качестве официального правительства Афганистана, находившегося у власти с 1996 до осени 2001 года, которое было свергнуто США после т6ерактов 11 сентября 2001 г.

Несмотря на то, что Исламабад был включен США в "союзники" и всячески поддерживал борьбу против международного терроризма в 2001 г. и в последующие годы, экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, по мнению пакистанских СМИ "оставался гибким по отношению к различных группам боевиков, таких как пакистанские и афганские талибы, арабские экстремисты и экстремистские организации, базирующиеся в Панджабе и в других районах Пакистана". В последнее время, пакистанская армия проводила военные кампании против "внутренней собственной версии "Талибан", которые имеют свои базы и укрытия недалеко от афганской границы".

Гражданское правительство Пакистана, придя к власти в феврале 2008 г., первоначально придерживалось прежней позиции в отношении боевиков, объясняя мировой общественности, что "они братья по вере"; но весной 2009 г. под давлением США и в силу ряда объективных и субъективных причин произошел полный переворот в отношении официальной администрации к боевикам в Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП.

В феврале 2009 г. Исламабад спровоцировал вооруженные выступления исламских экстремистов в лице Движения за установление шариата/ TNSM/ Техрик Нифаз-и-Шариат Mухаммади на территориях долины Сват (СЗПП), разрешив параллельное функционирование судов шариата наряду со светскими судами. После подписания президентом Асифа Али Зардари специального указа, организация талибов, действовавшая в провинции - TNSM сразу начала применять ранние нормы шариата и подменять ими светские формы местного управления. указывая, таким образом, путь на подрыв демократических институтов в стране. В ответ - в мае 2009 г. федеральные власти двинули войска в Сват.

Признание международной общественностью талибов, вернее "умеренных" талибов составной частью процесса восстановления безопасности в Афганистане, инициированный процесс переговоров с ними, фактически - признание проводимого курса Исламабада по отношению к ним. Таким образом, резко повышаются ставки последнего в процессе мирного урегулирования в регионе в целом.

На переговорах в штаб-квартире НАТО, в Брюсселе накануне Лондонской конференции начальник штаба сухопутных войск Исламской Республики Пакистана генерал Первез Ашфаг Кияни поддержал страны Североатлантического альянса и высказал "надежду в победе над боевиками". В то же время подчеркнул необходимость "многостороннего подхода к проблеме территорий племен на северо-западе страны".

Генерал Кияни убеждал НАТО реализовать пакистанскую стратегию безопасности в регионе, и призвал к "усилению роли Пакистана в поисках решения афганской проблемы", во-первых, чтобы "выиграть против террора, следует повысить уровень доверия между НАТО и пакистанскими вооруженными силами, увеличив обмен разведданными"; во-вторых, проводить обучение "афганских сил безопасности и полиции, которые являются ключевыми для Вашингтона в его стратегии выхода из войны".

Инициатива обучать афганских военнослужащих, "опираясь на культурные и религиозные традиции " была озвучена и министром иностранных дел Пакистана Куреши на Лондонской конференции.

Многие политологи придерживаются мнения, что План урегулирования и интеграции талибов Афганистана приведет к их внутреннему расколу: на тех, кто сложат оружие и тех, кто продолжат вооруженную борьбу против присутствия иностранных войск на земле Афганистана. И вероятнее всего, такой сценарий имеет право на существование.

Таким образом, активность афганских талибов, базирующихся в пограничной полосе пуштунских племен Пакистана, снизится за счет, во-первых, сокращения их численности, во-вторых, появления увеличивающегося числа так называемых "сомневающихся" боевиков.

С другой стороны высказывается мнение, если ослабнет деятельность афганских талибов, то ослабнет и деятельность пакистанских талибов, что в свою очередь может привести к сворачиванию действий пакистанской армии, и в конечном итоге привести к взаимному примирению. Но этот вопрос спорный.

Движение Талибан Пакистана/ТТР, действующее на Территориях племен федерального административного управления/ ТПФУ - яркое, но неоднозначное явление в современной социально-политической жизни государства; так чтооно просто "раствориться" в массе, сложит оружие и перейдет к мирной жизни представляется сомнительным. За последние годы выросла плеяда молодых боевиков, у которых свои счеты с властями Пакистана.

За годы военных действий в районах СЗПП и Территорий племен федерального административного управления/ТПФУ, талибы организационно оформились, имеют свою структуру, боевые подразделения, получили признание, ведут на равных переговоры с представителями правительства, подписывают с ними соглашения о перемирии; не стоит вопрос об их интеграции в социальную жизнь страны, они являются элементом социальной структуры пакистанского общества, и они требуют невмешательства в традиционный уклад жизни пуштунских племен.

Н.А. Замараева
10 февраля 2010

Источник - Институт Ближнего Востока
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265924280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх