КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Реутов: Иран лишил оппозицию праздника. Годовщину Исламской революции защитили от антиправительственных выступлений
01:37 12.02.2010

Признав проигрыш, оппозиция начала готовиться к новому выступлению, запланированному на вторую половину марта, когда в Иране начинается празднование Навруза

В Иране вчера отмечали 31-ю годовщину Исламской революции. Местная оппозиция попыталась воспользоваться праздничными мероприятиями и провести массовые антиправительственные акции. Однако, учтя опыт прежних выступлений, власти хорошо к ним подготовились. Была отключена мобильная связь, ограничена скорость доступа в интернет, а ряд социальных сетей и почтовых серверов оказались и вовсе недоступны. Полиция не допустила лидеров оппозиции к месту проведения митинга, а демонстрантов разогнала с помощью слезоточивого газа.

К вчерашним мероприятиям иранская оппозиция готовилась давно. Бывшие кандидаты в президенты Ирана Мир Хосейн Мусави и Мехди Кярруби заранее призвали своих сторонников выйти на улицы в день очередной годовщины исламской революции. Однако попытка оппозиционных лидеров, проигравших прошлогодние президентские выборы Махмуду Ахмади-Нежаду, продемонстрировать свое влияние закончилась провалом.

За полгода противостояния с оппозицией, начавшегося после президентских выборов 12 июня, иранские власти выработали эффективную тактику нейтрализации оппонентов. Действия властей были расчетливы и хорошо выверены. Накануне годовщины революции духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предостерег "антиправительственные силы" от проведения уличных акций. В столицу были стянуты дополнительные силы полиции. Тогда же в стране начались перебои в работе интернета.

Сайты во всемирной сети открывались крайне медленно. Пользование почтовыми сервисами стало практически невозможным. "Мы знаем от наших пользователей в Иране о возникших у них проблемах с доступом к Gmail,- пояснил вчера официальный представитель компании Google.- Однако проверка показала, что с нашей стороны никаких сбоев нет". Доступ же к ряду социальных сетей (вроде twitter или facebook) был закрыт задолго до этого. Наконец, вчера в Тегеране отключили мобильную связь. Таким образом власти убили сразу двух зайцев. Во-первых, оппозицию лишили возможности оперативно координировать свои действия. Во-вторых, вокруг протестных акций был создан информационный вакуум, в то время как проправительственные СМИ сообщали о проведении официальных праздничных мероприятий.

Тем не менее с утра тысячи оппозиционных активистов, в основном молодежь, стали собираться в районе тегеранской площади Инкилаб, куда должны были прибыть лидеры антиправительственных сил. Однако оппозиционеры их так и не дождались. Автомобили, в которых ехали на митинг Мир Хосейн Мусави и Мехди Кярруби, были перехвачены полицией на подступах к площади. Группы активистов, предвидя это, пытались образовать вокруг машин живое кольцо, но, по свидетельству очевидцев, силы были неравны. Стражи порядка без труда оттеснили импровизированную охрану от автомобилей, а затем Мир Хосейна Мусави и Мехди Кярруби в принудительном порядке доставили домой. Кроме того, на короткое время полиция арестовала сына господина Кярруби, а также внучку лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни и ее мужа, брата экс-президента страны и сторонника реформ Мохаммада Хатами.

Не дождавшиеся своих лидеров манифестанты некоторое время были предоставлены сами себе. Однако чуть позже полиция взялась и за них. Толпу рассеяли с помощью дубинок и слезоточивого газа. При этом специальные мобильные группы полицейских занимались отловом наиболее активных участников митинга. По рассказам свидетелей, старший группы высматривал в толпе митингующих людей, пытавшихся, к примеру, организовать отпор полиции. С помощью ружья для пейнтбола их метили краской, а потом вытаскивали из толпы и отправляли в полицейский автобус. К середине дня все было кончено.

Оппозиция признала вчерашний проигрыш. "Все произошло очень быстро,- рассказал агентству Associated Press один из оппозиционеров.- Только что нас было несколько сотен и вдруг вокруг оказались только полицейские". Однако отказываться от борьбы противники Махмуда Ахмади-Нежада не собираются. "Нам нужно время, чтобы перегруппироваться",- заявил один из представителей оппозиции. Следующее массовое выступление оппозиционеры планируют на вторую половину марта, когда в Иране начинается празднование Навруза.

Александр Реутов

№ 25 (4325) от 12.02.2010

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265927820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх