КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
10:06  Х.Арифов: "Основной источник экологического ухудшения в ЦА - неверное водопользование, которое ведет Узбекистан"
10:01  Р.Беккин: Исламская экономика – правда и вымыслы
09:57  Reuters: Средняя Азия - это часовая бомба, в любой момент готовая взорваться
09:53  Один раз в три месяца. Узбекистан ограничил въезд кыргызстанцев
09:51  В.Шаповалов: "Если ислам победит - общество откатится назад"
08:29  Фредерик Старр: "Заниженная национальная самооценка так же вредна, как и завышенная. Открывая Центральную Азию заново..."
02:42  В.Иванов: Русские и китайские шпионы прямо-таки распоясались. Контрразведчики Англии и Германии бьют тревогу
01:45  Р.Омаров: Виртуал не пробегал? Можно ли и как заработать в казахстанском интернете
01:37  А.Реутов: Иран лишил оппозицию праздника. Годовщину Исламской революции защитили от антиправительственных выступлений
01:15  Саид Дашук-Нигматулин: Секта, убившая отца, орудует до сих пор!
00:51  "Э-К": "Такси любви". Ноу-хау алматинской секс-индустрии
00:50  С.Тарасов: Бросок Гурбангулы Бердымухамедова на Запад
00:43  Резкий "Рывок". На экраны выходит первый казахстанский молодежный фильм о спорте
00:42  "Time": Китайский вопрос постепенно вносит раскол в ЕС
00:41  В Бишкеке задержаны женщины-вербовщицы "Хизб ут-Тахрир"
00:38  Н.Замараева: Пакистан и афганский План мирного урегулирования с талибами
00:34  Forbes: Урановая лихорадка и Казахстан
00:31  Le Figaro: Иран - испытание для властей и оппозиции
00:24  Н.Сурков: Урановый аргумент Ирана. Ахмадинежад грозит уничтожить Израиль
00:04  Самый богатый человек Турции, экс-глава сотового оператора Turkcell М.Карамехмет, сел на 12 лет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Reuters: Средняя Азия - это часовая бомба, в любой момент готовая взорваться
09:57 12.02.2010

Средняя Азия - это часовая бомба, в любой момент готовая взорваться, - "Reuters"

Над Средней Азией нависла тень радикального ислама

Скачок популярности радикального ислама в экс-советском регионе, долгое время казавшийся всем мифом, который власти придумывают для оправдания репрессий, внезапно стал реальностью для Запада, ведущего все более и более тяжелую войну в соседнем Афганистане.

По мнению аналитиков, давно исчезнувшие группировки, в частности, Исламское движение Узбекистана, вновь набирают силу в нищем регионе, где под внешне гладкой поверхностью бурлят межэтнические противоречия.

"Они [т.е. боевики] готовят почву для длительной, упорной военной кампании в Средней Азии", - считает Ахмед Рашид, ведущий пакистанский эксперт по Афганистану и Средней Азии. - "Существует реальная угроза, потому что подъем исламизма совпал по времени с политическим и экономическим кризисом".

Огромный среднеазиатский регион, зажатый между Китаем, Ираном, Афганистаном и Россией, в прошлом году оказался в центре внимания мировых держав, так как местные правительства разрешили проложить через свою территорию жизненно важные маршруты снабжения войск НАТО, сражающихся с талибами в Афганистане.

Преимущественно мусульманские, но светские страны региона, пораженные мрачностью перспектив, экономической стагнацией и нищетой, в последние годы становятся все более восприимчивыми к экстремистским идеям.

По словам специалистов по безопасности, боевики, давно уехавшие из Средней Азии, чтобы сражаться плечом к плечу с талибами, возвращаются в регион, надеясь воспользоваться хрупкостью сложившегося там положения.

Растет недовольство из-за отсутствия элементарных свобод, и из-за этого подъем исламизма в регионе приобретает политическую окраску. Влиятельных оппозиционных партий здесь не появилось даже теперь, через двадцать лет после окончания советского правления.

Эта тенденция внушает особенно сильную тревогу из-за параллелей с ситуацией в Йемене, где растущая нестабильность заставляет беспокоиться из-за того, как бы "аль-Каида" не перенесла сферу своей деятельности в эту страну.

Признавая наличие этих опасностей, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал больше заниматься Средней Азией.

"Если Афганистан станет убежищем террористов, они с легкостью проникнут через Среднюю Азию в Россию", - сказал он в прошлые выходные. - "Афганистан - это никакой не остров, и, разумеется, не может существовать решения, не выходящего за его границы".

ПРОНИКНОВЕНИЕ

Первые тревожные звоночки донеслись из Средней Азии в прошлом году, когда узбекские, таджикские и киргизские войска сразились с бандами, которые называли террористическими, и как раз в тот момент, когда ситуация с безопасностью в северном Таджикистане резко ухудшилась.

"Несущественно, кто стоял за этими атаками. Они означают нестабильность, что-то происходит", - сказал один западный дипломат. - "Конечно, мы за этим следим".

Кто же эти боевики и почему они возвращаются?

"Главная причина - это то, что они уже навоевались за других, и теперь хотят воевать за свою страну", - поясняет специалист по Средней Азии Рашид. - "Реальная опасность в том, что они пытаются проникнуть обратно в Среднюю Азию... Они пытаются перебросить обратно в Среднюю Азию оружие, боеприпасы и людей".

Об Исламском движении Узбекистана известно мало, неизвестна даже численность его сторонников. Цель движения - свергнуть президента Ислама Каримова, который за два десятилетия правления не допускал существования никакой оппозиции.

Еще одна мишень - таджикский лидер Эмомали Рахмон, воевавший во главе пророссийских сил против исламистов в гражданской войне 1990-х. На Западе обоих лидеров обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

В Интернете циркулирует великое множество видеороликов, в том числе и снятых в феврале этого года, созданных Союзом исламского джихада, который, как полагают, основали боевики Исламского движения Узбекистана, отколовшиеся от основной организации.

На одном ролике, размещенном на ресурсе YouTube (язык ролика - узбекский), показан тренировочный лагерь в пустыне, где десятки детей в чалмах на манер талибских учатся стрелять из автоматов АК-47.

"О, дети моджахедов! Вы - будущие воины Бога!", - звучит голос за кадром, и слова его дублируются русскими субтитрами. Очевидно, что ролик обращен к русскоязычным жителям Средней Азии.

По мнению аналитиков, любое событие может послужить для боевиков толчком к действиям - от гибели ветерана-лидера до стихийного бедствия.

"Мы должны искать потенциальные поводы", - говорит Рашид. - "Смерть Каримова или Рахмона, борьба за власть в любой из этих стран, крупное стихийное бедствие, голод или экономический коллапс. Все это может стать поводом к общественным волнениям, и исламисты воспользуются ими".

НИЩЕТА

"Хизб-ут-тахрир" - еще одна группировка, обвиняемая в террористической деятельности в Средней Азии. По словам ее представителей, она имеет в регионе десятки тысяч сторонников, но, как они утверждают, их методы борьбы носят исключительно мирный характер.

"Это правящие режимы среднеазиатских стран терроризируют собственные народы", - сказал представитель "Хизб-ут-тахрира" в Лондоне. - "С тех пор, как Запад объявил так называемую "войну с террором", среднеазиатские государства пользуются ею как прикрытием, под которым преследуют, арестовывают и пытают своих политических оппонентов".

Специалисты по Средней Азии считают, что доморощенный фундаментализм пошел на подъем еще несколько лет назад под воздействием экономического кризиса, оставившего миллионы трудовых мигрантов без работы.

Официальной статистики по всему региону не имеется, но в беднейшей из бывших советских республик - Таджикистане - в 2009 году экономический рост сократился более чем наполовину и составил 3,4 процента (в 2008 - 7,9 процента).

В Киргизии - эта страна тоже может стать нестабильной - в 2008 году экономический рост составлял 8,4 процента, а сейчас упал до 2,3 процента.

"Финансовый кризис и возвращение трудовых мигрантов стало поводом для волнений, из-за чего усилилось беспокойство в связи с попытками радикалов-исламистов распространить свое влияние на представителей трудовой диаспоры", - говорилось в отчете, составленном Международной кризисной группой. - "Растет нестабильность, объясняемая частично внутренними причинами, а частично - близостью Афганистана, ветшает инфраструктура, слабая экономика слабеет еще больше".

("Reuters", Великобритания)
Мария Головнина
9.02.2010
Перевод -

Источник - ИноСМИ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265957820
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх