КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
10:16 12.02.2010

Коксарай наполняется водой

В Южном Казахстане начались тестовые заполнения Коксарайского контррегулятора. Угроза паводковых наводнений на Юге Казахстана, по официальному заявлению министра по ЧС Владимира Божко, окончательно устранена.

Напомним, решение о строительстве Коксарайского контррегулятора было принято правительством Республики Казахстан в июне 2008 года, в связи с ежегодной сложной паводковой обстановкой и угрозой затопления Южно-Казахстанской и Кзылординской областей.

Из-за осенне-зимних паводков в зону возможного затопления в бассейне реки Сырдарья на территории Южно-Казахстанской и Кзылординской областей ежегодно попадают более 50 населенных пунктов с населением свыше 40 тысяч человек.

В то же время в весенне-летний период на Юге Казахстана складывалась совершенно противоположная ситуация. Географически Юг Казахстана оказывался в конце трансграничной Нарын-Сырдарьинской гидросистемы (в зону трансграничного Нарын-Сырдарьинского бассейна входят кроме Казахстана еще Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан). Проблема использования ресурсов трансграничных рек всегда была особенно острой для Казахстана, водоснабжение здесь приходилось проводить по остаточному принципу. Это создавало острый дефицит поливной воды для южно-казахстанских фермеров во время сельскохозяйственных работ в весенний и летний период.

- На протяжении нескольких лет затрачивались огромные финансы на возмещение материального ущерба, связанного то с наводнениями, то с засухой, - сообщил министр ЧС Владимир Божко, - строительство Коксарайского контррегулятора позволит решить сразу несколько вопросов: обеспечить защиту местного населения, проживающего в населенных пунктах вдоль реки Сырдарья, от паводков и наводнений. Увеличить поступление воды по руслу Сырдарьи в Арал (Аральское море), тем самым реализуя мероприятия по спасению пересыхающего моря. Также снимается водозависимость Юга Казахстана от соседних республик - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Принцип действия контррегулятора основан на сезонности - пояснил В. Божко, - Коксарайский контррегулятор представляет собой огромную чашу, выстроенную рядом с руслом Сырдарьи, в районе поселка Коксарай Южно-Казахстанской области.

Зимой, во время полноводия в реке, в чашу водоема самотеком спускаются излишки речной воды. А в конце весны и летом, в период речного маловодья, накопленные в контррегуляторе объемы будут сбрасываться обратно в реку, а также с помощью насосной системы перекачиваться в местные оросительные каналы.

- Проект полностью отвечает требованиям экологической безопасности, - сказал министр. В зимний и ранневесенний период, во время наполнения контррегулятора, естественные испарения минимальны и не приведут к каким-либо климатическим изменениям в регионе. А начиная с апреля, после срабатывания контррегулятора (сброса воды), более 90 процентов площадей водоема окажутся вновь осушенными до следующей осени, и будут использоваться как лиманные поля для заготовки кормовых культур и выпаса скота.

Стоимость строительства Коксарайского контррегулятора к началу строительства в 2008 году оценивалась в 42 млрд. 907 млн. 720 тыс. тенге (1 доллар США = 150 тенге РК). Однако, как сообщил министр Божко, в настоящее время идет перерасчет по некоторым позициям.

Проект финансируется из бюджета Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, которое является генеральным заказчиком строительства.

- Коксарайский контррегулятор вошел в число прорывных проектов Республики Казахстан, реализация которых находиться на контроле у правительства и лично Президента страны, - рассказал В. Божко.

Проектная емкость контррегулятора - 3 куб. км, площадь акватории водоема - 466 кв. км, пропускная способность головного гидроузла на реке Сырдарье - 1800 кубических метра воды в секунду. Протяженность плотины водохранилища 44,7 км, максимальная высота плотины 11, 35 метров.

Коксарайский контррегулятор позволит ежегодно сберегать для Казахстана 2-3 куб. км поливной воды, за счет чего повысится продуктивность рисоводческих и рыболоведческих хозяйств.

Сейчас на объекте задействовано 63 специализированные организации, 2450 рабочих, из которых 1145 - привлечены из местного населения.

- Уже 1 февраля с.г. Коксарайский контррегулятор был готов принять т.н. "пробный" объем воды в 1 кубический километр (1 000 000 000 кубических метров воды), - сказал В. Божко.

- В декабре прошлого года было полностью завершено строительство головного гидросооружения на реке Сырдарья. Это один из ключевых объектов всего комплекса, позволяющего регулировать уровень воды в русле, и производить отвод излишков из реки Сырадарья в водохранилище Коксарайского корнтррегулятора, - добавил министр ЧС. - В настоящий момент завершены бетонные и укрепительные работы тела плотины до уровня, обеспечивающего аккумулирования в чаше 1 куб. км. воды. Мы откладывали заполнение Коксарая лишь в связи с тем, что на реке Сырдарья попуски не превышали нормы. В настоящее время в Сырдарье попуск составляет 400 кубометров в секунду. Однако в расположенном в верховьях Шардаринском водохранилище уже аккумулирован объем воды на 700 млн. кубов больше, чем было в это время в прошлом году. И этот объем мы можем перевести в Коксарай, чтобы обеспечить резерв и для Шардаринского водохранилища, и для Сырдарьи.

С 10 февраля начались тестовые попуски (пробное заполнение) Коксарая. Идет проверка регулирующей водозаборной аппаратуры и оборудования, отслеживается ситуация на отводящем канале, проводятся другие контрольные наблюдения. В ближайшее время объемы тестовых попусков будут увеличены до 100, 200 и до 300 кубов в секунду. Официальное открытие первой очереди Коксарая планируется на 15 марта. В этот день попуск воды в контррегулятор будет доведен до расчетного - 1800 кубов в секунду, и водохранилище будет заполнено до 1 млрд. кубов.

- Уже сейчас можно однозначно сказать, что угроза паводковых наводнений в Южно-Казахстанской и Кзылординской областях полностью решена, - заявил В. Божко.

Сроки строительства были поставлены очень жесткие. Значительную часть бетонных работ пришлось делать уже в зимний период. Но в целом погода благоприятствовала строительству. В отличие от северных областей Казахстана, (где морозы этой зимой доходят до -40 градусов) на юге средняя температура воздуха в декабре-январе не снижалась ниже +5, +10 градусов.

- Мы сейчас опережаем график строительства более чем в два раза, - сообщил журналистам Владимир Божко. - При взятых темпах мы всерьез рассчитываем, что уже к осени этого года Коксарай сможет принять проектные 3 млрд. кубов воды.

12.02.2010
Юлия Латышева, специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265958960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх