КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался

13:11  Кыргызстан меняет схему наследования престола. Поправки в Конституцию
13:06  С.Расов: Эмомали Рахмон начал операцию "преемник"
12:42  В.Виноградов: Простая арифметика "развития" Кыргызстана - монополизация госресурсов и провал социальной политики
12:36  Ш.Мирзоавлиеев: Таджикистан играет роль щита, ограждающего Россию и Европу от афганских наркотиков
12:32  В.Граков: Батраки удачи, или Рабство без кандалов. Среднеазиатские мигранты в российской глубинке
12:29  "АП": Битва за Рогун. Какими еще рычагами давления на Таджикистан может воспользоваться Узбекистан?
11:13  Р.Масов (академик): О термине "узбек" ("озбак") встречается множество противоречивых суждений. К вопросу образования Узбекской ССР
11:09  Рейнхард Митчек: Судьба Nabucco решится в этом году
11:01  Олжас Сулейменов: Проект "концепции нацполитики" Казахстана - попытка вернуться в уютное средневековье
10:53  Ш.Чоршамбиев: Итоги Лондонской конференции - от войны с талибами к их подкупу
10:40  Как азербайджанское государство Сефевидов превратилось в иранское... "Шах Тахмасиб" - новый труд азербайджанских тюркологов
10:36  За 50 кг кокаина. Арестован племянник турецкого премьера Эрдогана
10:19  Б.Нурманов: В дОСАДНОМ положении. Крупные города Казахстана не выдерживают потока мигрантов
10:16  Ю.Латышева: Коксарай наполняется водой. Угроза наводнений в низовьях Сырдарьи полностью ликвидирована
10:06  Х.Арифов: "Основной источник экологического ухудшения в ЦА - неверное водопользование, которое ведет Узбекистан"
10:01  Р.Беккин: Исламская экономика – правда и вымыслы
09:57  Reuters: Средняя Азия - это часовая бомба, в любой момент готовая взорваться
09:53  Один раз в три месяца. Узбекистан ограничил въезд кыргызстанцев
09:51  В.Шаповалов: "Если ислам победит - общество откатится назад"
08:29  Фредерик Старр: "Заниженная национальная самооценка так же вредна, как и завышенная. Открывая Центральную Азию заново..."
02:42  В.Иванов: Русские и китайские шпионы прямо-таки распоясались. Контрразведчики Англии и Германии бьют тревогу
01:45  Р.Омаров: Виртуал не пробегал? Можно ли и как заработать в казахстанском интернете
01:37  А.Реутов: Иран лишил оппозицию праздника. Годовщину Исламской революции защитили от антиправительственных выступлений
01:15  Саид Дашук-Нигматулин: Секта, убившая отца, орудует до сих пор!
00:51  "Э-К": "Такси любви". Ноу-хау алматинской секс-индустрии
00:50  С.Тарасов: Бросок Гурбангулы Бердымухамедова на Запад
00:43  Резкий "Рывок". На экраны выходит первый казахстанский молодежный фильм о спорте
00:42  "Time": Китайский вопрос постепенно вносит раскол в ЕС
00:41  В Бишкеке задержаны женщины-вербовщицы "Хизб ут-Тахрир"
00:38  Н.Замараева: Пакистан и афганский План мирного урегулирования с талибами
00:34  Forbes: Урановая лихорадка и Казахстан
00:31  Le Figaro: Иран - испытание для властей и оппозиции
00:24  Н.Сурков: Урановый аргумент Ирана. Ахмадинежад грозит уничтожить Израиль
00:04  Самый богатый человек Турции, экс-глава сотового оператора Turkcell М.Карамехмет, сел на 12 лет
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:47 12.02.2010

Американские и афганские войска наводят шум на цитадель "Талибана"

Маржа, Афганистан. Американские и афганские силы окружили цитадель "Талибана" в Maрже в четверг, перекрыв пути выхода и готовя почву для того, что сейчас называют как самое большое наступление на протяжении девяти лет войны.
Защитники "Талибана" неоднократно нацеливали ракеты и минометы в своих позициях в специально устроенных стрелковых ячейках вдоль края города, очевидно пытаясь соблазнить силы НАТО на перестрелку перед крупной атакой. "Они пытаются вовлечь нас", говорит 30-летний капитан Джошуа Винфри из Тулсы штата Оклахома, командир "Компании Лимы" из 3-го батальона 6-го морского корпуса.
До 1000 боевиков скрываются в Maрже - ключевой логистической базе "Талибана" и центре прибыльной опийной торговли маком. Но самой большой угрозой, вероятно, являются полевые мины и бомбы, установленные на дорогах и полях занимающегося сельским хозяйством сообщества, в 610 километрах к юго-западу от Кабула.
Точная дата атаки держалась в секрете. Американские чиновники давали знать на протяжении многих недель, что они планируют занять Maржу - город с населением в 80 тыс. человек в провинции Гильменд, который принадлежит самому большому сообществу в южном Афганистане и находится под контролем "Талибана".
Официальные представители НАТО говорят, что цель состоит в том, чтобы быстро захватить город, восстановить афганскую правительственную власть и установить общественные службы в надежде завоевать поддержку жителей города после того, как "Талибан" уйдет. Сотни афганских солдат должны были присоединиться к американским морским пехотинцам в атаке, чтобы продемонстрировать роль афганской стороны в операции.
Представитель "Талибана" отклонил значение Maржи, утверждая, что операция НАТО является "в большей степени пропагандой, чем военной необходимостью". Как бы там ни было, талибский представитель Мохаммед Юсуф заявил в диалоге на веб-сайте "Талибана", что повстанцы нанесут удар по нападающим взрывчатыми веществами и будут применять тактику удара с отходом, согласно заключению разведгруппы SITE, которая осуществляет мониторинг интернет-трафика боевиков.
При подготовке к наступлению американо-афганские силы во главе с 5-й бригадой армии США "Stryker" переместились на юг от Лашкар-Га и соединилась в четверг с морскими пехотинцами на северном краю Maржи, перекрыв главный путь отхода "Талибана". Морские пехотинцы и армейские солдаты запустили дымовые гранаты, чтобы показать друг другу, что они являются дружественными силами.
Американские и афганские силы закончили развертывание вдоль главной дороги в Маржу и из него, не оставив талибам никакого выхода, кроме выхода через холодную, открытую пустыню, где они без труда могут быть обнаружены.
Продвижение армии замедлилось, поскольку американские и афганские солдаты обезвреживали установленные вдоль каналов и дорог мины и бомбы, и отразили по пути нападение маленьких групп повстанцев. Два американских вертолета обстреляли ракетами "Адский огонь" позиции боевиков вблизи Maржи, откуда повстанцы вели обстрел по находящимся в авангарде американцам. Морские пехотинцы тоже на окраине города обменялись огнями с повстанцами. Но сообщений о жертвах не поступало.
"Я вовсе не удивлен тем, что происходит", заявил командир батальона подполковник Брайян Кристмас. "Мы соприкасаемся с их линией огня", говорит он, указывая на внешние границы обороны "Талибана". Намного крупные преграды представляют собой сотни, если не тысячи, мин, кустарных бомб и ловушек, которые "Талибан" установил вокруг Maржи. "Это может быть наибольшей угрозой IED и наибольшим минным полем, перед которым когда-либо оказывалось НАТО", сказал командующий Морскими пехотинцами в южном Афганистане, бригадный генерал Ларри Николсон.
В четверг в провинции Гильменд во время бомбежки был убит британский солдат, сообщило Министерство обороны в Лондоне. Но еще не выяснено, был ли погибший солдат частью операции по Марже. В восточном Афганистане представитель провинции Пактия Рулла Самун сообщил, что пять американцев были ранены, когда нападавший террорист-смертник в униформе пограничной полиции взорвал себя на американской базе вблизи пакистанской границы. В заявлении американцев утверждается, что "несколько" человек из американского обслуживающего персонала были ранены в результате взрыва в совместной американско-афганской заставе в Пактия, но подробности не сообщаются.
Чтобы обезвредить мины вокруг Maржи, морские пехотинцы запланировали использовать свои новые 72-тонные боевые машины "Breacher", использующие металлические набалдашники, которые применяются, чтобы выковыривать скрытые бомбы или огневые ракеты для дальнейшего подрыва на безопасном удалении.
Как только вся операция начнется, американские командиры будут стремиться избежать жертв среди гражданского населения, надеясь завоевать поддержку горожан-пуштунов, которые принадлежат к той же самой этнической группе, что и большинство талибов. Американские чиновники инструктировали войска, чтобы они воздерживались от огня, пока не будут уверены, что они стреляют в повстанцев или что они не являются невинными сельскими жителями.
В четверг министр внутренних дел Афганистана Ханиф Атмер встретился с группой племенных старейшин, чтобы объяснить им цели операции и попросил их поддержку. "Эта операция разработана, чтобы открыть путь для тех афганцев, которые хотят присоединиться к мирному процессу и использовать военную силу против тех иностранных террористов, которые скрываются здесь", сказал Атмер старейшинам во время встречи в Лашкар Га - центре провинции Гильменд, примерно в 20 милях к северо-востоку от Maржи.
Старейшины сказали Атмеру, что их поддержка зависит от того, как операция была проведена, и будет ли большое количество гражданских лиц убито или ранено в боях. Один старейшина Мохебалла Торпаткай сказал, что если операция улучшит жизнь гражданских лиц, "мы, люди Maржи, полностью поддержим ее".
В то время, как морские пехотинцы ожидали сражения, они получили свою первую почту со времени их прибытия в район Maржи. Некоторые морские пехотинцы сожгли свои письма после чтения, или потому, что они не хотели нести любой дополнительный вес, или чтобы избежать попадания писем в нежелательные руки, если потеряют их в бою. Другие спрятали их.
"Я не сжигаю ни одной полученной фотографии или письма", говорит 23-летний капрал Кристиан Мартир из Нортриджа в Калифорнии, всматриваясь в фотографии своей подруги. "Она также послала небольшое письмо. Я храню все это", сказал он.

Альфред Монтескью, Кристофер Торчиа
"Associated Press", 12 февраля 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1265975220
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- С 30 марта по 5 апреля т.г. в Нур-Султане и Алматы будет приостановлена деятельность предприятий и организаций
- Кадровые перестановки
- Премьер-Министры РК и РУ А. Мамин и А. Арипов дали старт совместному производству новых моделей автомобилей в Костанае
- Рейтинги Республики Казахстан подтверждены на уровне "ВВВ-/А-3"; прогноз - "Стабильный"
- Финансовым регулятором утвержден Порядок по приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам населения, малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения
- Президент Токаев на пороге нового общественного договора
- Об ограничении времени проведения операций в рамках реализации ДКП
- Коронавирус превратил попытки беглых олигархов расшатать страну в пустышку - Ашимбаев
- Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх