"БП": Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей 00:33 13.02.2010
Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей
Главная проблема идеологической составляющей власти в том, что все репрезентабельные, умные и достойные нашей высокой власти слова уже использованы. И не один раз. Перестройка. Было! Перезагрузка – было! Модернизация – о, много, много раз! Остается затасканное, мало привлекательное слово реформа. Ну, если кардинальная реформа – уже лучше. Лучше- значит, есть. Теперь насчет – веселей…
"Гражданин Кыргызстана, ранее судимый, напал на улице в Бишкеке на пенсионерку и отнял у нее продукты". Информационное сообщение. Да, всего лишь сообщение в ряду множества других сообщений.
А дело было так. Мороз крепчал. Выброшенный на свободу бывший зэк не видел перспектив для своего развития (в отличие от страны). Он брел по скользкому тротуару и вспоминал свою хорошую жизнь на зоне. Во-первых, коллектив: правильные мужики, бакланы, фраера, наконец, смотрящие и авторитеты ("опущенных" - опустим, в смысле не будем упоминать, неэстетично). Во-вторых, кормежка, какая-никакая, а баланда строго по расписанию ("В тюрьме сейчас ужин. Макароны дают!.."). В-третьих, общение: разговоры за жизнь, сигаретка без фильтра, кому-то помог, кто-то – тебе, ты нужен людям, ты востребован. И – мечта! Да, мечта о воле! И вдруг тебя, как большинство жителей страны - без паспорта, выбрасывают на свободу! Это тяжелейший стресс. Ладно, без паспорта (сейчас много таких), а с бумажкой-справкой, но – без коллектива, без смотрящих, без организации!.. Без распорядка дня, наконец. И ведь ни в одну серьезную, финансово крепкую бригаду не берут! ("Ты от Наримана? - Да, из наримановских мы. – Проходи!". Не берут, один, никому не нужный. А тут – пенсионерка с кошелкой. Сгорбилась, лет уже 80, идет, как на лыжах едет. А в пакете – продукты. И вот… Да, на зоне – шикарно. Скучаешь по настоящей водке, по свободе, но ты – в коллективе. Наш зэк отмотал свой срок от звонка до звонка и – откинулся в срок. Он не впервой на зоне-то был. У него даже татуировка ("это - по пьяне, забываешь там, за забором, нормальную водку, прешься от паленой, когда с воли закинут"), у него еще давняя татуировка была на плече: "Made in USSR". И все почему-то прикалывались одинаково, даже девушки (девушки!) на пляже: "Зачем - на плече?! На - члене!". Обидно.
Повтор: "Гражданин Кыргызстана, ранее судимый, напал на улице в Бишкеке на пенсионерку и отнял у нее продукты". И, знаете, – обоих жалко! Ну, пенсионерка, ну, купила простой пакет простого обезжиренного кефира, батон социально-муниципального хлеба за 11 сомов и 150 граммов сахара-песка, ну, шла, мечтала, что поест. Теперь же пенсионеры – без мата, без ругани – копят на платежи за тепло и горячую воду. Даже святые похоронные деньги – на коммунальные услуги. Без света еще можно прожить. Зачем холодильник? За окно кефир, там мороз, что ему сделается? Ничего. А телевизор – только для сериалов, 1 час 10 минут в день, все. Поэтому надежды нашего нынешнего премьер-министра, что народ его знает в лицо, сильно преувеличены. Когда, забывшись, люди попадают на информационный выпуск программы первого национального канала и видят лицо премьера, то обычно спрашивают: "А это – кто?". И поясняют: "Такое лицо – не вмещается в телевизор. Хоть передом, хоть сбоку, хоть сзади. Сзади - щеки видны…". То есть мечты нынешнего премьера о всенародной славе не сбылись. Данияр-то Токтогулович по простоте душевной надеялся (и мечтал), что весь народ кинется материть правительство Данияра Усенова за то, что оно кардинально решило проблему с тарифами. Не вышло. О чем теперь мечтать? Это сложный и тяжелый вопрос. Ведь качество нашей жизни в нашей стране сегодня определяется качеством мечты! Ты голоден? А помечтай о еде! Ты в холоде? А помечтай о тепле! Ты на свободе? А помечтай о тюрьме! Наш одинокий зэк надеялся так: если не наемся, отобрав продукты, то хотя бы опять на зону попаду! Вот. А о чем, скажите, может помечтать нынешний премьер-министр? Съездить в Карловы Вары? Было. Заняться прибыльным бизнесом. Было, было, было – всю жизнь! Сесть и пересчитать деньги? Надоело! Может – в депутаты? О! И это было! А может, - в пре… Тихо! Какая шикарная, какая сладкая мечта! Есть мечта! Значит, жизнь стала лучше, жизнь стала веселей!
Один из авторов: "Поскольку Елена Владимировна достаточно благосклонно отнеслась к моим выдающимся попыткам написать нечто хорошее и положительное о работе ЦАРИИ, то позвольте продолжить, может, получится и на этот раз?". Вот, смотрите, справка-обоснование. Все уже видят, что традиционная исполнительная власть, так сказать, в классическом ее исполнении, растерялась и переживает глубокий кризис. Ее не что лихорадит, а бьет в конвульсиях. Чиновники растерялись и пришли в уныние! Провалы, пробелы, проскоки. Не знают, чем заняться, не имея возможности распоряжаться бюджетными деньгами, финансировать различные проекты различных министерств и ведомств, пришли в отчаяние от того, что не могут "за определенную благодарность" распределять кредиты и составлять списки достойных бизнес-проектов – достойных для госфинансирования от благодарных предпринимателей. Никакой хозяйственной деятельности. Уныние и мрак. Нет мечты! Кроме одной (как у зэка) – вернуться бы в прошлое! Да, все функции по развитию – у ЦАРИИ. Но если традиционная исполнительная власть "не тянет", не работает, не оказывает, не справляется, озлобляет народ, то, может, правильно сделали, что создали ЦАРИИ – Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям?! И правильно, что возглавил его Максим Бакиев (МБ)?! Спокойно! Не кричите все разом! Подумайте. Вот это агентство, и этот человек с такой красивой аббревиатурой – МБ – взвалили на себя всю работу и всю ответственность. Авансы? Да, пока авансы. Но кто еще наберется смелости сегодня поднимать сельское хозяйство? Выдавать кредиты без залога фермерам? Один миллиард сомов кредитов за год! Подумайте. То, что вы кричите – он уедет, они "свинтят", они разграбят! – это ваши фантазии, ваши сплетни и, как правильно было замечено, - мифы! Кто работать будет на селе? Это вам не тарифы поднять за раз на 200-300 процентов, на селе не все так просто. Ой, не просто! Может, все-таки подумаете. Какие мысли есть?
Другой автор: "Я хотела стать делегатом Курултая согласия. Ну, чтобы сказать!.. И поняла: списки составлены давно, и там, где надо, на 7-м этаже. Простому (никому не известному журналисту?!) туда не попасть. Вывод: Курултай согласия для избранных. И теперь такие курултаи станут традиционными. Потому что все курултаи должны стать не беспризорными, а призорными! А то действительно, соберутся какие-то неутвержденные посписочно, где надо, люди, объявят, что они – курултай, и ага? Такого не должно быть и не будет. Уроки Коммунистической партии надо не только изучать, но и применять. Большой съезд – серьезное событие в жизни народа, и каждый делегат должен представлять не просто себя лично, а интересы конкретных социальных слоев или групп, или еще проще – группу интересов. А всякие неорганизованные, то есть беспризорные, пусть пеняют на себя, их никто слушать теперь не будет. Теперь я не хочу быть делегатом Курултая согласия".
Опять повтор: "Гражданин Кыргызстана, ранее судимый, напал на улице в Бишкеке на пенсионерку и отнял у нее продукты".
И вывод: эти два человека, именно благодаря произошедшему ЧП, обрели жизнь радостную и веселую. Бывший зэк стал настоящим, а не бывшим, и вернулся в социум (коллектив). А пенсионерка – поела своих продуктов, купленных за свои деньги (кефир, батом, 150 граммов сахара) и обрела покой после такого нападения. Сколько ярких воспоминаний и рассказов!
Внимание, это серьезно! Что останется от нас? (Не после нас!). Что останется от нас? От нашей души, от высоких полетов мысли? От надежд, от ощущения счастья? Грустно, но факт: ничего. Ровным счетом – ничего. Это уже полный абзац, переходящий в нескончаемые овации.
Поэтому: "Банзай, Кыргызстан!". Точнее: банзай – "да здравствуй ты 10 000 лет"! Поэтому правильнее так: "Банзай, народ Кыргызстана!". Просим простить нас за то, что один из нас в отличие от вас (простите!) был недавно в Японии, читал лекции по проблемам психологии, пиар-управления СМИ и современной журналистике. Шутка, конечно. Чтобы посмеяться – лучше и веселей!
Елена Авдеева, Виктор Виноградов. 12.02.2010
|