КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
11:32  Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!
10:50  В.Ясманн: Как понимать "иранскую проблему"

09:48  А.Шустов: Транспортная война Ташкента и Душанбе
09:23  В Бурятии раскрыто убийство кыргызских бизнесменов. Имя убийцы прочли на ладони жертвы
08:53  Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?
05:20  У Америки появилось лазерное оружие. Луч "направленной энергии" сбил баллистическую ракету
01:44  В Монголии откопали тайны народа хунну? Правители кочевников были европеоидами
01:41  Украина завлекает казахскую нефть новыми тарифами
01:32  Бельгийский король поселил в своем замке Сьернон семью афганских беженцев (бомжам на заметку)
00:51  Los Angeles Times: Что думает русский об Афганистане
00:43  Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна
00:41  В Норвегии опубликована новая серия карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане протестуют
00:38  М.Мамаев: Кризис-тест. Казахстанцы пересмотрели свои жизненные приоритеты
00:36  Omega: Узбекистан - партнер с азиатской спецификой
00:35  М.Курбанова: О чем думает таджикский электорат?
00:33  "БП": Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
М.Курбанова: О чем думает таджикский электорат?
00:35 13.02.2010

О чем думает таджикский электорат?

Через две недели в Таджикистане состоятся выборы в парламент, а основное население страны – его электорат, ведет себя так, как будто главное событие в политической жизни республики совсем его не касается. Некоторые эксперты считают, что активная компания по закупке акций Рогунской ГЭС отодвинула выборы на второй план. Другие считают, что избиратель не осознал значения выборов.

Настораживающее безразличие

Согласно презентованным на днях исследованиям проекта Международного фонда избирательных систем (IFES), финансируемого ОБСЕ и Посольством Великобритании, который был проведен исследовательским центром "Шарк" почти месяц (с 18 декабря прошлого года по 6 января текущего), было опрошено 1500 человек из различных регионов республики. На вопрос: "участвовали ли респонденты на прошлых парламентских выборах 2005 года", 33% ответили отрицательно и, соответственно, о причинах, помешавших этому, 37% ответили, что не имели права голосовать, 13% - что за них проголосовали другие, 11% - что как избиратели они не были зарегистрированы, то есть их имена отсутствовали в избирательных списках…

Еще в сентябре прошлого года, когда еще не было разговоров об акциях Рогуна и страна начала готовиться к предстоящим выборам, в СМИ было много выступлений относительно пассивности нашего отечественного избирателя. Похоже, что спустя полгода, в политической сознательности людей ничего не изменилось. На днях беседовала с потенциальным избирателем. С тем, кого уже включили в списки избирателей по месту жительства, но он не знает, за кого он будет голосовать.

- Скоро уже выборы. Вы знаете своего кандидата? – спрашиваю соседа, человека образованного.

- Понятия не имею! Скорее всего, вычеркну одного из двоих основных кандидатов, подсчитав до "21"…

На участках, где проходят встречи кандидатов с избирателями, также незаметна особая предвыборная активность народа. Вчера была на одной из встреч с избирателями в избирательном участке № 14 района Шохмансур столицы. С одномандатного избирательного округа Шохмансур-3 баллотируются председатель комитета МН МО РТ Сафарали Раджабов (НДПТ), учительница столичной школы № 41 Гулбарг Сайфова (ПИВТ) и трое самовыдвиженцев – доцент ТНУ Хилола Акрамова, зав. кафедрой ТТУ Гулджахон Назарова и гл. инженер "Таджиктекстильмаша" Джумакул Холматов. Народу в актовом зале школы № 55, где проходила встреча, было много – даже приносили дополнительно стулья.

Но потенциальных избирателей, людей, которые будут голосовать на выборах по месту жительства, в зале, вмещающем примерно 150 мест, оказалось совсем немного.

- Теперь вы уже точно знаете, за кого будете голосовать… – после выступления кандидатов, пытаюсь разговорить соседа.

- Меня сюда отправили с места работы, а живу я в районе Сомони, - сказал он. На вопрос, знает ли он, кто баллотируется с места его жительства, он только лишь пожал плечами.

Потом, во время опроса, выяснилось, что таких "чужих" избирателей много. Причем многие из присутствующих входили в группы поддержки депутатов.

Жителей самого участка, по моим подсчетам, оказалось порядка 15-20 человек. В основном, это были домохозяйки, дети которых учатся в этой школе. Но они как раз и не проявили активность в тот день и ни разу не выступили с вопросами и пожеланиями.

Я спросила председателя окружной комиссии, почему в зале так мало местных жителей?

- Это уже не наша забота. Обеспечением явки избирателей по месту жительства на встречи с кандидатами занимается администрация района.

"Совсем не до политики"

По мнению депутата МН МО РТ Юсуфа Ахмедова, такая пассивность избирателей характеризуется, прежде всего, непониманием людей, что депутат – не всемогущий, он не в состоянии предоставить людям материальные блага, строить дороги и больницы.

- Что может сегодня реально сделать депутат? Принимать законы в парламенте. Но люди не понимают, что законы для них же и принимаются, чтобы им легче жилось. Ведь при встречах с избирателями депутаты фиксируют пожелания народа, недостатки, которые нужно исправить. Между избирателями и депутатом всегда должен быть контакт.

По словам депутата, народ будет активно участвовать на выборах в случае улучшения жизненных условий. "Сейчас больше половины жителей живут за чертой бедности и им совсем не до политики", - говорит он.

Одной из главных причин недоверия избирателей к выборам Юсуф Ахмедович считает уплату взносов.

- Согласно Конституции, у каждого есть право быть избранным. Но как его можно реализовать, если взнос составляет 7 тысяч сомони?

Второй причиной недоверия к выборам со стороны избирателей Ю. Ахмедов считает тот факт, что представители партий не имеют права участвовать в участковых избирательных комиссиях. "Власти ссылаются на то, что в регионах нет ячеек других партий. Если это так, пусть не ставят туда, где их нет. У коммунистов, например, есть свои ячейки везде, так пусть им разрешат ставить там своих представителей", - говорит он.

По его словам, в последний раз он прошел в парламент потому, что вокруг окружной избирательной комиссии собрались люди, которые отказались подписывать пустые протоколы.

Юрист Ашурбой Имомов также критикует высокие ставки взносов.

- Почему мы лишаем права быть избранным человека, который хотел проверить свои силы, но не смог, потому что у него не оказалось нескольких тысяч сомони? Я понимаю, что такой большой денежный взнос делается в целях отсеивания кандидатов. Но с другой стороны, это явное ограничение гражданских прав. Выборы сегодня – удел людей влиятельных.

"Электорат стал умным"

Мнения о политической пассивности населения, по крайней мере, в самой столице, не соответствуют действительности, - считает руководитель Душанбинского аппарата НДПТ Мусо Асозода:

- Реальность говорит о другом. Мои многочисленные встречи с различными категориями избирателей свидетельствуют и о росте политической культуры населения, и об активности избирателей. Только за последние несколько дней мы провели более 70 встреч, где на каждой участвовали от 70 до 350 человек. Некоторые избиратели сами звонят нам, интересуются, кого мы выдвигаем. Думаю, проявлением активности послужил высокий культурный уровень электората, выступления в СМИ, буклеты.

Анализируя ход выборов в парламент 2005 года, Асозода прогнозирует, что нынешние выборы будут намного прозрачней и участие населения в них будет активным.

"Узаконивать участие…"

Лидер СДПТ, политолог Рахматилло Зойиров пассивность избирателей видит в недоверии к выборам. По его словам, люди давно не верят, что их голоса будут услышаны, то есть не существует веры, что их голоса могут что-то решать. Это вызывают, по мнению политолога, нейтральность, безразличие к итогам выборов, аполитичность.

По мнению Зойирова, для того, чтобы бороться с этими явлениями, на выборах на 50% нужно меньше допускать фальсификаций и на 50% больше усилить политическую борьбу.

"Исходя их этого, главная задача государственной власти и политических партий страны – это вызвать определенную веру, что народ-избиратель чего-то стоит" - считает он и добавляет:

- Если этого доверия не будет, в будущем на выборах нужно узаконивать обязательное участие избирателей. Официально, как это делается, например, в Австрии.

Между тем политолог считает, что наш народ, с его психологией и менталитетом трудно переубедить быть активными избирателями.

- В будущем можно законодательно закрепить это положение, и за не участие на выборах может быть предусмотрено наказание – не уголовное конечно, административное, штрафы. Все это, на мой взгляд, спровоцирует само по себе, активное участие избирателей. Как говорится, "аппетит приходит во время еды", люди будут более активны, и доверие к выборам может возродиться.

Р. Зойиров считает, что можно сохранить электорат, если людям внушить мысль, что участие на выборах – обязательно.

- С законодательной точки зрения, нам нужно быть немного недемократичными, чем объявлять свободу участия в выборах и не соблюдать ее. Таким образом, каждый гражданин будет избирательно относиться за кого голосовать, своим поведением он научит и окружающих принимать решения. То есть хочу сказать, что обязательное участие может иметь некоторый позитив.

МЕЖДУ ТЕМ:

Глава представительства IFES в Республике Таджикистан Майкл Гетто, выступая на днях по ТВ "Шабакаи аввал", отметил, что предвыборная кампания в Таджикистане отвечает всем демократическим нормам…

12.02.2010

Манижа КУРБАНОВА,

Источник - Азия-плюс
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266010500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх