КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
11:32  Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!
10:50  В.Ясманн: Как понимать "иранскую проблему"

09:48  А.Шустов: Транспортная война Ташкента и Душанбе
09:23  В Бурятии раскрыто убийство кыргызских бизнесменов. Имя убийцы прочли на ладони жертвы
08:53  Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?
05:20  У Америки появилось лазерное оружие. Луч "направленной энергии" сбил баллистическую ракету
01:44  В Монголии откопали тайны народа хунну? Правители кочевников были европеоидами
01:41  Украина завлекает казахскую нефть новыми тарифами
01:32  Бельгийский король поселил в своем замке Сьернон семью афганских беженцев (бомжам на заметку)
00:51  Los Angeles Times: Что думает русский об Афганистане
00:43  Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна
00:41  В Норвегии опубликована новая серия карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане протестуют
00:38  М.Мамаев: Кризис-тест. Казахстанцы пересмотрели свои жизненные приоритеты
00:36  Omega: Узбекистан - партнер с азиатской спецификой
00:35  М.Курбанова: О чем думает таджикский электорат?
00:33  "БП": Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей
00:32  "АП": Душанбе-Ташкент. Границы нарушены…
00:14  Латвийский банкир-аферист Гайлис, в 90-е спонсировавший семейство Ельцина, покончил с собой под машиной
00:01  Первая жертва Олимпиады-2010. Грузинский саночник Кумариташвили погиб на тренировке
Пятница, 12.02.2010
19:16  Ученым неученого дают. Главой Комитета по науке Казахстана пытаются утвердить малолетнего неуча
15:14  Китай сливает доллар. Компартия волнуется за свои зарубежные активы
14:47  Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрепрайона Маржа, близ Гильменда
14:38  Астана. Вышел в свет научный труд "Нурсултан Назарбаев: гуманизм и политическая воля"
14:30  "Кыргызгаз" погасил 90% долга "Узтрансгазу", перечислив $4,8 млн
14:09  А.Бегматов: Тяжелый диагноз кыргызстанской психиатрии
13:48  Б.Панниер: Туркменбашизм. Три года назад в Туркменистане сменился президент, но культ личности остался
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна
00:43 13.02.2010

Пекин – город хлебный

Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна

С начала текущего года Казахстан впервые экспортировал свою пшеницу на рынок Китая. Главное требование китайской стороны к нашему экспортному товару – это высокое качество, а именно зерно из казахстанских степей должно быть с клейковиной не ниже 28 процентов.
Подробнее о выходе казахстанского зерна на рынок Поднебесной в эксклюзивном интервью "Литеру" рассказал управляющий директор по коммерческим вопросам АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев.
О том, что казахстанское зерно должно пробивать себе дорогу на внешние рынки не только в направлении запада, но и на восток, а именно в соседний Китай, не раз говорил в последнее время премьер-министр республики Карим Масимов. Именно с его подачи главы заинтересованных ведомств и компаний – Министерства сельского хозяйства и национальной компании "Казахстан темир жолы" – приступили к выполнению данной задачи. В начале февраля этого года руководство главной зерновой компании республики – АО "НК "Продкорпорация" – с визитом побывало в Пекине, где встретилось со своими китайскими коллегами из корпорации COFCO, чтобы детально обсудить вопрос поставок казахстанской пшеницы на китайский рынок.
– Даулет Нурланович, можно ли поподробнее о достигнутых договоренностях, например о каких объемах поставок идет речь?
– Наша корпорация выразила готовность ежемесячно поставлять на китайский рынок до 150 тысяч тонн казахстанской высококачественной пшеницы. И по итогам переговоров была достигнута договоренность между Продкорпорацией и китайской COFCO о первоначальной поставке казахстанской пшеницы в объеме 20 тысяч тонн в марте текущего года. Хотя должен отметить, что в качестве проработки маршрута казахстанские компании уже в январе этого года отправили в Китай первые 7 тысяч тонн нашей пшеницы.
Главное требование китайской стороны – казахстанская пшеница должна быть очень высокого качества. Дело в том, что в Китае для улучшения муки, выработанной из китайского сырья, требуется его смешение с зерном с клейковиной более 28 процентов. А наше зерно обладает именно этими качествами.
Вместе с тем хочу добавить, что в этом году китайское правительство выделило квоту на импорт пшеницы в объеме 9,6 млн тонн. Здесь давно придерживаются политики сдерживания и ограничения импорта товаров из-за рубежа, в том числе пшеницы. Ежегодно объемы ее производства в Китае только растут. Так, если в 2007 году урожай пшеницы в Поднебесной составил 109,3 млн тонн, то уже в 2008-м этот показатель вырос до 112,4 млн тонн, а в 2009-м – порядка 114,5 млн тонн.
– По какой же цене будут покупать наше высококачественное зерно?
– На сегодня правительство Китая на внутреннем рынке установило закупочную цену на местную продовольственную пшеницу в размере 235 долларов США за тонну. Что касается цен на наше зерно, то это еще предмет детальных переговоров.
– Известно, что Китай согласился предоставить транзит по своей территории для поставок нашего зерна в страны Юго-Восточной Азии…
– Да, речь идет о наших поставках в Японию, Южную Корею, Таиланд, Малайзию… И в рамках нашего визита в Пекин состоялась также встреча и с представителями министерства железных дорог КНР, которое выразило готовность к перевозке казахстанской пшеницы по территории своей страны, в том числе транзитом.
Китайская сторона предложила использовать 40-футовые контейнеры для перевозки казахстанского зерна. Речь идет о перевозке контейнерами до 3 млн тонн зерна.
– Даулет Нурланович, премьер-министр также говорил о необходимости строительства зернового терминала на границе с Китаем. Как обстоят дела с этим вопросом?
– В соответствии со стратегическими планами нашей нацкомпании Продкорпорация планировала в 2011–2013 годах осуществить проект "Строительство железнодорожного зернового терминала на границе с Китаем".
Его цель – создание и развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна в направлении Китая. Предполагается, что зерновой терминал будет располагаться на погранпереходе станции Достык – Алашанькоу (территория КНР). Объем единовременного хранения терминала составит 24 тысячи тонн зерна, пропускная способность – до 1 млн тонн зерна в год.
В 2011 году планируется разработать технико-экономическое обоснование проекта, в 2012 году – разработать проектно-сметную документацию и начать строительно-монтажные работы и в 2013 году – завершить строительство терминала.
Необходимо отметить, что данный проект будет реализован в том случае, если одна из крупных китайских зерновых компаний выразит желание участвовать в его реализации.
– Давайте поговорим о других наших терминалах, которые уже построены или будут построены. Я имею в виду объекты Продкорпорации в Азербайджане и Иране.
– Что касается нашего зернового терминала в Азербайджане, который был построен в Баку три года назад, то он работает в полном режиме. В марте текущего года планируется осуществить запуск на его территории нового мельничного комплекса, где из нашего зерна будет производиться мука высшего качества для рынка стран Закавказья.
Сейчас идет апробация оборудования, так как остались еще технологические вопросы.
Что касается строительства зернового терминала в иранском порту Амирабад, то оно должно завершиться в марте этого года. Это позволит дополнительно переваливать 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору. В направлении Ирана в марте планируется отгрузка 27 тысяч тонн для апробирования нового предприятия.
– В конце прошлого года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев поднял вопрос о необходимости покупки или строительства Казахстаном зернового терминала на побережье Черного моря. Посол Грузии в Казахстане Паата Каландадзе в интервью "Литеру" высказал мнение, что предпочтительным вариантом может стать Грузия. Однако посол Украины в Казахстане Николай Селивон считает, что выгоднее было бы рассмотреть вариант с украинскими портами в Ильичевске или Одессе. Что скажете вы?
– Казахстану предпочтительнее было бы приобрести или построить зерновой терминал на Черноморском побережье России или Украины, чем Грузии.
По логике развития внешних маршрутов доставки казахстанского зерна на мировые рынки, а речь идет о странах Северной Африки, сегодня больший перевес в выборе места покупки зернового терминала на Черном море за Россией либо Украиной, чем за Грузией.
Египет – один из самых крупных импортеров пшеницы. Причем Египет вывозит зерно из портов на своих кораблях объемом не менее 60 тысяч тонн. А такие судна на Черном море могут принять только порты России и Украины, так как они глубоководные.
А вот черноморский порт Поти в Грузии в состоянии принять суда объемом только от 10 до 20 тысяч тонн. Его можно использовать, если речь пойдет о поставках зерна для рынка Турции. Но в этом году эта страна собрала большой урожай (18,5 млн тонн. – Авт.) и может сама покрыть свои потребности. Но в любом случае эти три варианта нуждаются в точном расчете.
– Спасибо за интервью!

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
12.02.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266010980
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх