КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
11:32  Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!
10:50  В.Ясманн: Как понимать "иранскую проблему"

09:48  А.Шустов: Транспортная война Ташкента и Душанбе
09:23  В Бурятии раскрыто убийство кыргызских бизнесменов. Имя убийцы прочли на ладони жертвы
08:53  Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?
05:20  У Америки появилось лазерное оружие. Луч "направленной энергии" сбил баллистическую ракету
01:44  В Монголии откопали тайны народа хунну? Правители кочевников были европеоидами
01:41  Украина завлекает казахскую нефть новыми тарифами
01:32  Бельгийский король поселил в своем замке Сьернон семью афганских беженцев (бомжам на заметку)
00:51  Los Angeles Times: Что думает русский об Афганистане
00:43  Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна
00:41  В Норвегии опубликована новая серия карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане протестуют
00:38  М.Мамаев: Кризис-тест. Казахстанцы пересмотрели свои жизненные приоритеты
00:36  Omega: Узбекистан - партнер с азиатской спецификой
00:35  М.Курбанова: О чем думает таджикский электорат?
00:33  "БП": Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
12:41 13.02.2010

"Могильщик СССР" умер от сердечного приступа

В США скончался "могильщик СССР" В США скончался Чарли Уилсон – бывший конгрессмен и главный организатор поставок вооружений афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками. Его называли "могильщиком СССР", а снятый по его биографии фильм не выпустили в прокат уже в современной России как антисоветский.
Чарли Уилсон скончался в среду вечером в США в возрасте 76 лет. Он умер по дороге в больницу в городе Лафкин в своем родном Техасе, интересы которого отстаивал в сенате более 20 лет. В больницу экс-конгрессмена увезли после того, как он неожиданно начал задыхаться на публичном мероприятии, на которое его пригласили. В больнице врачи констатировали смерть Уилсона, сообщает Associated Press.

По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-легочная недостаточность. Известно, что в 2007 году Уилсон перенес операцию по трансплантации сердца.

Конгрессмен, плейбой и волк-одиночка
Чарли Уилсон начал политическую карьеру в возрасте 27 лет, предварительно пройдя службу в Пентагоне. Он был избран представителем своего родного города Тринити в собрании штата Техас. К 40 годам Уилсон, заручившись поддержкой чернокожего населения штата, пробился в конгресс от Демократической партии. Кресло конгрессмена он занимал в течение 12 сроков – с 1973 по 1996 год.

Роль Уилсона в фильме досталась Тому Хэнксу, а роль Джоан Херринг - Джулии Робертс

"Чарли был прекрасным конгрессменом, прекрасным представителем штата, прекрасным сенатором. У него было очень личное отношение к людям, которых он представлял", – рассказал бывший глава администрации Уилсона Чарльз Шнабель.

Уилсон был известен не только как целеустремленный политик. Он никогда не скрывал своего пристрастия к благам жизни, хорошему алкоголю в больших количествах, красивым женщинам и бурным вечеринкам. В широких кругах его называли "отвязный Чарли" (Good Time Charlie), а сам он, уже выйдя на пенсию, откровенничал в интервью, что среди девушек он был известен как Торнадо.

Новость о смерти Уилсона оказалась на первых полосах сегодняшних газет в США. Как пишет Politico, конгресс потерял одного из наиболее колоритных персонажей в своей истории. Уилсон "сочетал в себе страсть к бурным вечеринкам и образ жизни одинокого бродяги, тайно организующего финансирование афганских мятежников, которые сражались с советскими оккупантами в 1980-х годах", – отмечает издание.

Война Чарли Уилсона
Именно эта часть биографии Уилсона и привлекает всеобщее внимание к его личности. Уилсон специализировался на СССР еще во время своей работы в Пентагоне, а с 1980 года начал проявлять большой интерес к деятельности моджахедов, оказавших сопротивление Советскому Союзу.

Это было приблизительно через год после ввода советских войск в Афганистан. В то время тысячи афганских беженцев покидали страну, а кто не имел возможности перебраться за границу, селились в одном из многочисленных лагерей. Уилсону попалась на глаза статья о бедственном положении беженцев. После этого он на пару с ярой антикоммунисткой и светской львицей Джоан Херринг начал операцию по финансированию сопротивленческого движения в Афганистане.

Используя свое положение в конгрессе, Уилсон добился увеличения объема финансирования операций моджахедов против СССР с $5 млн до $1 млрд ежегодно. "США не могут ничего поделать с желанием этих людей сражаться, – говорил он. – Но мы будем прокляты историей, если позволим им сражаться с камнями в руках".

Уже после вывода советских войск из Афганистана президент Пакистана Зия уль-Хак, выступая на американском телевидении, на вопрос журналиста о том, как неграмотные афганские крестьяне сумели нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, заявил: "Это сделал Чарли".

Сам Уилсон неоднократно посещал Афганистан, объезжал лагеря беженцев и больницы, где ему демонстрировали пострадавших гражданских лиц и детей. Его уверенность в необходимости поддержки моджахедов в войне с СССР только росла. Он не изменил своих взглядов даже после нападения на США 11 сентября 2001 года боевиков, движение которых сформировалось на базе сопротивления в Афганистане. Уилсон и тогда продолжал утверждать, что не помочь моджахедам в 1980-х было бы равноценно тому, чтобы не помочь СССР в войне с Гитлером. "И кто вообще тогда слышал хоть что-нибудь о талибах?" – парировал он.

Кино не для всех
История жизни политика легла в основу книги "Война Чарли Уилсона", написанной журналистом Джорджем Крайлом. Одноименный фильм, вышедший на экраны в 2007 году, в США претендовал сразу на четыре премии "Оскар", а в России даже не вышел в прокат. Прокатчики официально объясняли это коммерческой нерентабельностью, однако неофициально признавали, что причиной стала его антисоветская направленность.

Юлия Котова
12.02.2010

Источник - gzt.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266054060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх