КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
11:32  Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!
10:50  В.Ясманн: Как понимать "иранскую проблему"

09:48  А.Шустов: Транспортная война Ташкента и Душанбе
09:23  В Бурятии раскрыто убийство кыргызских бизнесменов. Имя убийцы прочли на ладони жертвы
08:53  Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?
05:20  У Америки появилось лазерное оружие. Луч "направленной энергии" сбил баллистическую ракету
01:44  В Монголии откопали тайны народа хунну? Правители кочевников были европеоидами
01:41  Украина завлекает казахскую нефть новыми тарифами
01:32  Бельгийский король поселил в своем замке Сьернон семью афганских беженцев (бомжам на заметку)
00:51  Los Angeles Times: Что думает русский об Афганистане
00:43  Д.Увашев: Пекин – город хлебный. Казахстан наращивает свои позиции на рынке зерна
00:41  В Норвегии опубликована новая серия карикатур на пророка Мухаммеда. Мусульмане протестуют
00:38  М.Мамаев: Кризис-тест. Казахстанцы пересмотрели свои жизненные приоритеты
00:36  Omega: Узбекистан - партнер с азиатской спецификой
00:35  М.Курбанова: О чем думает таджикский электорат?
00:33  "БП": Перезагрузка-1,2,3… Рассказ о том, что жизнь в Кыргызстане стала лучше, стала веселей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
13:49 13.02.2010

Цена вопроса

Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным

Несмотря на то что Иран – государство довольно-таки изолированное, он надежно закрепил свою позицию на экономической карте мира.
Для Казахстана это государство является не только соседом, но и торговым партнером со стажем. Поэтому жесткие дипломатические ограничения могут неоднозначно сказаться на нашем двустороннем сотрудничестве.
Недавно руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что страна собирается самостоятельно повысить уровень обогащения урана до 20 процентов. Как утверждают на Западе, это заявление – первый шаг к созданию ядерного арсенала. Но Иран настаивает на своей добропорядочности.
В ответ на сообщение Али Акбара Салехи президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты и их союзники активно разрабатывают "серьезный режим санкций" против Ирана и его ядерной программы.
Вашингтон предлагает вести жесткую политику в отношении лиц и компаний, заподозренных в разработке и распространении ядерного оружия. Министерство финансов США уже пообещало заморозить счета генерала Ростама Касеми и нескольких иранских организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции Ирана.
Как утверждает Обама, процесс по принятию санкций "двигается достаточно быстро" и будет завершен в ближайшее время. Напомним, что принятие надлежащего наказания тормозят Россия и Китай.
Барак Обама выразил беспокойство в отношении Китая и его позиции. Будучи членом Совета Безопасности ООН, Пекин пытается отсрочить введение наказания и всячески способствует более лояльному отношению к Ирану. Как отметил представитель Министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй: "Позиция Китая неизменна и прозрачна: мы призываем стороны предпринимать меры и шаги, которые бы способствовали надлежащему решению (иранской проблемы. – Ред.) через переговоры".
Американский президент более оптимистичен в отношении России. Он отметил ее поддержку в отношении разрабатываемой политики. Однако глава Ирана настоятельно рекомендует Москве подумать. "Мы (Иран и Россия. – Ред.) можем взаимодействовать на региональном и международном уровнях. Я считаю, что Иран действует разумно, и полагаю, что руководители России правильно оценивают нынешнюю международную ситуацию. В противном случае положение России сложится не лучшим образом", – сказал президент Ирана Мухмуд Ахмадинежад.
Россия не единственное государство, которое может пострадать от санкций. Ведь Казахстан с Ираном связывает многолетнее сотрудничество. Как неоднократно заявляли в Астане, "экономическая основа взаимодействия между Казахстаном и Ираном выстраивается на добрососедских отношениях и политической стабильности".
Такие настроения наблюдались и в ходе визита главы Ирана в столицу нашей республики. В рамках переговоров иранский гость обсудил перспективы сотрудничества и обратил внимание на выгодное географическое положение его страны, которая может стать "воротами" для казахстанских товаров на рынки Ближнего Востока.
Таким образом, введение санкций несет риски для Казахстана, ведь Иран – это не только сосед, но и важный экономический партнер. Как считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев, вероятность введения строгих санкций не столь велика. "Санкции – это просто очередной удар в политический бубен", – пояснил он.
– Это скорее политический удар, который нацелен на то, чтобы сделать Иран более податливым и сговорчивым, – говорит эксперт. – Но, несмотря на то что санкции являются дипломатическим решением, они все-таки негативно сказываются на экономике страны. Это как политическая указка.
Однако говорить об однозначности и единогласии решения в отношении ядерной программы Ирана тоже не приходится, так как страна представляет экономический интерес не только для государств Азии, но и Европы.
Сотрудничество между Ираном и Казахстаном – вопрос отдельный. Ведь, как уже говорилось, Иран стал весомым стратегическим и торговым партнером республики. Несмотря на то что постоянное давление на Иран со стороны международного сообщества не позволяет нам в полной мере реализовать свой потенциал экономических отношений, взаимозависимость все же ощущается.
– Иран сотрудничает с Казахстаном в большей степени на двусторонней основе. Хотя транзитный потенциал у этой страны достаточно большой, и это знают даже простые автомобилисты, которые когда-то из Эмиратов возили машины в 90-х годах, пока сотрудничество заключается именно в двусторонних отношениях, – пояснил Полетаев. – Как каспийский партнер Иран, конечно, имеет большое значение для Казахстана. Поэтому если будут приняты какие-то санкции, то, возможно, Казахстан не сможет развивать и получать пользу от двусторонних отношений, от той же самой торговли.
Существует и другая версия – санкции могут прийтись на руку не только США, но и самому Ирану. Вероятность политической блокады, аналогичная ситуации в Кубе в 90-х, маловероятна. Как полагает Полетаев, непреклонность Запада может консолидировать иранский народ. И поэтому еще неизвестно, во что может вылиться этот проект мирного атома. Поэтому нужно быть осторожным с государством, которое пытается войти в первый ряд и самостоятельно решать многие ситуации, говорит эксперт.
От строгих санкций в первую очередь урон понесут европейские партнеры Ирана, например, все те же Франция и Германия, которые более тесно сотрудничают с Тегераном. Поэтому ожидаемые международные санкции носят менее чувствительный характер для Казахстана.
– У Казахстана не такой большой спектр товаров (как у стран Европы. – Ред.), поэтому зерно все равно нужно продавать. А порой доставка зерна превышает его стоимость, поэтому Иран тут естественный партнер, и зерно будет в любом случае просачиваться в это государство, – пояснил Полетаев.
Словам эксперта вторит управляющий директор по коммерческим вопросам продкорпорации "КазАгро" Даулет Увашев. По его словам, строительство зернового терминала в иранском порту Амирабад должно завершиться в марте этого года.
– Это позволит дополнительно переваливать 500 тысяч тонн зерна по этому южному коридору. В направлении Ирана в марте планируется отгрузка 27 тысяч тонн для апробирования нового предприятия, – сказал Увашев.
Однако зерно – это не единственная перспектива сотрудничества с Ираном.
Напомним, что Нурсултан Назарбаев неоднократно предлагал создать международный банк ядерного топлива. Такой вариант позволит контролировать использование ядерного топлива и снизить возникший в мире накал страстей. Кроме того, это возможность для Казахстана реализовать свой потенциал в области производства урана. Дело в том, что у страны еще нет полной цепочки ядерно-топливного цикла. А большая часть необходимых технологий принадлежит России. Для того чтобы обрести самостоятельность в производстве и сделать технологический прогресс, нашей стране помимо диверсификации экономики необходим стабильный рынок сбыта. Коим может стать Иран с одобрения МАГАТЭ.
Вопрос о введении санкций против Ирана – неоднозначный. А именно поэтому продолжает бередить умы политиков. Вопреки распространенному мнению о том, что ограничения смогут утихомирить Тегеран. Европейские страны тоже могут оказаться в щекотливой ситуации. Если Иран уверен в своей позиции и не беспокоится по поводу собственной обособленности, то остальным стоит задуматься над "будущим без Ирана".

Алиса БЕСПАЛОВА, Алматы
13.02.2010

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266058140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх