КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.02.2010
22:22  Глобальное потепление – глобальная фальсификация
21:57  Ванкувер-2010. Южная Корея, взяв "золото" и "серебро", вышла на второе место по олимпийским медалям
21:09  "Spiegel": Погоня за несбыточным с "Талибаном"
19:13  ЦИК Украины официально объявил В.Януковича президентом страны
18:01  Б.Танатова: По карману. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" намерен разобраться с "дочками"
16:54  Яна Задорожная: Металлические аппетиты Поднебесной. Казахстанские сталь и медь по-прежнему идут на Восток
15:12  Движение "Таджикские трудовые мигранты" требует запретить "Нашу Рашу" (обращение)

11:02  Г.Бендицкий: Дама с заначкой. Прикрываясь родством с братом президента Майра Всемогущая грабит в Казахстане всех и вся
01:33  Казахстанская биатлонистка Е.Хрусталева едва не выиграла медаль в первой же гонке
01:18  Талибы продолжают удерживать город Маржа. Атака американцев захлебнулась
01:02  Запрещенный груз в Иран. Российскую фирму подозревают в незаконных поставках 218 бронированных пультов
00:53  В.Билан: Обама в тупике. О причинах „застоя" восточной внешней политики США
00:38  Балбес с лопатой. Сын казахстанского сенатора О.Абдыкаримова устроил погром в кафе
00:21  Как семейство А.Якубова разворовало Академию МВД Узбекистана (письмо)
00:10  К.Касымов (минсельхоз Таджикистана): "92% машинно-тракторного парка отработали свой ресурс" (интервью)
00:05  Р.Шодон: СМИ Таджикистана продумывают стратегию защиты
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
11:32  Д.Ельдесов: Алматы ожидает судьба Гаити?!
10:50  В.Ясманн: Как понимать "иранскую проблему"
09:48  А.Шустов: Транспортная война Ташкента и Душанбе
09:23  В Бурятии раскрыто убийство кыргызских бизнесменов. Имя убийцы прочли на ладони жертвы
08:53  Pak Tribune: Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой. Что дальше?
05:20  У Америки появилось лазерное оружие. Луч "направленной энергии" сбил баллистическую ракету
01:44  В Монголии откопали тайны народа хунну? Правители кочевников были европеоидами
01:41  Украина завлекает казахскую нефть новыми тарифами
01:32  Бельгийский король поселил в своем замке Сьернон семью афганских беженцев (бомжам на заметку)
00:51  Los Angeles Times: Что думает русский об Афганистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
К.Касымов (минсельхоз Таджикистана): "92% машинно-тракторного парка отработали свой ресурс" (интервью)
00:10 14.02.2010

Поведет ли Касымов агросектор к реформам?

Как можно поддержать отечественного производителя в сельском хозяйстве?

На эту тему рассуждает руководитель Минсельхоза РТ Касым Касымов

"В первую очередь, сказывается острая нехватка минеральных удобрений и сельхозтехники, - заявил на пресс-конференции министр сельского хозяйства РТ Косим Косимов. - И вместе с тем, отечественные и зарубежные компании импортируют сельскохозяйственные средства производства в страну с большими трудностями. Одна из проблем - это высокий процент НДС (18% от стоимости импортируемой продукции) и таможенной пошлины, что в конечном итоге сказывается на себестоимости продукции. Высокие ставки поставщиков вынуждают дехкан использовать низкокачественные минералы, химикаты и семена. Наши специалисты подсчитали, что из-за нехватки средств химической защиты и удобрений фермерские хозяйства ежегодно теряют в среднем до 40% своего урожая. Существование высоких таможенных пошлин и сборов, оплата высоких ставок налогов, делают сельскохозяйственную отрасль Таджикистана низкорентабельной".

Основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством предоставления разного рода субсидий, дотаций и льгот. По словам К. Касымова, правительство Таджикистана тоже принимает конкретные меры в поддержку таджикских дехкан. Например, выдаются гранты, продлеваются сроки погашения долгов дехканских хозяйств перед банками.

Но если напомнить, что в некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции, то станет ясно, что выделенных правительством около 200 млн. сомони (без учета финансирования системы Министерства мелиорации и водного хозяйства) в 2009 году нельзя назвать достойным субсидированием собственного сельхозпроизводителя. Это порядка $64 на 1 гектар сельскохозяйственной земли! Для сравнения: в Евросоюзе на 1 гектар земли тратится 855 долларов из госбюджетов.

Нужны другие пути решения, а не разовые инъекции, нужна конкретная стратегия возрождения сельхозпроизводства с учетом современных требований. И с этим согласен в своем интервью министр.

- Ассоциация агробизнеса Таджикистана намерена разработать соответствующие предложения об отмене НДС на ввозимые средства сельскохозяйственного производства и представить их правительству страны, - говорит К. Косимов. – Эта мера непременно скажется на развитии сельскохозяйственной отрасли страны и укреплении продовольственной безопасности.

- Что это даст?

- Если отменить НДС на завоз сельскохозяйственных средств, то из бюджета можно сэкономить 12 миллионов сомони. Эту сумму можно направить на приобретение сельхозтехники и восстановление агрохимических лабораторий, которых, кстати, в стране осталось только три из 22. И то они с переводом на самофинансирование находятся в незавидном положении.

- Наша газета уже писала о проблемах механизации на селе, точнее – о ее вымирании, и словами специалистов призывала к возрождению МТС.

- Помню эти публикации. Действительно, 92% машинно-тракторного парка агропромышленной отрасли отработали свой ресурс. А изношенная техника, по расчетам специалистов, расходует топлива на 15-25% больше. А теперь представьте, что потребность страны в дизельном топливе составляет 240 тыс. тонн! Вот почему мы считаем Программу механизации сельского хозяйства, разработанную нашим министерством, прерогативой в своей стратегии и настаиваем на оперативном обновлении тракторного парка. Причем, с одновременным снижением налогов на ввозимую технику. Редко кто из дехкан может приобрести дорогостоящую машину. Тому свидетельство, что в прошлом году было импортировано всего 320 единиц сельхозтехники, тогда как в 2008 году этот показатель составил 680. Тем временем в стране насчитывается чуть более 14 тыс. тракторов, а для нужд всех дехканских и фермерских хозяйств необходимы еще семь тысяч! Согласно данной программе, до 2011 года мы планируем обеспечить дехкан страны достаточным количеством сельхозтехники. И по нашим расчетам, эту проблему можно решить полностью в течение 5 лет, если ежегодно завозить 500-700 единиц техники.

- Вы намеревались в короткое время возродить птицефабрики и фермы?

- А мы и делаем это. Правительство и сам президент всячески поддерживают местные власти в этом направлении. Восстановлено более 20, построено 8 новых птицефабрик и цехов по производству мяса птицы и яиц. В год на рынки поставляется порядка более 100 млн. штук (без учета частного сектора). Но проблема в другом: птицеводы производят яйца по цене 39 – 43 дирама, а в столице продают по 65 – 75 дирамов. Несмотря на снижение по сравнению с 2008 годом импорта яиц на 19 млн. шт., а мяса птиц почти на 3 тыс. тонн, наверное, заметили прежнее изобилие зарубежной продукции? Они обходятся еще и дешевле, так как у нас самих нет своего производства комбикормов. Все импортное, дорогое.

- Так не лучше ли для государства повысить пошлины на импортные яйца, чтобы защитить своего производителя?

- Мы уже выходим с таким предложением в правительство. Не сомневаюсь, что тысячи работников птицеферм будут благодарны своему государству за поддержку.

- Дехкане не только сами покупают непроверенные, низкосортные семена и химикаты, а зачастую, как признаются они сами при встречах, им их навязывают от имени министерства или международных организаций. На смену нашим пусть и "нестандартным", но зато сочным и долго хранящимся огурцам и помидорам, моркови и яблокам, пришли заморские скороспелки, чужие продукты. Земледельцы намекают уже на коррупцию…

- Теперь к закупке семенного материала мы будем подходить намного строже. Факты злоупотребления в этом направлении, заверяю, останутся в прошлом. Чтобы сделать реальные шаги к стабилизации положения с продовольственной безопасностью, нам дехканину нужно руку протянуть, а не палки в колеса вставлять и выжимать из бюджета выгоду. Махинации по сделкам с поставщиками и незаконное присвоение средств из бюджета я считаю одним из главных препятствий в этом направлении. И потому обратился с просьбой в Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией провести проверку деятельности некоторых подразделений и подведомственных предприятий нашего министерства. В итоге были выявлены грубые нарушения в работе таких компаний, как "Рус-лес", "Адибдаст", "Мехнат", "Прогресс-сервис", "Башорати Бободжон", "Мехрангез" и других, которые нанесли бюджету ущерб почти на 3,6 млн. сомони. Сотрудниками самого министерства – на 1,5 млн. сомони, из которых возмещено уже свыше 305 тысяч. Злоупотребления с выделенными бюджетными средствами порядка на 1,6 млн. сомони обнаружены и в ГУП "Мубориза бар зидди малах", потраченные на предполагаемую борьбу с саранчой. И это в то время, когда правительство не без труда изыскивает финансовые резервы для спасения урожая, предприятию для приобретения ядохимикатов Минфином была выделена определенная сумма.

- На пресс-конференции журналисты предположили, что виновникам все сошло с рук?

- Ну, это уже не по нашей части. Пусть пресса обращается в прокуратуру или сама проводит журналистское расследование. Нам бы сейчас помочь дехканину к весенней вспашке подготовиться и с окотом справиться в кошарах.

12.02.2010

Хулькар ЮСУПОВ,

Источник - Asia-Plus
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266095400
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх