КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.02.2010
22:22  Глобальное потепление – глобальная фальсификация
21:57  Ванкувер-2010. Южная Корея, взяв "золото" и "серебро", вышла на второе место по олимпийским медалям
21:09  "Spiegel": Погоня за несбыточным с "Талибаном"
19:13  ЦИК Украины официально объявил В.Януковича президентом страны
18:01  Б.Танатова: По карману. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" намерен разобраться с "дочками"
16:54  Яна Задорожная: Металлические аппетиты Поднебесной. Казахстанские сталь и медь по-прежнему идут на Восток
15:12  Движение "Таджикские трудовые мигранты" требует запретить "Нашу Рашу" (обращение)

11:02  Г.Бендицкий: Дама с заначкой. Прикрываясь родством с братом президента Майра Всемогущая грабит в Казахстане всех и вся
01:33  Казахстанская биатлонистка Е.Хрусталева едва не выиграла медаль в первой же гонке
01:18  Талибы продолжают удерживать город Маржа. Атака американцев захлебнулась
01:02  Запрещенный груз в Иран. Российскую фирму подозревают в незаконных поставках 218 бронированных пультов
00:53  В.Билан: Обама в тупике. О причинах „застоя" восточной внешней политики США
00:38  Балбес с лопатой. Сын казахстанского сенатора О.Абдыкаримова устроил погром в кафе
00:21  Как семейство А.Якубова разворовало Академию МВД Узбекистана (письмо)
00:10  К.Касымов (минсельхоз Таджикистана): "92% машинно-тракторного парка отработали свой ресурс" (интервью)
00:05  Р.Шодон: СМИ Таджикистана продумывают стратегию защиты
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Яна Задорожная: Металлические аппетиты Поднебесной. Казахстанские сталь и медь по-прежнему идут на Восток
16:54 14.02.2010

Прошлогодние рекорды в потреблении мировых металлов заставят Китай сесть на диету, считают международные аналитики. Однако Казахстану, по мнению некоторых экспертов, это только сыграет на руку.

В 2009-м объемы импорта меди в Китай, по данным Китайской горнопромышленной ассоциации, впервые достигли рекордного для себя уровня в ¬ 3 млн т. Бурный экономический рост, мероприятия по развитию инфраструктуры и масштабное строительство в стране привели к значительному увеличению потребления этого металла.

"Китайцы поддались общему ажиотажу роста цен, а банки лишь стимулировали такое поведение: объемы кредитования в прошлом году увеличились в два раза по сравнению с 2008 годом и составили $1,4 трлн – около 30% от ВВП, – объясняет "&" руководитель группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. – В этом году банки будут вести более сдержанную политику, и объемы кредитования сократятся как минимум на 20-25%, так что снижение активности всех китайских компаний неизбежно".

Однако, учитывая тот факт, что высокий спрос на металлы был вызван не только ростом потребления, но и закупками про запас, аналитики предполагают, что в этом году Поднебесная, вероятно, пресытится и второго подобного рекорда может не быть.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, китайская медная диета может сыграть на руку казахстанским производителям.

"В 2009 году компании КНР обозначили потенциальный интерес к возможности покупки прав на разработку месторождений в Средней Азии и Казахстане, – говорит "&" независимый аналитик Алексей Галанин. – Интерес восточного соседа закономерен, потому что события последних лет наглядно продемонстрировали жизненно важную необходимость Китая в диверсификации поставщиков сырьевых активов". Особенно ярко данная ситуация, по словам эксперта, обозначилась на рынке железной руды, коксующегося угля и опосредованно на рынках промышленных металлов – китайские компании активно скупают горнодобывающие активы по всему миру. По данным аналитика, за 9 месяцев прошлого года на эти цели было потрачено более $14,3 млрд, что согласуется с аналогичным показателем 2008 года. А рассматривать возможное увеличение доли продаж казахстанских компаний в Китае, по его мнению, стоит не только как конъюнктурный шаг, но и как целенаправленные действия по расширению географии поставок со стороны КНР.

"Географическая близость Казахстана, развитие совместных проектов и стремление Китая ослабить доминирующее положение традиционных поставщиков может привести к развитию положительных тенденций в казахстанско-китайском сотрудничестве", – комментирует г-н Галанин. По его прогнозам, импорт меди в КНР в 2010 году упадет с 3 млн до 1,4 млн т в год, но продажи из Казахстана останутся на уровне 2009 года – порядка 165 тыс. т. Это, как отмечает эксперт, обеспечит стране долю в 12,5% в совокупных китайских закупках меди, а при устойчивом рынке этот объем может дойти до 200 тыс. т, благодаря чему доля Казахстана дойдет уже до 15%.

Кроме того, эксперт напоминает о заявленных в прошлом году планах КНР по увеличению мощностей металлургического сектора в 2010-2012 годах, связанных с развитием добывающего сегмента в Казахстане, благодаря которым такие прогнозы кажутся все более очевидными.

Как отметил по этому поводу г-н Худайбергенов, Китай и так неплохо сидит в нашем нефтяном, добывающем и перерабатывающем секторах, а вот доля Казахстана в китайском импорте меди сейчас составляет всего лишь 6-7%. "Понятно, что она легко может быть заменена другими поставщиками, – комментирует специалист. – Если же замены не произойдет, тогда Китай начнет жесткое давление по ценам". 2010 год, по прогнозам собеседника, предстоит тяжелый.

"Дальнейшие планы по экспансии означают лишь превращение Казахстана в сырьевой придаток КНР, – продолжает г-н Худайбергенов. – Но при условии сохранения текущих обстоятельств планы Поднебесной обречены, к сожалению, на успех".

В прошлом году Китай планировал объединить внутренние силы, чтобы выйти на мировую арену в качестве конкурента сталелитейному гиганту ArcelorMittal. Так, по данным агентства Mysteel, общее производство стали в КНР за 2009 год выросло на 13% по сравнению с прошлогодними данными. По тем же данным, на 14 января этого года стальные запасы в основных китайских городах составили 12 млн тонн, что на 100,8% выше уровня января прошлого года.

Между тем, по мнению самих профучастников горно-металлургического сектора, горячая тема прошлого года – китайская металлургическая экспансия – сегодня не так актуальна. Как отмечает в беседе с "&" директор по координации работы с правительством "АрселорМиттал Темиртау" Арман Кашкинбеков, мировая экономическая ситуация скорректировала планы китайского руководства по глобальной экспансии. "Внутренний рынок вполне обеспечивается продукцией компании, – говорит эксперт, – а, например, спрос на сталь и стальную продукцию в СУАР составляет примерно 3 млн т в год, так что для нашей продукции очевиден потенциальный большой рынок сбыта". Г-н Кашкинбеков уверен, что ситуация лучше, чем кажется, и спрос на сталь будет расти по мере развития экономики Китая.

Схожего мнения придерживаются и в компании "Казахмыс". В прошлом году, по их данным, объем поставляемой продукции в КНР составил 50% от общего объема производства компании. Любые колебания в закупочной активности Китая на мировом рынке металлов, как подчеркнули представители компании, не могут существенно повлиять на результаты производственной деятельности и расходы группы "Казахмыс".

Специалисты компании также добавили, что контракты о поставке в Китай меди в катодном эквиваленте уже заключены, однако вопрос об объеме экспорта пока находится на рассмотрении.

Г-н Галанин в свою очередь ставит под сомнение оптимистичные прогнозы профучастников. По его мнению, хотя Поднебесная и ожидает сохранения высоких темпов промышленного роста в этом году, ее ресурс катализатора спроса ограничен. "Если в I квартале и, возможно, в начале II квартала текущего года еще можно полагаться на поддержание высокого уровня закупок, то в дальнейшем положение дел будет определяться восстановлением спроса со стороны развитых стран, Бразилии, России и Индии", – резюмирует эксперт.

Яна Задорожная

02.02.2010

Источник - Бизнес и власть
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266155640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх