КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 14.02.2010
22:22  Глобальное потепление – глобальная фальсификация
21:57  Ванкувер-2010. Южная Корея, взяв "золото" и "серебро", вышла на второе место по олимпийским медалям
21:09  "Spiegel": Погоня за несбыточным с "Талибаном"
19:13  ЦИК Украины официально объявил В.Януковича президентом страны
18:01  Б.Танатова: По карману. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" намерен разобраться с "дочками"
16:54  Яна Задорожная: Металлические аппетиты Поднебесной. Казахстанские сталь и медь по-прежнему идут на Восток
15:12  Движение "Таджикские трудовые мигранты" требует запретить "Нашу Рашу" (обращение)

11:02  Г.Бендицкий: Дама с заначкой. Прикрываясь родством с братом президента Майра Всемогущая грабит в Казахстане всех и вся
01:33  Казахстанская биатлонистка Е.Хрусталева едва не выиграла медаль в первой же гонке
01:18  Талибы продолжают удерживать город Маржа. Атака американцев захлебнулась
01:02  Запрещенный груз в Иран. Российскую фирму подозревают в незаконных поставках 218 бронированных пультов
00:53  В.Билан: Обама в тупике. О причинах „застоя" восточной внешней политики США
00:38  Балбес с лопатой. Сын казахстанского сенатора О.Абдыкаримова устроил погром в кафе
00:21  Как семейство А.Якубова разворовало Академию МВД Узбекистана (письмо)
00:10  К.Касымов (минсельхоз Таджикистана): "92% машинно-тракторного парка отработали свой ресурс" (интервью)
00:05  Р.Шодон: СМИ Таджикистана продумывают стратегию защиты
Суббота, 13.02.2010
17:07  В Кувасайском районе Узбекистана за нарушение госграницы задержана майор таможни Кыргызстана З.Сокиева
13:58  Г.Бердымухамедов: Туркменистан по прежнему "заинтересован в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI)"
13:55  Уйти от "-ов". Парламент и Нацакадемия Азербайджана обсудили новые окончания для "национализации фамилий"
13:49  "Литер": Цена вопроса. Санкции против Ирана страшны не столько самому государству, сколько всем остальным
12:41  Умер Чарли Уилсон - бывший американский конгрессмен и главный организатор поставок оружия афганским моджахедам в 1980-х годах
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Б.Танатова: По карману. Казахстанский госфонд "Самрук-Казына" намерен разобраться с "дочками"
18:01 14.02.2010

По карману
Госфонд "Самрук-Казына" намерен разобраться с "дочками"

Наказывать безответственных менеджеров нацкомпаний материально предлагает председатель счетного комитета Омархан Оксикбаев. В скором времени его ведомство совместно с ФНБ "Самрук-Казына" проведет ряд проверок во всех "дочках" фонда. Эксперты считают, что именно законодательные пробелы дают возможность служащим нацкомпаний уходить от ответственности за совершенные правонарушения.

Проверки финансового ревизора выявили: в ходе реализации проектов Национальным инновационным фондом (НИФ) и Инвестиционным фондом Казахстана (ИФК), входящими в ФНБ "Самрук-Казына", в казну не попали 11 млрд тенге. По заявлению главы СК, из республиканского бюджета на пополнение уставных капиталов этих фондов было выделено более 70 млрд тенге. Однако из 85 проектов НИФ реализовано всего 3, а из 36 проектов ИФК – всего 2. Закрытая и непрозрачная деятельность фондов позволяет менеджерам уходить от наказаний за совершенные проступки, считает г-н Оксикбаев. "Буквально на днях мы провели заседание СК, на котором один из руководителей "Самрук-Казыны" признал, что при внешней подготовке менеджеры зачастую внутренне не готовы принимать профессиональные управленческие решения. Я добавил бы, что они к тому же не готовы нести ответственность за совершенные ошибки, а действующее законодательство не предусматривает этого", – сказал "&" председатель СК.

За семь лет в НИФ сменилось шесть руководителей, в ИФК – пять. "Никакой ответственности руководители за убытки государства не понесли, наоборот, получали и получают большие бонусы и премии, – говорит "&" депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

В свою очередь стопроцентный акционер, а значит, владелец и распорядитель НИФ и ИФК – ФНБ "Самрук-Казына" отрицает всякую причастность к колоссальным потерям бюджета своих "дочек". По словам зампреда ФНБ Кайрата Айтекенова, все финансовые нарушения в дочерних предприятиях фонда были допущены до появления самого АО "Самрук-Казына".

"ФНБ был образован 13 октября 2008 года. А претензии к НИФ и ИФК относятся к 2006-2007 годам. Как только "Самрук-Казына" был образован, сразу была структурирована та часть фондов, которая являлась проблемной. Над ними стали работать менеджеры, и мы остановили все новые проекты. Можно сказать, что инвестиционный фонд – это стрессовые активы. По данным проектам более 80% портфеля невозвратны. Сейчас рассматривается каждый отдельный случай. Средства по тем проектам, которые инвестиционный фонд поддерживал и которые были подкреплены залогом, компенсируются за счет заемщика", – прокомментировал ситуацию "&" г-н Айтекенов.

По заявлению пресс-службы "Самрук-Казыны", в скором времени ФНБ совместно с СК намерен проводить проверки дочерних и зависимых от фонда компаний. "По поводу убытков в результате деятельности ИФК фонд "Самрук-Казына" многократно направлял обращения в правоохранительные органы для принятия мер процессуального характера. Так было подано 19 заявлений в суды для защиты интересов государства", – говорится в распространенном пресс-службой фонда пресс-релизе.

В свою очередь г-н Оксикбаев считает, что ответственность за совершенные правонарушения должна по закону лечь на менеджеров компаний-нарушительниц. "Пора бы уже ввести административные нормы. Надо по карману бить, тогда менеджеры задумаются, надо ли расходовать деньги, безответственно их тратить и подписывать какие-то контракты", – предлагает собеседник.

Зампред ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов согласен с ним. "Что касается случаев неэффективного использования государственных средств, то виновники должны понести уголовную ответственность, – считает он. – Сейчас мы как раз этим и занимаемся. Новые руководители фондов собирают материалы, которые в дальнейшем будут направлены в прокуратуру. Счетный комитет выявил лишь те нарушения, которые были на поверхности. Для того чтобы такое не повторялось, мы должны заняться профилактикой болезни. В ближайшее время будут организованы аналогичные проверки во всех дочерних компаниях фонда".

Партнер международной аудиторской компании KPMG в России и СНГ Александр Тютюнник говорит, что споры о том, насколько эффективно используют свой бюджет национальные компании, ведутся давно. "Преимуществом государственных нацкомпаний считается независимость менеджмента, которая призвана усилить эффективность работы на определенном участке, важном для развития страны. Но эта независимость является и главным их недостатком. Нацкомпании обвиняют в закрытости и непрозрачности, а также в том, что их деятельность не определяется какой-то единой государственной стратегией", – поясняет эксперт в разговоре с "&". По его словам, в России уже на правительственном уровне обсуждается вопрос об отказе от формы государственной национальной компании. Российские государственные корпорации изжили себя, невыгодны, не имеют никакого будущего и должны быть реорганизованы, а пoзжe приватизированы – такое заявление президента РФ Дмитрия Медведева недавно прозвучало в СМИ.

По мнению г-на Тютюнника, казахстанские национальные компании также должны сыграть роль временного регулятора. "Я думаю, что со временем они будут ликвидированы и продолжат работать в общественном секторе, пока не будут проданы частным инвесторам. Тогда уже не будет стоять вопрос, насколько эффективно они используют республиканский бюджет. И выгоды от работы такой компании будут во сто крат больше", – резюмировал эксперт.

Ботагоз Танатова

12.02.2010

Источник - Бизнес и власть
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266159660
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх