КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.02.2010
22:50  Д.Калетаев: Оппозиций в Казахстане всегда было две!
21:04  Депутат В.Нехорошев: О партии власти и оппозиции. Анонс встречи 16/02 в алматинском дискусклубе "АйтPARK"
20:00  Программа председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году (текст)
19:29  М.Ростовский: Россия в тылу у Китая. Пекин бросает вызов Вашингтону, даже не думая о Москве
16:01  Т.Мухина: Народный банк Казахстана покрывает интернет-мошенников?
15:50  Washington Post: США требуют ужесточить позицию по Ирану
15:40  Группа отставных генералов Казахстана составила 300-страничный текст "Защита прав и законных интересов военнослужащих РК"

15:30  Д.Ювачев: Даешь, молодежь! Как казахстанская бюрокартия борется с омоложением кадров
15:21  Туркмения решила оказать гуманитарную помощь Таджикистану
15:16  А.Кондрашов: Продаем Иран. Недорого
15:02  Д.Каримов: Валютная монополия на рынке Кыргызстана. Интервенты и интервенции
14:43  Оппозиция Кыргызстана озвучила вопросы, которые обсудит на альтернативном курултае
14:22  "РС": Мигранты и их дети в России
14:12  Рабы дашогузского хякима. Десятки людей с обморожениями попали в больницы, после торжественной встречи президента
14:07  М.Калишевский: От площади Ленина к площади Шахидон: К 20-летию февральской трагедии в Душанбе
13:54  В Ашхабадском вузе установлена статуя отца президента. Он изображен сидящим в кресле, с фуражкой в руках
13:51  О.Зегонов: Иран потянулся к каспийской нефти
13:20  Т.Мусабаев: Космос – конкретный и конкурентный. В Казахстане зарождается новое направление в экономике
12:58  "БП": Опять – "кривой прогон"?! Госаппарат Кыргызстана замер в недобром предчувствии
12:06  В Туркмении создана Госкомиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства
11:43  Х.Пирумшоев/Х.Камол/А.Саидов: Посягательство на таджикско-персидский язык в Мавераннахре и Хорасане началось... (ответ узбекскому историку Г.Хидоятову)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"Asia Times": Интересные новшества в банковской сфере Казахстана
08:50 15.02.2010

Казахстан вводит новшества для развития банковской сферы

Монреаль. Из "независимых государств" бывшего Советского Союза Казахстан продолжает возглавлять экономическое восстановление от продолжающегося мирового финансового кризиса, которое было основано отчасти на инновационном подходе к финансовому реструктурированию банковского сектора, который на основании особого акта ограничивает прерогативы кредиторов.
По словам председателя Национального Банка Казахстана Григория Марченко, НБК в этом месяце расширит свой валютный коридор до 125-165 тенге за американский доллар, двигаясь в сторону системы "управляемого плавающего курса", в которой валюте позволяют колебаться в пределах довольно широкого диапазона с редким вмешательством центрального банка. Это было предусмотрено на сайте в прошлом году.
Недавняя аналитическая заметка компании "Citi" прогнозирует 3% повышение в последующие несколько месяцев и 5-10% повышение в течение следующего года, приведя, в итоге, к курсу в 140 тенге к доллару. До настоящего времени Нацбанк Казахстана купил примерно 6 млрд. долларов США с ноября для того, чтобы опередить повышение тенге.
Прогнозируя низкую инфляцию в Казахстане в ближайшее время, "Citi" сообщает, что председатель Нацбанка ожидает, что налоговая политика возьмет на себя бремя сдерживания инфляции, хотя на практике сделать это полностью почти невозможно.
На банковском фронте президентский указ, опубликованный в этом месяце, расширяет уже имеющийся инновационный подход страны (1). Принимая во внимание "отрицательный опыт зависимости финансового сектора Казахстана от иностранных кредитов", финансовый сектор получит задачу мобилизации внутренних ресурсов и средств с помощью государства для "привлечения внутренних ресурсов финансирования", говорится в указе.
Два главных банка – банк БТА - самый крупный кредитор страны, и "Альянс Банк" - четвертый по величине банк, который смог выплатить долги по иностранным кредитам в апреле и мае прошлого года после того, как он был поглощен государством в попытке стабилизировать колеблющийся банковский сектор.
Наиболее примечательно то, что новый президентский указ отмечает международный опыт "неэффективности установления специализированных банковских секторов…нуждающихся в постоянной государственной помощи" и вместо этого предусматривает "систему институтов инвестиционно-банковской деятельности", получающую выгоду от усиленного государственного регулирования в соответствии с международными стандартами после антицикличных стратегий.
В посткризисный период это, среди прочего, означает стремление к повышению конкуренции в финансовом секторе и в первую очередь среди банковских институтов. Однако главы указа о внедрении расширенного регулирования являются поверхностными.
Хотя весьма программный характер этого указа дает ему своего рода реестр всех финансовых инструментов, которые могли бы быть развиты (начиная от микрокредита до перестрахования), некоторые из них намного вероятнее в ближайшем будущем, чем другие.
Таким образом, пока внутренние интересы Казахстана будут явно управлять расширением "на консолидированной основе" государственного планирования и стимулирования экономики (всегда уважая принципы системы свободного рынка), эта "консолидированная основа" предусматривает привлечение внутренних институциональных инвесторов для участия в "государственных частных товариществах", финансируемых государственными облигациями.
Инвестиции пенсионного фонда в инфраструктурных проектах упомянуты особенно и получили огромное значение. Банковские депозиты частных лиц и корпораций также названы источниками финансирования, как и развитие инвестиционного фонда недвижимости и подобных институтов. Список возможных инструментов включает в себя даже первичное посредничество (то есть комплексные услуги, предлагаемые инвестиционными банками хеджевым фондам) и "исламское финансирование" (однако в документе не говорится о категории).
Соответственно ожидается, что рост кредита станет главным инструментом валютной политики, которая повлияет на обменный курс. Однако сам Нацбанк утверждает, что усиление государственного регулирования банковского сектора для Казахстана означает, что повышение скорее количества, нежели качества регулирования может противоречиво ограничить развитие кредита в экономике.
Именно в этом контексте нам следует прочесть обзор заявления Нацбанка Казахстана, составленный изданием "Wall Street Journal" на основе собственного исследования коммерческих банков страны, в котором говорится, что безнадежные кредиты остаются главным системным риском. Далее в обзоре говорится, что абсолютная численность таких безнадежных кредитов фактически стабилизировалось.
Аналитическая заметка "Citi" прогнозирует более сильный, чем ожидалось, баланс выплат, благодаря лучшим, чем ожидалось, результатам в горнодобывающей промышленности, сельскохозяйственном и промышленном секторах, на основе которых ценность тенге будет постепенно увеличиваться в ближайшем будущем.
Таким образом, бюджет на 2010 год будет поддерживать восстановление внутреннего потребления с социально ориентируемыми расходами, составляющими всего 40%. Восстановление в Казахстане будет обусловлено общественным и частным потреблением, а также восполнением материальных запасов. Всему этому способствует глобальное восстановление цен на товары в последние месяцы.

Заметка:
1. Указ называется "Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан в посткризисный период".

Роберт М. Катлер
"Asia Times", 12 февраля 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266213000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №326
- Бюро Сената определило повестку очередного заседания Палаты
- Политический календарь
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2020 года составила 3,7%
- В Казахстане разработаны алгоритмы работы туристских объектов
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2020 года
- Кадровые перестановки
- О заседании Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека
- Реконструкция пункта пропуска "Кордай" завершится до конца года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх