КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.02.2010
22:50  Д.Калетаев: Оппозиций в Казахстане всегда было две!
21:04  Депутат В.Нехорошев: О партии власти и оппозиции. Анонс встречи 16/02 в алматинском дискусклубе "АйтPARK"
20:00  Программа председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году (текст)
19:29  М.Ростовский: Россия в тылу у Китая. Пекин бросает вызов Вашингтону, даже не думая о Москве
16:01  Т.Мухина: Народный банк Казахстана покрывает интернет-мошенников?
15:50  Washington Post: США требуют ужесточить позицию по Ирану
15:40  Группа отставных генералов Казахстана составила 300-страничный текст "Защита прав и законных интересов военнослужащих РК"

15:30  Д.Ювачев: Даешь, молодежь! Как казахстанская бюрокартия борется с омоложением кадров
15:21  Туркмения решила оказать гуманитарную помощь Таджикистану
15:16  А.Кондрашов: Продаем Иран. Недорого
15:02  Д.Каримов: Валютная монополия на рынке Кыргызстана. Интервенты и интервенции
14:43  Оппозиция Кыргызстана озвучила вопросы, которые обсудит на альтернативном курултае
14:22  "РС": Мигранты и их дети в России
14:12  Рабы дашогузского хякима. Десятки людей с обморожениями попали в больницы, после торжественной встречи президента
14:07  М.Калишевский: От площади Ленина к площади Шахидон: К 20-летию февральской трагедии в Душанбе
13:54  В Ашхабадском вузе установлена статуя отца президента. Он изображен сидящим в кресле, с фуражкой в руках
13:51  О.Зегонов: Иран потянулся к каспийской нефти
13:20  Т.Мусабаев: Космос – конкретный и конкурентный. В Казахстане зарождается новое направление в экономике
12:58  "БП": Опять – "кривой прогон"?! Госаппарат Кыргызстана замер в недобром предчувствии
12:06  В Туркмении создана Госкомиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства
11:43  Х.Пирумшоев/Х.Камол/А.Саидов: Посягательство на таджикско-персидский язык в Мавераннахре и Хорасане началось... (ответ узбекскому историку Г.Хидоятову)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Давлетгалиева: Нефтяников Каспия просят забыть прошлое. Казахстан предложит операторам СРП оценить новый налоговый кодекс
09:34 15.02.2010

В Казахстане после поручения президента Нурсултана Назарбаева засомневались в законности заключения некоторых контрактов с недропользователями

До 1 апреля 2010 года минфин Казахстана внесет предложения по переоформлению ряда действующих СРП (соглашение о разделе продукции) в "национальный" режим налогообложения недропользователей, введенный с 1 января. Хотя новый налоговый кодекс предполагает стабильность условий СРП, в том числе крупнейших, местный Минфин уверяет, что по ряду контрактов СРП инвесторам в "национальном" режиме добывать нефть выгоднее.

В Казахстане после поручения президента Нурсултана Назарбаева засомневались в законности заключения некоторых контрактов с недропользователями. "Мы провели анализ ранее заключенных СРП, есть определенные вопросы к самому оформлению договоров, законности заключения отдельных контрактов",- заявил глава налогового комитета минфина Казахстана Даулет Ергожин. До 1 апреля будут внесены предложения по переоформлению ранее заключенных СРП на контракты в рамках действующей в Казахстане общей системы налогообложения нефтяной отрасли.

С 1 января 2010 года в стране действует новый налоговый кодекс. Он вводит новый национальный режим для недропользователей и защищает договоры СРП, заключенные в рамках международных сделок, подразумевая стабильность налогового режима для СРП по крупнейшим месторождениям - Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Неизвестно, переговоры по переводу каких проектов из "международного" в "национальный" режим предложит Казахстан инвесторам. По неподтвержденной информации, переговоры о переходе на "национальный" режим налогообложения могут быть предложены операторам Кашагана. Даулет Ергожин отметил: "Если посчитать математически, по отдельным контрактам, действующим в рамках СРП, уже выгодно работать на текущем законодательстве".

Проверка стала результатом поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на совещании в правительстве в декабре 2009 года. Тогда он подверг критике низкую активность инвесторов по СРП. "Ничего за десять лет там не сделано. Сидят как собака на сене и ждут, когда по большой цене продадут. То есть обязательства по контрактам не выполнили. Нужно, если они не делали ничего, вернуть государству. Или заставить взять кредиты, а не за счет тарифов это (реконструкцию и модернизацию объектов.- "Ъ") делать... Когда налоговики туда подходят, им приходится приносить огромный мешок бумаг с принятыми законами десятилетней давности, искать, как облагать налогами наших инвесторов, которые пришли на нефтегазовые и другие ресурсы страны".

Казахстан уже имеет опыт жестких переговоров по СРП. Три года назад консорциум Agip KCO (Карачаганак) в очередной раз потребовал увеличить затраты и перенести сроки промышленной разработки крупнейшего нефтяного месторождения в Северном Каспии. Проект рассчитан на 40 лет, извлекаемые запасы нефти в проекте оцениваются в 7-9 млрд баррелей. По условиям соглашения, подписанного в 1997 году, консорциум должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году, затем сроки передвинули на 2008 год. Затем консорциум вновь обратился к правительству с просьбой о двухлетней отсрочке и заявил о повышении расходов почти в два с половиной раза. Казахстанская сторона после конфликтных переговоров получила статус равноправного участника в проекте: доля НК "Казмунайгаз" в нем увеличилась вдвое и составила 16,81% (как у Eni, Total, ExxonMobil и Shell).

Казахстанские законы предусматривают право правительства в одностороннем порядке разорвать контракт с недропользователем, в том числе по СРП, в случае угрозы его деятельности национальной экономической безопасности. Отметим, впрочем, что иностранные участники Agip KCO в 2008 году успешно выдвинули ряд требований к Казахстану, которые удовлетворены в том числе поправками к НК о стабильности налогового режима в рамках СРП. Сейчас казахстанские власти действуют осторожнее, чем в 2005-2008 годах. Так, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев пояснил: "Если и отказываться от налоговой стабильности по этим трем-четырем (крупнейшим.- "Ъ") контрактам, реальный путь - это только разрыв контракта". По прогнозам господина Ергожина, основная часть СРП будет переведена на "обычный" режим в результате переговоров. Однако, пояснил господин Мынбаев, неприкосновенности и стабильности контрактов СРП, на необходимость которых ссылаются инвесторы, уже давно нет: за два последних года внесены изменения примерно в 500 контрактов с недропользователями.

Анель Давлетгалиева, Алма-Ата

№ 26/П (4326) от 15.02.2010

Источник - Коммерсантъ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266215640
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх