КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.02.2010
22:50  Д.Калетаев: Оппозиций в Казахстане всегда было две!
21:04  Депутат В.Нехорошев: О партии власти и оппозиции. Анонс встречи 16/02 в алматинском дискусклубе "АйтPARK"
20:00  Программа председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году (текст)
19:29  М.Ростовский: Россия в тылу у Китая. Пекин бросает вызов Вашингтону, даже не думая о Москве
16:01  Т.Мухина: Народный банк Казахстана покрывает интернет-мошенников?
15:50  Washington Post: США требуют ужесточить позицию по Ирану
15:40  Группа отставных генералов Казахстана составила 300-страничный текст "Защита прав и законных интересов военнослужащих РК"

15:30  Д.Ювачев: Даешь, молодежь! Как казахстанская бюрокартия борется с омоложением кадров
15:21  Туркмения решила оказать гуманитарную помощь Таджикистану
15:16  А.Кондрашов: Продаем Иран. Недорого
15:02  Д.Каримов: Валютная монополия на рынке Кыргызстана. Интервенты и интервенции
14:43  Оппозиция Кыргызстана озвучила вопросы, которые обсудит на альтернативном курултае
14:22  "РС": Мигранты и их дети в России
14:12  Рабы дашогузского хякима. Десятки людей с обморожениями попали в больницы, после торжественной встречи президента
14:07  М.Калишевский: От площади Ленина к площади Шахидон: К 20-летию февральской трагедии в Душанбе
13:54  В Ашхабадском вузе установлена статуя отца президента. Он изображен сидящим в кресле, с фуражкой в руках
13:51  О.Зегонов: Иран потянулся к каспийской нефти
13:20  Т.Мусабаев: Космос – конкретный и конкурентный. В Казахстане зарождается новое направление в экономике
12:58  "БП": Опять – "кривой прогон"?! Госаппарат Кыргызстана замер в недобром предчувствии
12:06  В Туркмении создана Госкомиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства
11:43  Х.Пирумшоев/Х.Камол/А.Саидов: Посягательство на таджикско-персидский язык в Мавераннахре и Хорасане началось... (ответ узбекскому историку Г.Хидоятову)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Габуев: Высадка против мака. В Афганистане началась крупнейшая с 2001 года операция НАТО
10:26 15.02.2010

Наступление сил НАТО в афганской провинции Гильменд вряд ли будет сопровождать оглушительный успех (на фото - американские минометчики в боях за город Марджа)

В выходные в Афганистане началась крупнейшая с 2001 года военная операция сил международной коалиции. Войска НАТО пытаются установить контроль над городом Марджа - последним крупным оплотом талибов в южной провинции Гильменд, которая является главным мировым центром производства опиумного мака. От успеха этой операции будет зависеть исход всей афганской кампании.

Таких масштабных военных операций Афганистан не видел с октября 2001 года, когда началась американская "Несокрушимая свобода". Операцию под кодовым названием "Моштарак" (на дари это означает "Вместе") генштаб международных сил содействия безопасности (ISAF) планировал еще с конца прошлого года. Местом ее проведения стала провинция Гильменд на крайнем юго-западе Афганистана - главный центр производства опиума, практически не контролируемый коалицией. Направлением основного удара стал городок Марджа с 80-тысячным населением, который талибы удерживали с начала войны.

К выходным силы ISAF и афганские части взяли Марджу в плотное кольцо. Днем в пятницу над городом стали кружить вертолеты, с которых разбрасывались листовки с призывом к местному населению: "Не укрывайте талибов в своих домах, не позволяйте им укрепляться в ваших районах. Наши войска придут вам на помощь. Мы несем мир". А в ночь на субботу в небе над Марджой появились десятки вертолетов с американским и британским спецназом, который начал расчищать посадочные площадки на окраинах города и отмечать их инфракрасными датчиками. Активная часть операции "Вместе" началась.

Всю ночь на подготовленные спецназом площадки прибывали транспортные вертолеты, подвозившие новые части спецназовцев. Одновременно ударные вертолеты AH-64 Apache и Bell CH-146 Griffon наносили удары по укреплениям талибов внутри города. К утру на подступах к Мардже были сконцентрированы около 7,5 тыс. американских морпехов, британских спецназовцев и афганцев, которые с рассветом начали входить в город.

Утром в субботу британский генерал-майор Ник Паркер, командующий силами НАТО на юге Афганистана, заявил, что силам коалиции "удалось успешно и без потерь проникнуть в город". Впрочем, уже днем наступающие понесли первые потери: в соседнем с Марджой уезде Над-Али подорвался на мине британец, а в самой Мардже был убит в перестрелке морпех США. Командующий афганскими частями в ходе операции генерал Шир Мохаммад Зазай оценил потери талибов в 30-35 убитых, кроме того, свыше десятка боевиков были взяты в плен. Всего же в городе, по различным оценкам, засели от 200 до 1 тыс. боевиков. Весь вчерашний день силы коалиции проводили в Мардже зачистки. Судя по всему, очищать город от талибов и оставленных ими повсюду растяжек коалиционным войскам придется еще не один день. По оценке командующего американскими морпехами в Мардже генерала Лари Николсона, на это может уйти месяц - операцию в Мардже уже сравнивают с многонедельной зачисткой иракской Фаллуджи в 2004 году.

От успеха операции "Вместе" во многом будет зависеть дальнейший ход всей афганской кампании. Прежде всего Марджа и ее окрестности являются центром повстанческого движения в Гильменде - именно здесь находятся главный ареал выращивания опиумного мака и место расположения нарколабораторий. По данным комитета ООН по наркотикам (UNDOC), в Гильменде площадь посадок опиумного мака в 2009 году составила около 70 тыс. га (около 123 тыс. га по всей стране). По мнению ISAF, доходы от продажи опиума являются для талибов главным источником финансирования. Таким образом, удар по Мардже должен лишить повстанцев значительной части доходов. Кроме того, натовские военные полагают, что разгром талибов в Гильменде улучшит ситуацию в соседних провинциях и позволит ISAF летом нанести решающий удар по провинции Кандагар на границе с Пакистаном.

Помимо этого операция "Вместе", как следует из ее названия, должна ознаменовать окончательный переход к новой стратегии ISAF в Афганистане, которую сформулировал командующий силами коалиции генерал Стэнли Маккристал. Эта стратегия предполагает более тесное взаимодействие сил НАТО с афганской армией. Ранее НАТО, не особо доверяя афганским частям (многие из них укомплектованы бывшими талибами), привлекало афганцев лишь для вспомогательных действий и никогда не извещало их о готовящихся операциях, опасаясь утечек. Зато операцию "Вместе" западные генералы планировали совместно с афганскими коллегами, в курсе ее подготовки был и президент страны Хамид Карзай. Кроме того, операция полна тактических новинок: начиная от массированной переброски войск вертолетами, впервые опробованной в Гильменде морпехами США прошлым летом в ходе операции "Кинжал", вплоть до нового формата работы с населением - с информированием жителей и консультациями с городскими старейшинами.

Об этом на телеканалах

[ весь архив видео ]
Наконец, впервые за всю историю кампании за военными действиями последует активная гражданская операция. Ранее в беспокойных провинциях силы ISAF закреплялись на своих базах и иногда проводили вылазки, не стараясь установить контроль над всем регионом. В результате власть назначенных из Кабула чиновников на юге страны ограничивалась в лучшем случае провинциальным центром, а в остальных районах хозяйничали талибы. Теперь же, как анонсировал генерал Маккристал, сразу после окончания активных боевых действий контроль над территорией установят афганская гражданская администрация и силы полиции, а для привлечения местного населения на сторону властей будут строиться дороги, больницы и медресе. Если эта стратегия окажется успешной, то в 2011 году американские войска смогут спокойно начать покидать Афганистан, как предусмотрено планом президента США Барака Обамы.

Впрочем, добиться успеха силам коалиции будет непросто. Как показывает опыт других провинций, обычно присланным из Кабула чиновникам трудно наладить диалог с местными элитами. Кроме того, чтобы заставить крестьян отказаться от выращивания опиатов, необходимо предложить им столь же доходную альтернативу, а ее нет. По данным ООН, за последние два года закупочные цены на пшеницу упали на 43%, а на опиум - всего на 6%. Наконец, на мировом рынке афганские продукты не конкурентоспособны - пшеницу и фрукты выращивают и в других, более спокойных странах.

Александр Габуев
№ 26/П (4326) от 15.02.2010

Источник - Газета "Коммерсантъ"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266218760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх