КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 15.02.2010
22:50  Д.Калетаев: Оппозиций в Казахстане всегда было две!
21:04  Депутат В.Нехорошев: О партии власти и оппозиции. Анонс встречи 16/02 в алматинском дискусклубе "АйтPARK"
20:00  Программа председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году (текст)
19:29  М.Ростовский: Россия в тылу у Китая. Пекин бросает вызов Вашингтону, даже не думая о Москве
16:01  Т.Мухина: Народный банк Казахстана покрывает интернет-мошенников?
15:50  Washington Post: США требуют ужесточить позицию по Ирану
15:40  Группа отставных генералов Казахстана составила 300-страничный текст "Защита прав и законных интересов военнослужащих РК"

15:30  Д.Ювачев: Даешь, молодежь! Как казахстанская бюрокартия борется с омоложением кадров
15:21  Туркмения решила оказать гуманитарную помощь Таджикистану
15:16  А.Кондрашов: Продаем Иран. Недорого
15:02  Д.Каримов: Валютная монополия на рынке Кыргызстана. Интервенты и интервенции
14:43  Оппозиция Кыргызстана озвучила вопросы, которые обсудит на альтернативном курултае
14:22  "РС": Мигранты и их дети в России
14:12  Рабы дашогузского хякима. Десятки людей с обморожениями попали в больницы, после торжественной встречи президента
14:07  М.Калишевский: От площади Ленина к площади Шахидон: К 20-летию февральской трагедии в Душанбе
13:54  В Ашхабадском вузе установлена статуя отца президента. Он изображен сидящим в кресле, с фуражкой в руках
13:51  О.Зегонов: Иран потянулся к каспийской нефти
13:20  Т.Мусабаев: Космос – конкретный и конкурентный. В Казахстане зарождается новое направление в экономике
12:58  "БП": Опять – "кривой прогон"?! Госаппарат Кыргызстана замер в недобром предчувствии
12:06  В Туркмении создана Госкомиссия по поддержке малого и среднего предпринимательства
11:43  Х.Пирумшоев/Х.Камол/А.Саидов: Посягательство на таджикско-персидский язык в Мавераннахре и Хорасане началось... (ответ узбекскому историку Г.Хидоятову)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ювачев: Даешь, молодежь! Как казахстанская бюрокартия борется с омоложением кадров
15:30 15.02.2010

Даешь, молодежь!

Интересная закономерность: у молодых министров, коим по 35-40 лет, – заместители молодые. А министры старой закалки предпочитают замов постарше. Но в любом министерстве есть настолько "зеленые" чиновники весьма высокого ранга, что диву даешься, как много, оказывается, в нашей стране вундеркиндов. Правда, у такого "киндера" отец, как правило, занимает еще более высокий пост, но к делу это не относится…
Прошел почти месяц с того момента, когда глава государства посоветовал направить "молодняк", возглавляющий департаменты и комитеты, а также замещающий министров, в регионы – заместителями акимов областей и районов. Бюрократический аппарат со свойственным ему рвением взялся за выполнение столь ответственного поручения. По всей вертикали власти спустили "указивки": составить списки тех, кто будет направлен в провинцию на укрепление. Начали с поиска добровольцев: написали везде письма: мол, если хотите переехать из столицы временно в какой-нибудь Кармакшинский район Кызылординской области, дайте знать – мы вас мигом туда десантируем. В энтузиастическом порыве разослали письма даже в КМГ, КТЖ, "Казахтелеком" и другие национальные компании.

Как вы понимаете, дорогие читатели, выстроились целые очереди из желающих. Так что пока дело не движется. И наша редакция решила помочь. Нам кажется, важен личный пример. Изучив список руководящего состава некоторых министерств, мы выбрали несколько наиболее подходящих, как нам кажется, кандидатур. Эти люди – соль казахской земли. Правда, не земле они не стояли, некогда было: по коридорам ходили да в кабинетах отсиживались. Так что у них есть прекрасный шанс своими глазами увидеть самый настоящий Казахстан, который несколько отличается от привычного для них левобережья Астаны, "золотого квадрата" Алматы и бизнес-салонов "эйрбасов", которые снуют между этими двумя точками на карте.

Прежде всего мы хотели бы предложить кандидатуру министра. Асет Исекешев родился в августе 1971 года, то есть ему нынче 38 лет. Многое он успел за это время: получил два высших образования, прошел все ступени номенклатурной лестницы от главного специалиста АСПиРа до помощника Президента РК. Не успел только поработать в промышленности. А меж тем сегодня г-н Исекешев возглавляет Министерство индустрии и торговли, которое находится на передовой главной битвы современности – битвы за урож… простите, за ускоренную индустриализацию. Наверное, он знает макроэкономику, наверное, ему известны законы формирования прибавочной стоимости. Но знает ли он, как выглядит реальное производство? Думаю, пребывание в какой-нибудь индустриально развитой области – родной ему Карагандинской или Павлодарской – в должности замакима по экономике ему не повредит.

Кстати, двух своих замов он может взять с собой, например, акимами районов. 33-летний Нурбек Раев сумеет благодаря этому восполнить досадный пробел в своей биографии: он работал в реальном секторе – компании Schlumberger, но не в Казахстане, а в… Испании. А Ерхат Искалиев, после окончания первого вуза сразу же попавший на работу в Минфин, а также в разное время руководивший "дочкой" КТЖ "Казтемиртранс" и компанией "БРК-лизинг", получит шанс доказать, что способен на каждодневную кропотливую работу, приносящую конкретную пользу.

В Министерстве транспорта и коммуникаций я обнаружил целых двух кандидатов в региональные бастыки. Ответсекретарем там трудится Женис Касымбек, которому в этом году исполнится 35 лет. Почему бы ему не вернуться в родную Жамбылскую область и не отреформировать там все как следует, благо в нем удачно сочетаются архитектор-дизайнер и специалист по государственному и местному самоуправлению (судя по дипломам)? Его карьере можно позавидовать: несмотря на то, что его отец возглавляет канцелярию главы государства, Женис сумел подняться от начальника отдела до вице-министра транспорта и коммуникаций. Ему сейчас коснуться земли, нюхнуть пороху в области – и практически готовый вице-премьер!..

Или вот Азат Бектуров, отпраздновавший не так давно свой 33-й день рождения. Он свою трудовую деятельность начал сразу заместителем начальника управления корпоративного развития ЗАО "КазТрансГаз". И буквально взлетел по служебной лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Почему бы ему не спуститься с небес на землю и не доказать, что он умеет на этой земле стоять крепко?

Между прочим, система КМГ дала нам немало "молодых да ранних" руководителей. Они умны, образованы, но опыта работы "в поле", как правило, не имеют. Помнится, меньше года назад столица обсуждала реактивную тягу, с которой Тимур Сулейменов, 1978 года рождения, переместился из кабинета директора департамента АО "Разведка Добыча "Казмунайгаз" в кресло вице-министра экономики и бюджетного планирования, в коем и пребывает по сию пору. Не знаю, записался ли Тимур добровольцем в "президентский призыв", но настоятельно советовал бы ему это сделать: в этом случае у него есть шанс выбрать регион, а то отправят в Жанаозен экономику выстраивать…

В общем, есть у нас немало толковых ребят, которые просто пока не понимают своего счастья. Надо им доходчиво объяснить, что после опыта работы в Тмутаракани они с гордостью смогут претендовать – если выживут, конечно, – на самые высокие посты в нашем государстве.

А посему предлагаю внедрить систему вербовки таких вот молодых чиновников, успевших получить два-три высших образования, но не успевших поделать что-то своими ручками. Сделать, как в армии: приезжает из области вербовщик – аким этой самой области с разнарядкой в руках и начинает выбирать. Мне говорит, нужен финансист не старше 35 лет, пара экономистов, замакима со знанием сербского языка и еще пяток всяких клерков – во главе районных структур поставить. А они – перед ним стоят навытяжку. Он фамилию называет, а тот шаг вперед и докладывает: "Вице-министр такой-то, образование такое-то, мечтаю работать под вашим руководством!" Аким ему командует: "Вольно! Языком государственным владеешь?" Тот, потупившись: да, мол, разговорным, но тут же бодро добавляет: интенсивно изучаю. "У нас в области рисоводство развито, знаешь, что такое "чек"?" – спрашивает аким. Претендент улыбается широко: "Конечно, знаю, это ценная бумага…" Но не успевает отрапортовать, аким недовольно морщится: "Придется ликбезом заниматься… Ну да ничего, у меня не такие выучивались. Беру!" – и ставит галочку напротив фамилии в списке...

Вот тогда указание президента будет выполнено еще до его юбилея. И во время его поездок по стране акимы будут представлять ему новоиспеченных региональных руководителей: знакомьтесь, мол, это имярек, я его в Минюсте нашел, теперь отвечает за то-то и то-то. Похудел, правда, зато носится как угорелый – старается программу досрочно выполнить, надеется, я его быстрее назад отпущу". А президент будет добродушно посмеиваться, одобрительно хлопать по плечу молодого и вполголоса говорить акиму: "А ты не торопись его в Астану спроваживать, пусть еще маленько пообтешется…"

№ 5 (466) от 15.02.2010
Данила ЮВАЧЕВ

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266237000
Новости Казахстана
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил внести План поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение Госкомиссии
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 августа 2020 года №508
- На МВК рассмотрена подготовка к поэтапному снятию карантинных мер
- "Запретить чиновникам запрещать" - Алматинские предприниматели пожаловались Перуашеву
- Кадровые перестановки
- Ералы Тугжанов посетил ряд объектов предпринимательской деятельности города Нур-Султана
- Более 2 млн 287 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Ситуация стабильная: Бердибек Сапарбаев встретился с жителями села Каскабулак
- Об отставке Председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх