КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
AFP: В Афганистане продолжается многообещающая операция "Муштарак"
00:49 16.02.2010

AFP: В Афганистане идет многообещающая операция "Муштарак"

В южном Афганистане началась операция, направленная против движения "Талибан"

Тысячи солдат под руководством США в субботу начали первую крупную наступательную операцию против повстанцев "Талибана" с тех пор, как президент США Барак Обама начал посылать дополнительные войска в Афганистан, заявила НАТО. Впервые афганские солдаты воюют плечом к плечу с военнослужащими международных сил на острие копья, поскольку они участвуют в борьбе с повстанцами, господствующими в районе Маржа в провинции Гильменд.
"Правительство Исламской Республики Афганистан сегодня объявило, что ключевая военная операция по зачистке под названием "Операция Муштарак" началась в центральных провинциях Гильменда", заявили Международные силы содействия безопасности НАТО (МССБ). "Эти операции по зачистке последовали за меньшими по масштабу "формирующими" операциями, которые помогли создать условия для этого нового этапа операции", говорится в сообщении со ссылкой на недельное увеличение численности войск и стычки с боевиками в этом районе.
По сообщению МССБ, морские пехотинцы США стоят во главе объединенных сил из 15 тысяч солдат, участвующих в операции "Муштарак", что означает "вместе" на языке дари, и эта операция направлена на подрыв контроля "Талибана" над одним из крупнейших регионов в мире по производству опиума. "Муштарак" является первым этапом крупной операции по восстановлению контроля афганского правительства над регионом.
Губернатор провинции Гильменд Мохаммад Гулаб Мангал раньше на этой неделе заявил, что правительство ждет своего часа и готово двигаться вслед за военной операцией для создания гражданских служб, включая полицию и силы безопасности. Целью операции является оказание помощи афганскому правительству "в его стремлении утвердить свою власть в центре провинции Гильменд, продемонстрировав тем самым поддержку афганского правительства живущим там людям", говорится в заявлении МССБ.
Военная операция, которая считается крупнейшей операцией в Афганистане с начала более чем восьмилетней войны, началась после полуночи 12 февраля при поддержке авиации НАТО. Она стартовала после того, как Обама в декабре объявил о дополнительной отправке 30 тысяч американских солдат, многие из которых будут развернуты на территории неспокойного юга, где повстанческое движение наиболее активно, дополняя 113 тысяч человек иностранного контингента, уже находящихся в стране. НАТО обещало направить еще 10 тысяч солдат, поскольку Обама заявил, что он хочет повернуть ход войны и свернуть войска уже в июле 2011 года.
Операция сосредоточена на городе Маржа - в центре региона с тем же названием, с примерным количеством населения в 125 тысяч человек, в основном занимающихся земледелием. Многие из горожан бежали накануне наступления, чтобы избежать насилия, но в последние дни боевики, которые прибывали в Маржа, препятствовали тому, чтобы остальные покидали свои дома. Операция продлится несколько недель, поскольку считается, что до 1000 бойцов движения "Талибан" засели в городе и вокруг него, приготовившись к кровавой борьбе.
Боевики провели последние недели, наращивая численность своего контингента и устанавливая на местности скрытые самодельные взрывные устройства (СВУ), которые, как заявили западные военные планировщики, будут их самой большой проблемой, когда начнется нападение. Большинство смертельных случаев и потерь среди войск в борьбе с повстанцами вызваны СВУ. Гражданские лица также несут большие потери и получают увечья из-за тактики "Талибана", который пользуется нападением террористов-смертников.
МССБ заявило, что объединенные силы включают армию и полицию Афганистана вместе с американской морской пехотой и армией прикрытия при поддержке британских войск. Датские, эстонские и канадские военнослужащие также принимают участие в операции. "Операции призваны очистить регион от повстанцев и создать условия для работы афганского правительства, чтобы оно смогло обеспечить высокий уровень безопасности, стабильность, развитие, верховенство закона, свободу передвижения и восстановление", говорится в заявлении.
Бойцам "Талибана" остается покинуть этот район или, как многие местные жители, бороться за деньги, а не в силу преданности исламистской идеологии, либо воссоединиться с основной частью общества.
Посол Афганистана в ООН Захир Танин заявил в своем интервью ВВС, что операция представляет собой новую стратегию борьбы с повстанцами под руководством американского генерала Стэнли Маккристала, командующего силами США и НАТО в Афганистане. "Новое мышление ... нацелено на разгром "Талибана" в этом районе", заявил он. У этой стратегии есть три основных направления – "как обеспечить защиту мирных жителей, как избежать убийств со стороны "Талибана" и как сосредоточиться на возобновлении местного самоуправления". "Главы округов и полицейские силы численностью в 1900 человек ждут, чтобы начать свою работу в Марже, когда будет завершена операция", заявил Танин.

AFP, 13 февраля 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266270540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх