КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"ЭК": Десятилетие сурка. Казахстанские власти полны благих намерений - в этом нет сомнения...
00:59 16.02.2010

Десятилетие сурка
Редакционная статья

Лучшего принято ждать от завтрашнего дня, в крайнем случае от послезавтрашнего. Именно на оптимизме основано прекрасное свойство людей - что-то планировать и плохое - откладывать все спланированное на потом. В новой Стратегии развития РК до 2020 года, указ о принятии которой президент Нурсултан Назарбаев подписал 1 февраля, оптимизм бьет через край.

Например, доля несырьевого экспорта по Стратегплану-2020 увеличится в четыре раза уже в ближайшие пять лет. Но совершенно непонятно, как страна добьется столь амбициозных результатов, если обрабатывающая промышленность в стране за десятилетку вырастет всего на пару процентов, а агропром вряд ли в состоянии обеспечить планируемые экспортные показатели. Как сыронизировал в приватной беседе один казахстанский экономист: "Нам остается самим пойти на экспорт живым мясом". Но, похоже, столь самоотверженного проявления патриотизма не понадобится. Уже есть одна страна, куда наше "живое мясо" не пустят: 1 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности. Северный сосед к 2020 году собирается добиться обеспечения российского рынка отечественной продукцией: зерном не менее чем на 95%, сахаром и растительным маслом - по 80%, мясом и мясными продуктами - 85%. Но есть еще одна дорога для экспорта сельхозки - в Китай. По словам министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, в этом году Поднебесная закупит у Казахстана три миллиона тонн зерна. Кто знает, может, когда-нибудь дело дойдет и до мяса.

А вот перспективные планы для малого и среднего бизнеса возвращают нас назад. Намеченного стратегией роста доли МСБ в ВВП до 40% к 2020 году, если верить официальным программам и стратегиям, Казахстан должен был достичь еще лет пять назад. Видимо, долгосрочное планирование по-казахстански - не всегда прогрессивный рост.

А может, всему виной трудности сложения. Цифры, вошедшие в Стратегию-2020, - это обобщение двух частей, первая носит имя пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития, которая уже разработана Министерством индустрии и торговли РК (МИТ). По данным анонимных источников в МИТ, к отраслям, заявленным в программе ФИИР прежде ("нефтянка", металлургия, химпром и другие), добавят еще две: атомпром и легкую промышленность. Это укладывается в общий тренд - развитие передельных отраслей, которые Казахстан может обеспечить собственными ресурсами.

Отметим, что программу ФИИР примут не раньше конца текущего месяца, но уже сейчас в главном стратегическом документе развития до двадцатого года есть места, которые понять, мягко говоря, трудно. Например, согласно комментариям к Стратегии-2020 за подписью премьер-министра Карима Масимова, "валовый внутренний продукт Казахстана к 2020 году увеличится в реальном выражении не менее чем на треть по сравнению с уровнем 2009 года". По данным Агентства РК по статистике, в 2009 году ВВП РК составил порядка 110 млрд долларов. Таким образом, к 2020 году ВВП вырастет примерно до 150 млрд. Но двумя строчками ниже говорится: "Активы Национального фонда составят к 2020 году не менее чем 30% к ВПП (90 млрд долларов США)". После простых арифметических действий мы получаем объем ВВП через 10 лет не менее 300 млрд долларов. Может быть, к 2020 году у Казахстана будет два ВВП? Впрочем, вполне вероятно, что в премьерский текст комментария к Стратегплану-2020 вкралась опечатка.

Казахстанские власти полны благих намерений - в этом нет сомнения. И даже направление развития выбрано правильное - модернизация промышленности, где оборудование изношено на 70%. Но в результате Стратегия индустриального развития 2003-2015 гг. и "30 корпоративных лидеров", а заодно кластерные и отраслевые программы, не выполняемые до конца, перетекают одна в другую. Сегодня с новым планом появилась зыбкая надежда, что к 2020 году индустриализация дойдет до логического завершения - правительство отчитается по выполненным показателям. Если же переток программ продолжится и дальше, то, переиначивая героя культового фильма "День сурка", "эта индустриализация будет длиться вечно".

"Эксперт Казахстан" №6 (244)/15 февраля 2010

Источник - Эксперт Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266271140
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх