КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
"ВН": "Давайте позовем Кучму и Лукашенко". Президент Казахстана и премьер-министр России обменялись лоббистскими проектами
07:25 16.02.2010

"Давайте позовем Кучму и Лукашенко"
Президент Казахстана и премьер-министр России обменялись лоббистскими проектами

----------------------------------------

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, завершивший вчера свой неожиданный двухдневный рабочий визит в Москву, не скрывает, что основной целью поездки было еще раз заручиться поддержкой российского руководства в стремлении провести осенью этого года в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Казахстан, возглавляющий в этом году организацию, что случается впервые для постсоветского государства, сделал проведение встречи лидеров 56 стран - членов ОБСЕ основной целью своего председательствования. Если эта цель будет достигнута, саммит в Астане станет лучшим подарком для Нурсултана Назарбаева, готовящегося 6 июля отметить свое 70-летие. В свою очередь российский премьер Владимир Путин во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым нашел повод пролоббировать идею вовлечения Украины при ее новой власти в лоно Единого экономического пространства (ЕЭП) - самого амбициозного российского интеграционного проекта в СНГ.

Среди стран - членов ОБСЕ лишь две пока не дали явного согласия участвовать в этом мероприятии - США и Узбекистан. В Вашингтоне, не отвечая "да", не сказали еще и окончательное "нет" этой идее, что показал недавний визит в Вашингтон министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. Ташкент был более категоричен. Глава МИД Узбекистана Владимир Норов отказался поддержать "юбилейное" предложение Астаны в ходе совещания министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, состоявшегося в конце прошлого года в Афинах. Поэтому вполне возможно, что г-ну Назарбаеву в Москве надо было не только убедиться в российской поддержке исполнения своей заветной мечты, но и выяснить, готов ли российский правящий дуумвират предпринимать усилия по лоббированию казахстанского саммита в Ташкенте и Вашингтоне.

Насколько успешны были эти попытки г-на Назарбаева, если они вообще имели место, осталось неизвестно. Задающую вопросы прессу не позвали ни в Завидово, где в воскресенье вечером казахстанского президента принимал Дмитрий Медведев, ни в Ново-Огарево, где вчера беседовал с гостем премьер-министр Путин.

И все-таки пресса понадобилась - в первую очередь президенту Казахстана. Чтобы еще раз всему миру объяснить, зачем нужен этот саммит. "Я думаю, что 11 лет не собиравшийся саммит, - сказал Нурсултан Назарбаев в протокольной части встречи с Дмитрием Медведевым, - должен состояться хотя бы для того, чтобы оценить современное состояние и безопасности, и экономики, и человеческого измерения".

Хозяин встречи поддержал гостя. "Я хотел бы пожелать Казахстану удачного председательства в ОБСЕ, - сказал г-н Медведев. - Это довольно серьезная работа, требующая больших трудозатрат. Мы всячески готовы помогать Казахстану, готовы совместные инициативы реализовывать, вместе решать самые сложные вопросы, их в общем остается немало".

По-другому выглядела беседа Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, напоминавшая скорее вечер встречи ветеранов сражений за создание Единого экономического пространства. "Мы с вами здесь, в этом месте (Ново-Огарево. - Ред.), договаривались о начале интеграционного процесса", - вспомнил г-н Путин. "Я приехал, чтобы предложить создать между Россией и Казахстаном в 2004 году тесную интеграцию", - добавил своих воспоминаний г-н Назарбаев. "А вы сказали, давайте позовем Кучму и Лукашенко и вчетвером поговорим. Здесь мы разговаривали о создании единого экономического пространства и даже подписали меморандум", - добавил президент Казахстана.

Однако российский премьер вспомнил и то, что происходило тогда на Украине, и рассказал об этом гостю. "Тогда лидеры этой "цветной революции" воспользовались недовольством людей, ожиданиями перемен. Кстати говоря, эти все ожидания на самом деле не состоялись, ожидания людей были обмануты", - пояснил он. И высказался в том духе, что неплохо бы вновь привлечь Украину в ЕЭП.

"Нельзя укреплять демократию, не уважая закон", - подытожил г-н Путин. Осталось неясно, относилось ли это предостережение к Украине или Казахстану, но уж явно не к России.

Аркадий ДУБНОВ

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266294300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх