КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:29 16.02.2010

Ш. ШАБДОЛОВ: "СТРАНА ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ"

28 февраля в Таджикистане пройдут очередные парламентские выборы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что нынешние парламентские выборы должны пройти максимально прозрачно и дал поручение всем ответственным лицам максимально этому содействовать. Что по этому поводу думает лидер таджикских коммунистов? Об этом и о многом другом на вопросы корреспондента НИАТ "Ховар" ответил лидер Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

- Шодди Давлатович, насколько компартия Таджикистана готова пройти предвыборную дистанцию?

- Полностью готова. Мы уже выдвинули 19 человек в парламент, 9 - по единому окружному списку, и 10 - по одномандатным избирательным округам.

Платформа партии распечатана и разослана по всей территории республики. Основная цель платформы коммунистов заключается в четком соблюдении норм Конституции Республики Таджикистан, создании условий для укрепления демократии и независимости республики. Поскольку спрос на нее большой, распечатка еще продолжается. Сейчас идет презентация платформ политических партий перед избирателями. Мы уже провели несколько презентаций в городах Душанбе, Турсунзаде, Гисаре, районе Рудаки. Презентации проходят в обстановке активного интереса избирателей. Местные СМИ активно освещают ход избирательных компаний. Избиратель ищет конкретные ответы на конкретные социально-экономические проблемы от депутатов. Вопросы носят серьезный критический характер. Общие отвлеченные рассуждения о нынешних проблемах воспринимаются хладнокровно.

- Каковы на сегодняшний день программа и цели партии. Стоит ли еще перед Вами задача построить коммунистическое общество?

- Программа нашей партии опубликована в СМИ на таджикском и русском языках. Поэтому подробно на ней останавливаться я не буду. Но могу сказать, в чем заключается основная цель программы. Мы предлагаем коренное изменение курса социально-экономических реформ Таджикистана, то есть отказ от существующего монетарного подхода к реформам и переход к государственной плановой научно-обоснованной форме регулирования и решения наших социально-экономических проблем. Монетарный подход означает то, что для достижения процветания главными рычагами являются сохранение курса национальной валюты, установление обоснованных налогов и создание условий для свободной конкуренции между предпринимателями частного и государственного сектора. Эта схема реформ не работает. В течение более 10 лет так и не удалось создать конкурентоспособную, национальную экономику ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в других сферах экономики. Государственное регулирование означает, что государство обязано научно-обоснованно вести регулирование своей экономики, создание ее конкурентоспособной структуры с использованием материально-технических ресурсов, денежно-финансовых, бюджетных и кредитных ресурсов, а также других резервов, находящихся в распоряжении государства. Полуторомиллиардный Китай вышел на 2-е место, благодаря этому методу. В СНГ все страны, кроме Беларуси, надеются на чудодейственные результаты монетарной формы реформ, что не происходит. Даже Барак Обама и другие европейские лидеры стали вводить жесткий метод государственного регулирования. Только так можно регулировать свой национальный рынок, обеспечить его конкурентоспособность. Высшим проявлением монетаризма с его пагубными последствиями является создание финансовой пирамиды, где оборот денежного капитала обособился от оборота материального производства. Отрыв денежного капитала от материального производства нанес ущерб мировому обществу на несколько триллионов долларов. Его последствия практически не будут восполнимы десятилетиями. Что касается коммунистического общества, то это общество, где свободное развитие каждого является свободным развитием всех. Коммунизм – это, прежде всего, принцип организации социально-экономической жизни общества. Только в этом обществе можно говорить о всеобщем равенстве, справедливости, независимо от расовой и религиозной принадлежности людей. Но это очень далекая цель. Наша ближайшая цель - вести общество по пути социализма, по примеру Китая, Лаоса, Кубы, Южной Кореи и других стран. Это очень тяжелая задача от беспощадной капиталистической формации к коммунистической. В странах СНГ, кроме Беларуси, социализм полностью разрушен. Но, Слава Богу, в Конституции Республики Таджикистан, есть то, что мы демократическое, правовое, но и социальное государство. Логическое социальное государство означает переход к социальным принципам всех государственных проблем. Это сложная борьба, но мы полны решимости и готовы действовать.

- Имеет ли компартия финансовые возможности для проведения успешной предвыборной кампании?

- У нас чрезвычайно сложная финансовая ситуация. Как Вам известно, имущество наше было национализировано. Члены нашей партии простые рабочие, дехкане, трудолюбивые люди. Несмотря на все сложности, мы проводим большую работу. Особо хочу отметить, что мы работаем на совесть, а не ради наживы и больших денег.

- Как Вы считаете, парламентские выборы в Таджикистане соответствуют международным стандартам, нарушаются ли законы?

- Нет, пока, к сожалению, не соответствуют. Но могу сказать, что очередная предвыборная кампания проводится гораздо лучше, чем предыдущая. Политические партии не имеют никаких претензий не к власти, не к избирательным комиссиям.

- Насколько Вы оцениваете Ваши шансы на выборах?

- На этот вопрос я не буду отвечать. Мы настроены на лучшее, и судя по настроению избирателей, мы получим больше голосов, чем в предыдущих выборах.

- Как Вы считаете, Коммунистическая партия Таджикистана не потеряла своего влияния в обществе?

- Нет. Кризис в обществе и вытекающие из него последствия, только усилили склонность людей к социалистическим путям развития.

- Сколько членов на сегодняшний день состоит в Вашей партии?

- Официально более 45 тысяч. Но фактически их гораздо больше, так как многие из них находятся за пределами страны.

Душанбе, 15 февраля. (НИАТ "Ховар", Кристина Эрлих). -

Источник - Ховар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266305340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх