КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:40 16.02.2010

Р. ЗОЙИРОВ: "Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАША ПАРТИЯ СТАНЕТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ"
На предстоящих выборах в Мадждиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан кандидатом от одномандатного избирательного округа № 4 столичного района Сино баллотируется председатель Социал-Демократической Партии Таджикистана Рахматилло Зойиров. В преддверии выборов Лидер СДПТ Р. Зойиров ответил на некоторые вопросы корреспондента НИАТ "Ховар".

- Рахматилло Хамидович, остается совсем немного времени до важнейшего события - всенародных выборов в Парламент республики. В настоящее время проходят встречи с избирателями, в каких из них Вы участвовали?

- Как известно, с 30 января такие встречи проходят согласно утвержденному графику Центральной избирательной комиссии по единому общереспубликанскому округу по списку избирательных партий. Всего запланировано 15 официальных встреч. За это время проведены встречи в городе Турсунзаде, Гисарском районе и районе Рудаки. Неофициальные встречи будет проводить каждая из 8 партий самостоятельно. По нашей партии образовано 4 штаба. Один республиканский координирующий штаб в г. Душанбе и районах республиканского подчинения и 3 - в Согдийской, Хатлонской областях и ГБАО. Областные штабы возглавляют заместители Председателя СДПТ и секретари областных партийных организаций. Республиканский штаб возглавляет Дилаваршо Джураев, младший сын известного таджикского хафиза Акашарифа Джураева и его секретарь-координатор Шодавлят Шомусайриев.

-Что входит в функцию этих штабов?

- Каждый штаб отвечает за освещение и пропаганду предвыборной программы партии на своей территории. Кроме того, от СДПТ выдвинуты 4 кандидата по одномандатным избирательным округам в Маджлиси намояндагон Мадждиси Оли Республики Таджикистан. Это - Мамаджон Абдуллаев в Исфаре, Шукурджон Хакимов в Канибадеме, Олим Шерзамонов в Хороге и Ваш покорный слуга по избирательному округу № 4 района Сино г. Душанбе.

- Ваши прогнозы по результатам выборов от вашей партии?

- Наш потенциал от 3 до 4 депутатских мест. Каждый из 4-х наших кандидатов имеет реальный шанс быть избранным. Если выборы пройдут хотя бы на 50% прозрачно и демократично, то СДПТ получит, минимум, два места. Но, в любом случае, я надеюсь, что наша партия станет парламентской.

- На прошлых выборах СДПТ не получила ни одного места в Парламенте. Что стало причиной этому?

- Тогда мы получили реально более 300 тысяч голосов избирателей или не менее 10%. Но, к сожалению, вследствие фальсификации, нам посчитали всего 13 тысяч, что составило 1,7%.

Следует отметить, что на прошлых выборах участвовали 6 политических партий, и соответственно СДПТ была под № 5. После создания двух новых партий - Аграрной и Партии экономических реформ, мы идем под № 7 по списку партий, составленному в алфавитном порядке.

- СДПТ часто представляют как непримиримую оппозиционную партию. Вы не согласны с таким мнением?

- Действительно, в СМИ и в различных политических мероприятиях такое мнение бытует. Тогда как СДПТ является самой конструктивной и созидательной партией, так как действует только в рамках Закона и во имя Закона в интересах прав граждан и гражданского общества. Об этом свидетельствует предвыборная программа СДПТ, девиз которой гласит: "Разум. Справедливость. Развитие". Это партия свободных, самостоятельных и равных в своем достоинстве и правах граждан, имеющих единую Родину - Таджикистан и единое имя - таджикистанец! Мы не разделяем себя по национальности, региону и иным различиям, мы живем и осуществляем свою деятельность в государстве Таджикистан. Я не буду подробно останавливаться на предвыборной Программе, но суть ее: обеспечение социальной справедливости, народовластие, верховенство закона, уважение и защита каждой человеческой личности.

-Что Вы можете сказать о членском составе партии?

-Исходя из того, что я, как Председатель СДПТ, являюсь профессиональным юристом и политиком, то на сегодня в партии осуществляют свою деятельность более 350 юристов, адвокатов и правозащитников, работающих в негосударственной сфере и занятые в социально-правовой сфере защиты населения республики. Поэтому нашу партию часто называют партией юристов. Но с таким же успехом нашу партию можно назвать партией ученых, политологов и экономистов, так как в ней осуществляют свою деятельность более 80 докторов и кандидатов наук, представляющих различные специальности - начиная от юриспруденции и экономики до ядерной физики и естествознания. Так что СДПТ - партия, объединяющая интеллектуалов, насчитывающая в своих рядах 7260 человек. За 12 лет существования мы провели 12 партийных съездов. Высшим коллегиальным органом между съездами является политический совет. В областях действуют конференции и заседания - садорат, а в городских организациях и РРП, соответственно, проводятся собрания и заседания раесат.

- Что для партии главное - материальная или финансовая сторона или …?

- Любая деятельность политической партии не может быть оценена с материальной или финансовой стороны, так как основная задача партии - формирование политической воли, политической культуры и мировоззрения населения. Партия обязана заниматься всеми насущными проблемами общественного и государственного развития, высказывать свою точку зрения и платформу по этим позициям. Это есть основной вклад партии. Нельзя забывать также, что партия - это общественная организация, она не является коммерческой, она не финансируется из бюджета государства, а финансирование со стороны граждан и международных организаций запрещено.

- И еще такой вопрос. Как Вы относитесь к величайшей стройке века в Таджикистане - Рогунской ГЭС?

-Я уже многократно повторял и буду повторять, что Рогунскую гидроэлектростанцию строить надо. Такая необходимость существует уже более 20 лет с советских времен. Но я абсолютно убежден, что строительство Рогуна должно иметь: а) четкую законодательную конструкцию - она должна быть юридически обоснована и осуществляться исключительно в рамках Закона; б) ее строительство невозможно только за счет населения, нужны дополнительные ресурсы и источники этого строительства; в) самое главное - должен быть четко разработанный механизм защиты прав акционеров, в коем вопросе сегодня много проблем; г) с начала строительства и до введения в эксплуатацию Рогунской ГЭС должна быть гласность, отчетность и прозрачность, которые могут обеспечить доверие населения страны к этому важному мероприятию; д) очень важно покупку акций осуществлять на добровольной основе, исходя из возможностей конкретного субъекта права, без всякого принуждения и администрирования.

Душанбе, 16 февраля. (Людмила Дубинина).

Источник - НИАТ "Ховар",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266306000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх