КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2010
20:09  Культуру Казахстана взглавил Ильяс Козыбаев и др. назначения в РК
15:51  Г.Базаркулова стала депутатом Парламента Кыргызстана вместо ушедшего в правительство Джунусова
15:46  "РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
14:08  Сводят концы с концами. Казахстанские транссексуалы намерены подать в суд на Министерство юстиции РК
14:03  "Ты не смеешь унижать мою страну! Кто тут великий, никто не может решать". На форму в Дохе подрались американский посол и турецкий советник
13:28  "Asharq Alawsat": Иран постепенно уходит в изоляцию
13:24  "Asia Times": Афганистан становится предметом геополитической борьбы

13:20  Strategy Page: Иран и китайский гамбит. Пекин уже несколько лет продает ЗРК HQ-9 на мировом рынке под названием FD-2000
13:06  Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:01  А.Корбут: Миротворческий кафтан Астаны. Плюсы и минусы казахстанского лидерства в Европе и Азии
12:35  Казахстанская монета "Чингисхан" завоевала награду на международной выставке в Берлине
11:42  Олжас Сулейменов: "В Казахстане аул воспитывает родоплеменное сознание, город – национальное и вместе с тем интернациональное"
11:14  МИСИ "Vector": К вопросу о государственной идентификации среднеазиатских стран
10:40  Р.Зойиров: "СоцДемпартия Таджикистана является самой конструктивной и созидательной партией, так как..."
10:29  Ш.Шабдолов: "Таджикистан должен вернуться к социалистической формации"
10:26  В Бишкеке горит здание библиотеки Американского университета в Центральной Азии
10:12  А.Моджумдар: Расшифровывая значение терминов "реинтеграция" и "примирение" для современного Афгана
09:25  С.Тарасов: Поможет ли Казахстан "тюркскому наступлению" в Закавказье?
09:21  И.Фируз: Рогунская война? Обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном
09:13  За "Сырую нефть". Экс-президент СССР М.Горбачев прошлепал по красной дорожке Берлинского кинофестиваля
09:06  Дж.Кусера: ЦентрАзия и Кавказ. Администрация Обамы занимает умеренную позицию в вопросе оказания помощи странам региона
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Э.Каллен: Монголия. Суровые погодные условия провоцируют массовый падеж скота
13:06 16.02.2010

Пока внимание международной общественности приковано к пострадавшему от землетрясения Гаити, в Монголии тем временем разворачивается незаметная на первый взгляд и протяженная во времени катастрофа.

Бедствие, известное в Монголии как "дзуд", вызвано природными факторами, которые в совокупности и вызывают падеж скота. Лето 2009 года выдалось особенно засушливым, и многие скотоводы не сумели запастись достаточным количеством фуража и сена. А нынешняя зима, с ее сильными снегопадами, пронизывающими ветрами и тридцатипятиградусными морозами, стала одной из самых суровых на памяти поколений. Ослабленные от бескормицы, многие животные – особенно пуховые козы, почитаемые за свою мягкую, высокоценную шерсть – становятся жертвой стихий.

На настоящий момент с начала зимы в результате суровых погодных условий уже пало свыше 2 миллионов голов скота, говорит координатор ООН в Монголии Рэна Флауэрс (Rana Flowers). Скотоводы-кочевники составляют примерно треть рабочей силы Монголии. В отличие от цунами или землетрясений, дзуд не является быстротечным природным бедствием. "Дзуд еще далек от завершения, и очень трудно сказать, насколько суровые испытания нас ждут впереди. Будем судить по весне", – говорит она.

Разорение скотоводов может ускорить процесс миграции людей из сельских районов в города. В городах и населенных пунктах уже сейчас не хватает работы для бывших пастухов, отказавшихся от своего традиционно кочевого образа жизни. Многие жители Монголии считают, что основными факторами таких демографических сдвигов является изменение климата и опустынивание.

История Эсенгелди типична для многих скотоводов в эту зиму. За последний месяц на зимовке в удаленной провинции Ховд на западе страны у него пало 30 коз и овец. В стаде осталось лишь 40 голов скота, а впереди еще несколько месяцев холодов, которые предстоит пережить. Так что может статься, что к весне от его стада совсем ничего не останется. В случае наступления этого самого неблагоприятного сценария у Эсенгелди не останется другого выбора, кроме как перебраться со своей небольшой семьей в село или город, где рабочие места в дефиците.

Жители Монголии, такие как Эсенгелди, постоянно сталкиваются с суровыми зимами, но в этом году погодные условия выдались просто-таки экстремальные. Во время последнего сурового дзуда 2001 года, "под снегом была трава. В этом году нет ничего, кроме песка", – говорит сосед Эсенгелди, Хурматай (Khurmatai). Как и многие другие сельские жители Монголии, они называют себя только по имени.

В условиях недостаточности пастбищ и ограниченного фуража скотоводам приходится принимать меры для защиты своих животных. Хурматай содержит наиболее слабых особей своего стада в каменном загоне возле дома, расстелив на земле тощий слой сена. Мужчина опасается, что они не доживут до весны.

В отчаянии некоторые семьи решили отказаться от наиболее ослабленных животных, говорит сотрудник Всемирного фонда дикой природы (WWF) по имени Самданжигмед (Samdanjigmed), предпринявший в январе поездку по сельским районам страны в связи с совершенно другим, не связанным с дзудом, проектом по охране животных. В ходе этой поездки он встретил семьи, которые "пытались спасти наиболее ценные экземпляры в своем стаде, отказывая в корме слабым. Они совсем не заботились о слабых, обрекая их на гибель", – говорит он.

Стараясь спасти то, что еще можно спасти, Эсенгелди забрал домой замороженные туши двух пуховых коз, погибших от бескормицы и холодов. Когда они отмерзнут, он снимет с них шкуры, которые продаст, хотя не выручит за это и половины суммы, которую бы он заработал весной на продаже пуха живых животных.

Эсенгелди является по национальности казахом, и исламские законы запрещают ему употреблять в пищу мясо животных, погибших от естественных причин. Аналогичная традиция существует и у монголов. Он складывает освежеванные туши коз среди валунов в ста метрах от своей юрты (гера). То, что не доедят волки и собаки, он по весне закопает в отмерзшую к тому времени землю.

Новости из внешнего мира Эсенгелди получает лишь, когда бывает в небольшом поселении, что в 20 километрах от его жилища. Ряд стран, включая Китай и Австралию, направили Монголии, переживающую, по словам ООН, гуманитарную катастрофу, экстренную помощь. Но Эсенгелди не знает, что это за помощь, и дойдет ли она до них когда-нибудь.

"Поскольку у нас немного животных, то было бы лучше, чтобы они прислали пропитание для нас самих", – говорит его жена, Раушан.

По словам же Хурматая, живущего чуть ниже по склону, он не рассчитывает ни на какую помощь от властей. На днях у него пало еще 20 коз, которые содержались в заснеженном загоне. В стаде осталось еще 200 голов скота, но "если будет держаться подобная погода, к весне большая часть из них почти определенно падет", сказал он EurasiaNet.

В целом по стране, по данным ООН, от дзуда пострадали 19 из 21 провинций. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к весне может пасть четыре из ста сорока четырех миллионов голов скота по всей стране. В особенно уязвимом положении оказались семьи, владеющие небольшим поголовьем. Как показало исследование ФАО ситуации в восьми провинциях страны, 21 тысячи скотоводческих семей потеряли половину имеющегося у них поголовья, а то и более.

Сильные снегопады полностью отрезали от внешнего мира многие селения, что препятствует оказанию помощи населению, говорит помощник представителя ФАО в Монголии Ойундельгер Натаа (Oyundelger Nataa). Добраться до медицинских учреждений и продовольствия практически невозможно. Те, кто может это сделать, могли израсходовать отложенные ими средства на закупку фуража для скота. "У скотоводов деньги бывают не каждый день. Их покупательная способность очень низка", – добавляет Натаа.

Лишившись своего поголовья в результате дзуда 2001 года, многие и многие скотоводы Монголии подались в Улан-Батор и другие административные центры. Недоедание и психологическая травма стали частыми спутниками жизни небогатых семей скотоводов, "все больше и больше погружавшихся в нищету, – говорит Натаа. – Думаю, в этом году нас ждет то же самое".

От редактора:
Эндрю Каллен является независимым журналистом из провинции Ховд в Монголии

13 февраля, 2010

Источник - Еurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266314760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Межведомственная комиссия приняла решение о возобновлении ряда видов деятельности в регионах
- Кадровые перестановки
- Карантин как лучшая демонстрация безработицы сельчан
- Особняк, роскошь и золото: Айбатыр Жумагулов рассказал, откуда у него все это
- В "Ак жоле" провели "круглый стол" по обсуждению законопроекта об аудиторской деятельности
- Утвержден порядок пересмотра заявлений граждан, которым не произведено назначение соцвыплаты "42 500 тенге"
- Почти до Т6 млрд выросла стоимость строительства "инфекционки" BI-Group в Шымкенте
- Завтра будет поздно
- Завод "Кайнар-АКБ" с прошлого года начал выпускать аккумуляторы для тепловозов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх