"РБК": Антииранский разворот. Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана 15:46 16.02.2010
Антииранский разворот Нетаньяху уговаривает Медведева поддержать санкции против Тегерана
Вчера президент Дмитрий Медведев принял израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Главная тема встречи - ужесточение санкций против Ирана и отсрочка поставок Тегерану зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Вероятность того, что Москва встанет на сторону Израиля и США, беспрецедентно велика, считают эксперты: Иран сам сделал для этого все возможное.
Участников ближневосточного конфликта Россия в начале года принимает одного за другим. В конце января Дмитрий Медведев встретился с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, на прошлой неделе в Москве гостил лидер палестинской группировки ХАМАС Халед Машаль, вчера начался рабочий визит в Россию премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.
Однако в случае с г-ном Нетаньяху главная тема для разговора - не палестино-израильское урегулирование, а ядерная программа Ирана, солидарны эксперты. Ситуация развивается драматично: на прошлой неделе Тегеран объявил о начале обогащения урана до 20%, чем взбудоражил все мировое сообщество, и даже Москва выступила с жестким заявлением. "Иран утверждает, что не стремится к обладанию ядерным оружием, но его действия заставляют в этом усомниться,- заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.- Мы за то, чтобы урегулирование шло дипломатическими методами, но пока это не получается ни у нас, ни у международного сообщества".
Вероятность того, что Москва присоединится к новым санкциям против Тегерана (то есть не будет блокировать их в Совбезе ООН), велика как никогда, полагают специалисты. "У Нетаньяху предостаточно аргументов, почему при вводе санкций баланс рисков и выгод отвечает российским интересам, но главный "союзник" Израиля в этой ситуации - президент Ирана Ахмадинежад", - иронизирует президент Центра Ближнего Востока Евгений Сатановский. Иран сделал все, чтобы у Москвы просто не осталось другого выбора, кроме поддержки санкций, соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, возразить Западу и Израилю уже практически нечего.
Для антииранского разворота Москвы, о котором говорят в последние месяцы, поводов хватит. К примеру, последний раз Дмитрий Медведев критиковал Тегеран, когда выяснилось, что иранцы уже несколько лет строят еще один секретный завод по обогащению урана в районе Кума. Интересам России не отвечают ни появление у Ирана ядерной бомбы, ни провоцирование Израиля на превентивный удар и новая война в регионе, отмечают эксперты.
Помимо поддержки антииранских санкций Запад и Израиль призывают Москву не поставлять Тегерану ЗРК С-300, контракт на закупку которых давно подписан. По мнению Алексея Макаркина, Россия будет и дальше затягивать этот вопрос, пока для Совбеза ООН не будет подготовлена резолюция, где будет прописано эмбарго на поставку конкретных вооружений.
Между тем если Дмитрий Медведев не исключает поддержки санкций, то премьер Владимир Путин таких заявлений не делал, напоминает Александр Сотниченко из Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока: "У Путина и Медведева разные взгляды на внешнюю политику, поэтому по Ирану так долго нет конкретного решения", - говорит эксперт. Впрочем, сегодня г-н Нетаньяху обсудит иранский вопрос непосредственно с Владимиром Путиным.
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
16.02.2010
|