КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.02.2010
22:38  Сенсация в Ванкувере! Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева выиграла "серебро" в индивидуальной гонке
21:08  Б.Соколов: Афганский PR и афганский излом
20:49  С.Аюбзод: Признание ошибок - путь к самоочищению. Ответ фальсификатору таджикской истории Э.Хасанову
20:48  Михаил Задорнов: ПАРАЗИТельные результаты Олимпиады для России
19:16  М.Абенов: Сидят и будут сидеть? Региональные казахстанские акимы превратились в местных божков
18:13  С.Оспанов: Вспомнили про "дочек". Казахстанское правительство в очередной раз пытается избавиться от "лишних"
15:54  Языковой портфель. В РК наконец-то появилась современная методика обучения казахскому языку

15:45  В Пакистане схвачен еще один видный моджахед Абу Вакас, отвечавший за подготовку девушек-смертниц
15:32  Global Post: Окажется ли нефтепровод "Бургас-Александрополис" полупустым или полунаполненным?
15:29  Н.Самедоглу: Какое завтра у "Набукко"? Вопрос остается все еще открытым
15:21  ЕБРР даст Казахстану $1 млрд. На "модернизацию экономики"
13:48  Н.Еримбетов: Идея для бездельников. Требовать преференций для одной нации – признак собственной ущербности
12:57  "Къ": Пакистан развязал "талибский пояс". Арестован легендарный лидер движения
12:54  Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский биржевой союз
12:48  А.Карими: Таджиков депортируют из России из-за традиционных фамилий
12:40  К.Шарипов: Как долго будет продолжать "Наша Раша" издеваться над таджикским народом?
12:35  В Пакистане задержаны два талибских "теневых губернатора" - Мулла Абдул Салам (Кундуз) и Мулла Мохаммад (Баглан)
12:04  Еurasianet: Все равно разворуют. Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи
12:00  А.Айтбаева: Детский труд в Кыргызстане - меняю знания на выживание
11:48  М.Аликперов: Почетный олигарх Туркменистана
11:42  А.Таштандиева: Есть ли будущее у сельской молодежи Кыргызстана?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нурани: "Иранская дилемма". Для Еревана она может оказаться непосильной
00:43 18.02.2010

В Армении очередная политическая сенсация - отменен визит в Израиль премьер-министра Тиграна Саркисяна. Официальная версия, озвученная в Ереване, проста: глава правительства Армении, увы, болен. Точнее, по сведениям источников в МИД Армении, "слег с высокой температурой".

Как поясняли многие осведомленные источники в Израиле, на которые ссылался израильский русскоязычный портал IZRUS, визит этот планировался как сугубо частный - премьер-министр желал побывать на Святой земле. Правда, планировал он и поужинать с одним из членов израильского Кабинета министров, отвечающим, по данным портала, за распределение земельной собственности между различными конфессиями в Иерусалиме.

А вопрос этот сложный и весьма болезненный, прежде всего для армянской церкви. У которой существует давний и весьма острый конфликт с Греческим патриархатом Иерусалима - и по поводу земли, и по поводу участия в религиозных церемониях. Драки между армянскими и греческими монахами в дни важных христианских праздников уже никого здесь не удивляют. IZRUS, в свою очередь, напоминает: "Показательно, что менее чем за месяц до того, как стало известно о визите премьер-министра Армении в Израиль, один из иерусалимских священнослужителей Шаге Карапетян публично заявил: "Священная для евреев гора Сион фактически находится во владении армянской общины, и израильское государство реализует планомерную политику по вытеснению армян оттуда. Армянское же государство ничего не может противопоставить этой политике:". Он отметил, что "в таких условиях конфликты и столкновения будут происходить и дальше, так как проблема имеет не только религиозные, но и политические и геополитические предпосылки"." Тот же портал указывает, что сегодня, на фоне периодически возникающей напряженности в отношениях Израиля с Турцией, в ответ на что в Израиле явно ищут сближения с Грецией, в армянских кругах опасаются, что израильские власти окажут поддержку греческому патриархату Иерусалима и в земельных спорах с армянской общиной. Наконец тот факт, что синхронно с премьером в Иерусалим отправился католикос всех армян Гарегин II, тоже дает изрядную пищу для размышлений.

Плюс ко всему в Армении явно пытались извлечь дивиденты из наметившихся "осложнений" в отношениях Израиля и Турции и уже подсчитывали будущие дивиденты. Но оказались совершенно не готовы к тому, что министр иностранныз дел Израиля Авигдор Либерман посетит Азербайджан.

Вначале в Армении явно пытались убедить еврейское государство, что там выбрали на Южном Кавказе не того союзника. Однако появившаяся в ереванской газете "Новое время" статья под красноречивым заголовком " "Азербайджанско-израильский альянс "нервирует соседей"" дает изрядную пищу для размышлений. Как уверяет газета, "альянс" Азербайджана и Израиля "вызывает определенную настороженность у соседей - особенно когда речь идет о военно-техническом сотрудничестве. Ведь Израиль получил возможность создавать на территории Азербайджана электронную сеть разведки, направленную на сбор самой различной информации, хотя называется только иранская ядерная программа." Отметим: впечатляющую электронную сеть разведки Иран развернул в Армении, а Армения, соответственно, в Иране. И направлено это сотрудничество в первую очередь против Азербайджана.

Так или иначе, в реальности куда более правдоподобной выглядит другая версия: в Армении отменили визит своего премьера в Израиль, испугавшись возможной негативной реакции Ирана. С которым у Армении давнее и налаженное сотрудничество во всех сферах, включая обмен разведывательной информацией. По сведениям того же IZRUS, "дипломатический источник в Иерусалиме отметил, что грипп поразил армянского премьера "странным образом после встречи с советником иранского президента Мехди Мостафави". Практически одновременно, в конце минувшей недели, посол Ирана в Ереване Сейед Али Сагаян объявил, что Исламская республика может выступить посредником в продвижении процесса нормализации между Арменией и Турцией. Этому предшествовали визит в Тегеран (9-10 февраля) армянского министра транспорта и связи, курирующего ряд двусторонних стратегических проектов, а также приглашение главы Минобороны Армении в Иран (3 февраля) и приезд в Ереван руководителя иранского дипломатического ведомства в конце января."

Однако показательно другое: в Ереване всерьез занервничали по поводу того, что "иранский заказ" на отмену визита Саркисяна в Израиль начал выплывать наружу. И газета "Голос Армении" раздраженно заявляет: "...Докатились. Теперь в ирано-израильский конфликт активно пытаются вовлечь и Армению. Причем делается это, с одной стороны, весьма бесцеремонно, с другой, прибегая к, мягко говоря, нелепым аргументам. Судя по логике авторов версии об иранском давлении, Тегеран не позволил бы Еревану, к примеру, общаться и с Вашингтоном. Согласитесь, бред полнейший. Тем более, учитывая то, что те же израильские дипломатические источники сообщали о частном характере визита Тиграна Саркисяна. С какой стати кто-то вообще и Тегеран в частности будет контролировать частные визиты Тиграна Саркисяна? Между тем если на подобную позицию израильского МИД армянская сторона не отреагирует, то этот бред постепенно может обрести довольно опасные формы. Завтра израильский МИД может с тем же успехом обвинить Армению в сотрудничестве с Ираном по ядерной программе. Послезавтра нас обвинят в антисемитизме на государственном уровне. И так далее. Весьма опасная перспектива, если принимать во внимание то, как международное сообщество прислушивается к мнению Израиля." Оговорка, что называется, по Фрейду: в прессе уже появлялись сведения и о появлении иранских атомщиков на Мецаморской АЭС, и о государственном антисемитизме в Армении, в особенности когда с упоением искали "еврейский заговор" в окружении Левона Тер-Петросяна, и уж подавно в поддержке проиранского террора, когда выяснилось, что на гражданском самолете из Ирана в Армению везли предназначенные ливанской "Хезболлах" детонаторы. И как за последнюю соломинку, "Голос Армении" хватается за утверждение: "...Скорее всего идея вовлечения Армении в ирано-израильский конфликт родилась в Баку." Только вот удастся ли в Ереване таким "переводом стрелок" убедить всех и вся, что ирано-армянского сотрудничества не существует в природе - вопрос риторический.

НУРАНИ
18.02.2010

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266442980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх