КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.02.2010
22:38  Сенсация в Ванкувере! Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева выиграла "серебро" в индивидуальной гонке
21:08  Б.Соколов: Афганский PR и афганский излом
20:49  С.Аюбзод: Признание ошибок - путь к самоочищению. Ответ фальсификатору таджикской истории Э.Хасанову
20:48  Михаил Задорнов: ПАРАЗИТельные результаты Олимпиады для России
19:16  М.Абенов: Сидят и будут сидеть? Региональные казахстанские акимы превратились в местных божков
18:13  С.Оспанов: Вспомнили про "дочек". Казахстанское правительство в очередной раз пытается избавиться от "лишних"
15:54  Языковой портфель. В РК наконец-то появилась современная методика обучения казахскому языку

15:45  В Пакистане схвачен еще один видный моджахед Абу Вакас, отвечавший за подготовку девушек-смертниц
15:32  Global Post: Окажется ли нефтепровод "Бургас-Александрополис" полупустым или полунаполненным?
15:29  Н.Самедоглу: Какое завтра у "Набукко"? Вопрос остается все еще открытым
15:21  ЕБРР даст Казахстану $1 млрд. На "модернизацию экономики"
13:48  Н.Еримбетов: Идея для бездельников. Требовать преференций для одной нации – признак собственной ущербности
12:57  "Къ": Пакистан развязал "талибский пояс". Арестован легендарный лидер движения
12:54  Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский биржевой союз
12:48  А.Карими: Таджиков депортируют из России из-за традиционных фамилий
12:40  К.Шарипов: Как долго будет продолжать "Наша Раша" издеваться над таджикским народом?
12:35  В Пакистане задержаны два талибских "теневых губернатора" - Мулла Абдул Салам (Кундуз) и Мулла Мохаммад (Баглан)
12:04  Еurasianet: Все равно разворуют. Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи
12:00  А.Айтбаева: Детский труд в Кыргызстане - меняю знания на выживание
11:48  М.Аликперов: Почетный олигарх Туркменистана
11:42  А.Таштандиева: Есть ли будущее у сельской молодежи Кыргызстана?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
На что рассчитывает казахстанская оппозиция?
02:15 18.02.2010

На что рассчитывает оппозиция?

…Если оппозиция в Казахстане? Безусловно, есть. Обычно оппозиция, согласно канонам жанра, должна бороться за власть. И для этого ей необходима широкая и всемерная поддержка со стороны масс. Из года в год, однако, такой поддержки не оказывается. Но сама оппозиция, и что немаловажно, на персональном уровне, практически, одна и та же. И тем не менее не сходит с арены и в ней также, как и в целом по стране, явно плохо "ходит" социальный лифт. В последнее время, за счет "китайско-земельной" темы, за счет вброса "прослушек" и прочих сливов, организуемых новыми забугорными центарми оппозиции (Кажегельдин на их фоне кажется "архаикой") казахстанская оппозиционная тусовка ожила. Среди громких заявлений, дежурных во всех смыслах митингов за кинотеатром "Сары-Арка", несостоявшихся голодовок, логично (и в который раз!) возникает риторический вопрос: а на что они рассчитывают?

Не раз и не два говорилось и приводились конкретные примеры того, что оппозиционные партии крайне непопулярны среди граждан Казахстана. Результаты парламентских выборов показали, что оппозиционные партии не могут не только собрать широкую поддержку, но и даже не могут мобилизовать своих собственных членов. Они так и не смогли объединиться, несмотря на многочисленные попытки создать объединенную оппозицию. Увы, многовато лидеров для небольшой оппозиции, и каждому из них хочется своей порции славы и почестей. Также оппозиционеры - это люди, которые упустили все возможные шансы для своей победы.

В чем состоят причины их провалов?

Во-первых, среди них нет ни одного, чей авторитет был бы бесспорен для большинства казахстанцев. Можно перебрать всех лидеров и увидеть, что ни один не тянет. Лидер коммунистов Серикболсын Абильдин не может стать авторитетом в стране, в которой коммунисты когда-то заморили половину населения голодом. Сам по себе тов. Абдильдин - замечательный человек, но его идеология работает против него. Известность Мухтара Шаханова ранее больше связана с этнокультурной сферой, он является известным казахскоязычным поэтом. В политическом плане в его актив можно занести его председательство в знаменитой Комиссии по событиям 1986 года. Сегодня он стал широко известен как национал-патриотический лидер. Но именно эта стезя и может обернуться для него большим политическим фиаско, учитывая неоднозначность его поведения и заявлений, которые он демонстрировал в период "охоты на ведьм", пережитый Казахстаном после памятного всем декабря 1986 года. Если все это оживить эту память в общественном мнении, то даже его работа в вышеупомянутой Комиссии будет выглядеть в ином свете. Жармахан Туякбай также не вызывает симпатий как своим прокурорским прошлым, так и нынешним образом оппозиционного агашки. Булат Абилов вряд ли кем-то воспринимается всерьез, да и за ним прочно закрепился образ "Бути" и его грандиозного коммерческого провала. Остальные личности, вроде Владимира Козлова, недавно прошумевшего Ермека Нарымбаева и многих других, то же не годятся на роль национального авторитета, выразителя дум и чаяний казахстанцев - масштаб личности не тот.

Отрадно, что все больше и больше оппозиционеров это начинает понимать и перемещаться в те сферы, где они могут принести больше пользы, чем в оппозиционной тусовке. Например, отошел от политики Ораз Жандосов. Говорят, что он занялся научными исследованиями. Асылбек Кожахметов – вернулся в образовательный бизнес.

Итак, место национального авторитета, властителя дум казахстанцев пока свободно. А без такого человека, масштаба, сопоставимого с личностью Махатмы Ганди, оппозиция победить не может.

Во-вторых, как говорил Ленин, "страшно далеки они от народа". Оппозиция только на словах за народ. На деле же, никакого особенного внимания на нужды широких масс они внимания не обращают, даже когда эти нужды вылазят острыми углами поблизости от их офисов в Алматы. От них не дождешься внимания к региональным проблемам. Можно назвать десятки примеров, когда оппозиция оставалась глуха к нуждам народа. По всему Казахстану множество острейших социальных проблем, которые есть в каждой без исключения области и каждом городе. Казалось бы, раздолье для оппозиционера. Но оппозиция не идет навстречу нуждам народа.

Люди это интуитивно чувствуют, чувствуют, что их речи - это не про них. И потому не оказывают симпатий и поддержки. Лучше никого не поддерживать, чем поддерживать записных болтунов. Само по себе собрание несменяемых много лет оппозиционных функционеров не может прийти к народу, слишком уж большая пропасть между ними и народом. К народу оппозицию может привести только авторитет национального масштаба, а такого человека среди оппозиционеров нет.

В-третьих, широко известные беглецы - Рахат Алиев и Мухтар Аблязов, говорят, что они якобы тоже оппозиция "режиму". Эта точка зрения широко тиражируется в СМИ. Однако, казахстанская оппозиция не открещивается от этого смешения, и не отмежевывается даже от того же Рахата Алиева. А они, в целях сохранения собственной политической репутации, должны бы быть в первых рядах обличителей Алиева. Но этого нет! Из этого красноречивого факта позволительно сделать вывод, что казахстанская оппозиция вовсе не против таких "партнеров" или "союзников". Мы не будем говорить, что они имеют связь с Алиевым (теперь, кстати, Шоразом) или Аблязовым - это доказать трудно. Достаточно и того, что не открещиваются и не протестуют против своего смешения с ними.

А теперь кто, в здравом уме и твердой памяти, будет поддерживать движение, которое не имеет авторитетного лидера, глухо к нуждам и чаяниям народа, а также не отмежевывается от того Мухтара Аблязова и прочих беглых олигархов? Многочисленных охотников не находится, что и показывают итоги выборов в парламент и митинги.

Так на что же рассчитывает казахстанская оппозиция? В свете сказанного можно дать только один ответ - на чудо. Большей ей рассчитывать не на что.

Илья БЛОГГЕР

Источник - better.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266448500
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх