КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 18.02.2010
22:38  Сенсация в Ванкувере! Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева выиграла "серебро" в индивидуальной гонке
21:08  Б.Соколов: Афганский PR и афганский излом
20:49  С.Аюбзод: Признание ошибок - путь к самоочищению. Ответ фальсификатору таджикской истории Э.Хасанову
20:48  Михаил Задорнов: ПАРАЗИТельные результаты Олимпиады для России
19:16  М.Абенов: Сидят и будут сидеть? Региональные казахстанские акимы превратились в местных божков
18:13  С.Оспанов: Вспомнили про "дочек". Казахстанское правительство в очередной раз пытается избавиться от "лишних"
15:54  Языковой портфель. В РК наконец-то появилась современная методика обучения казахскому языку

15:45  В Пакистане схвачен еще один видный моджахед Абу Вакас, отвечавший за подготовку девушек-смертниц
15:32  Global Post: Окажется ли нефтепровод "Бургас-Александрополис" полупустым или полунаполненным?
15:29  Н.Самедоглу: Какое завтра у "Набукко"? Вопрос остается все еще открытым
15:21  ЕБРР даст Казахстану $1 млрд. На "модернизацию экономики"
13:48  Н.Еримбетов: Идея для бездельников. Требовать преференций для одной нации – признак собственной ущербности
12:57  "Къ": Пакистан развязал "талибский пояс". Арестован легендарный лидер движения
12:54  Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский биржевой союз
12:48  А.Карими: Таджиков депортируют из России из-за традиционных фамилий
12:40  К.Шарипов: Как долго будет продолжать "Наша Раша" издеваться над таджикским народом?
12:35  В Пакистане задержаны два талибских "теневых губернатора" - Мулла Абдул Салам (Кундуз) и Мулла Мохаммад (Баглан)
12:04  Еurasianet: Все равно разворуют. Москва приостанавливает выделение обещанной Бишкеку помощи
12:00  А.Айтбаева: Детский труд в Кыргызстане - меняю знания на выживание
11:48  М.Аликперов: Почетный олигарх Туркменистана
11:42  А.Таштандиева: Есть ли будущее у сельской молодежи Кыргызстана?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Е.Авдеева: В Кыргызстане завершается выдвижение кандидатов на "всенародное вече"
10:43 18.02.2010

Не хочу я в курултай! Ты меня не выдвигай. В Кыргызстане завершается выдвижение кандидатов на "всенародное вече"
Кампания без ажиотажа, если не считать громких воззваний оргкомитета активней в ней участвовать. Но лично я отказала уже трем организациям, которые предложили мне выдвижение. Все просто: кыргызстанцы скептически относятся к данному мероприятию, задуманному, кстати, весьма грандиозным. Мнение и прогнозы таковы, что на курултае соберутся в основном "дежурные аксакалы". Остается вопрос: а кому нужна эта показуха, да еще не в лучшей для страны экономической ситуации?

Щас, все брошу и кинусь заседать – будто мне больше делать нечего! И так рассуждают, помимо меня, почти все нормальные люди… Тем более, что списки выдвиженцев, - тех, кто уже вошел в состав участников, - поступают, пусть не в свободную печать, так в редакции. И смотрю я их, и вижу, что все так и есть: кто "дежурил" еще во времена Акаева, тот и сегодня "дежурит". Ну, не компания они мне – извините! Что я буду курултаить на пару с "шорошником" Эгимбердиевым? Или биржевой спекулянткой Симоновой, - которая умудрилась посчитать, сколько сбережений хранит в "чулках" население страны и наверняка предложила уже способ, как их оттуда достать! Или с такими "общественными деятелями" как Нефадьев и Айдралиев? Не хочу! Я про них еще лет десять назад все поняла…

От Бишкека в выдвинутом "качественном составе" (как выражается пресс-релиз) преобладает возрастная группа от 1930 до 1944 рода рождения. Получается, что курултай - для пенсионеров и ветеранов? Однако,, о ветеранах. Не кажется ли тем, кто придумал сейчас этот курултай Согласия, что на фоне безжалостного и бессовестного повышения тарифов, устраивать вот такую дорогущую сходку – это верх цинизма? Что хотят показать пожилым людям, которых туда тащат? Как их уважают? Как прислушиваются к ним? Да полноте! Неужели вы стариков за дураков держите? Думаете им нужна вся эта мишура, показуха, громкоговорители в тот момент, когда они оказались совсем уже за гранью выживания?

Если очень примерно прикинуть, бюджету государственному обойдется это действо – типа торжество демократии - миллионов этак в –надцать. Из 750 участников бишкекчан окажется явно не больше четверти. Остальных надо привезли в столицу (транспорт), разместить (гостиницы) кормить (рестораны), выдать суточные (наличка). Затем обязательно будут расходы на культурную программу. А уж во сколько обойдутся титанические усилия оргкомитета! Это уж вообще страшно представить! Они ж уже отчитываются об огромной проделанной работе!.. Да! А еще же будут потрачены немалые средства на местах – на всяких районных и областных курултаях, где будут избирать из выдвиженцев собственно делегатов. Надо ж послать самых достойных!

В общем, кто в математике силен, - считайте сами. Я не буду: "чукча" не считатель, "чукча" писатель! Но я уже и так вижу: выбрасывать на ветер столько средств в то время, когда Кыргызстан находится в экономическом коллапсе, на грани экономического краха, - это по меньшей мере неразумно. А вообще-то – просто преступно. И недопустимо…

Что хотят все-таки продемонстрировать народу Кыргызстана? Всеохватную, глубокую, бесповоротную демократию? Ну, тогда хотя бы не устраивали "президентской квоты"! Какая же тут демократия, если глава государства единолично намерен подбирать себе аж 150 курултайцев? Тогда бы уж хоть определили территориальные квоты – все больше было бы видимости демократии. А то регионы всегда обижаются, что столица и Чуйская область на особом положении в стране…

В общем, чего бы нам не хотели продемонстрировать – в итоге все равно продемонстрируют вопиющую бесхозяйственность. Высокую политику я даже не трогаю – это пусть останется между строк. Скажу только, что вряд ли такое действо прибавит авторитета главе государства. Ну, ясно же, что в итоговой резолюции курултая согласия, все дружно должны будут согласиться с президентскими поправками в Конституцию. Но неужели для этого мало карманного парламента?

Если уж так хочется изобразить совещательность и подчеркнуть верность "многовековым традициям народа" (опять из пресс-релизов) – ограничились хотя бы Советом Старейшин, что ли.

А вот если хочется изобразить особо уважительное отношение к "всему народу", - тогда вот что я предлагают. А давайте те –надцать миллионов, что вытащат из бюджета на курултай, просто раздадим пожилым людям? На те самые тарифы, на выживание – вот так одним жестом, единоразовым пособием… Думаю, если честно поделить эти миллионы и ничего не украсть – каждому пенсионеру в стране достанется не меньше 100 тысяч сомов.

Ну, пусть, пусть им положат эти деньги в банки на депозиты! Пусть это будут Манас и АзияУниверсал! Кто-то снимет сразу на жизнь, а кто-то и оставит на вкладах. Ну, пусть эти банки богатеют – не жалко! Я лично лишена классовой ненависти. Лишь бы только богатела страна – не нищала и дальше. (Хотя дальше, кажется, уже невозможно).. Лишь бы пенсионеры не на показушных курултаях сидели, и не жалких прибавках в 200 сомов к пенсиям – чувствовали себя уважаемыми людьми, о которых РЕАЛЬНО заботится государство…

Но пока этого нет, – не пойду я ни в какие курултаи! Что мне там делать? Дружно аплодировать дежурным, пышным, но пустым речам? А потом, выйдя на улицу своего нищего родного города прятать глаза от знакомых и незнакомых людей? Не хочу!

Елена Авдеева

18.02.2010

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1266478980
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
- Указ Президента Республики Казахстан от 17 сентября 2020 года №417
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №577
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 сентября 2020 года №583
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №587
- Навстречу выборам: есть ли в Казахстане оппозиция
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года №588
- Вопросы сохранения рабочих мест и своевременной выплаты заработной платы обсуждены в Правительстве РК
- Новое назначение
- В Верховном Суде депутаты Сената обсудили вопросы дальнейшей модернизации судебной системы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх